Найти в Дзене
Честный Нутрициолог

Нужно ли исключать жиры на похудении? Какие жирные продукты не ведут к набору веса.

Оглавление

До недавнего времени принято было винить во всех бедах человечества жир. Однако механизмы в человеческом теле несколько сложней, чем "съел кусок сала и он тут же на боках оказался". Разберемся, в каких тут деталях дьявол сидит?

Жиры - это замечательные источники энергии, в 1 г жира 9,3 ккал энергии, в отличии от углеводов и белков (4,1 ккал на 1г). Но вся проблема в том, что при избытке углеводов в питании, до жиров, как до источника энергии, дело даже не доходит. Причем речь идет не о ваших подкожных запасах, а о тех жирах, которые поступают из пищи. С подкожными запасами механизм еще сложней!

Именно так выглядит жир)
Именно так выглядит жир)

Все же знают, что любой углевод будет расщеплен до простого сахара - глюкозы. Молекула глюкозы захватывается капилляром в тонком кишечнике и поступает непосредственно в кровеносное русло. Жир же расщепляется на жирные кислоты, их молекулы слишком велики для захвата капилляром, поэтому, их захватывает миниатюрный лимфатический сосуд. С током лимфы, жирные кислоты преодолевают несколько лимфатических узлов, и собираются в общий лимфатический проток, который имеет выход в левую подключичную вену.

Так выглядит кишечная ворсинка
Так выглядит кишечная ворсинка

Итак, через 4-12 часов после еды жир оказался в венозной крови. Венозная кровь, как мы знаем из курса школьной анатомии, попадает в легкие для насыщения кислородом. И вот здесь начинается самое интересное - этот механизм не случаен. В легких потребность в жирных кислотах чрезвычайно высока - для выработки сурфактанта. Это вещество, благодаря которому мы дышим. Нет сурфактанта - нет снабжения кислородом тканей организма, в том числе и мозга. Нет эффективного кардио для похудения. Появляется хроническая гипоксия - ничего не хочу, все лень, буду лежать. Там еще железодефицит к этому делу подключается - и все, никакого похудения и энергии нет.

Затем остатки жирных кислот распределяются по всем остальным клеткам организма. Да, клетка состоит из белка, а вот клеточная мембрана - на 80% из жира!‼️⠀

Все, что осталось от синтеза клеточных мембран - идет на синтез гормонов. Собственно вот здесь и сидит дьявол - пока эта вся солянка происходит, углеводы уже ушли на бока в виде запасов энергии.

-4

Все еще хотите избегать жиров?

Итак, какие вы должны были сделать выводы, прочитав все выше про жиры?

  1. Вывод номер один - не стоит бояться жиров! Жиры - наше все!
  2. Вывод номер два - лимфа тоже наше все! Если кровь гонит по телу насос - сердце, то лимфа течет только благодаря земному притяжению. Застой лимфы - это плохо! Лимфодренажный массаж, пресотерапия, да просто банальная физическая активность заставляет лимфу течь активней.

Лучшие источники пищевых жиров⠀

Теперь про источники пищевых жиров, их два - животный и растительный.

Животный жир - насыщенный, стабильный, поэтому используется для построения клеточных мембран. Растительный жир - ненасыщенный, пластичный, поэтому способен вступать в любые реакции в организме. НО, есть исключения из правил: жир рыб богат ненасыщенными кислотами, жир кокоса богат насыщенными. Такая вот шутка Создателя, чтобы диетологи недоученные путались.⠀

Баланс жиров. Мой горячо любимый ВОЗ говорит о соотношении 20%/80% в пользу животных жиров. Я считаю этот подход морально устаревшим и придерживаюсь Диетических рекомендаций для жителей Америки, их хоть пересматривают раз в 5 лет. Полезное соотношение 30%/70% в пользу растительных жиров.

Откуда брать ценные жиры?

  • Оливковое масло холодного отжима
  • Льняное масло
  • Кедровое масло⠀
  • Жирная морская рыба
  • Различные орехи (не обжаренные!)
  • Желток яиц или икра рыб
Это источники ценных жиров
Это источники ценных жиров

Весь остальной жир из молочной продукции, из мяса, из других растительных масел вы без труда наберете сами.

Что еще важно помнить про растительные масла?

Растительные жиры легко вступают в реакции, поэтому ни в коем случае не должны контактировать с кислородом и солнечным светом. Окисленный жир - это уже яд, употреблять его в пищу нельзя. Рекомендую смазывать им скрипящие петли на дверях.

Как посчитать норму потребления жиров?

Для женщин ЧРЕЗВЫЧАЙНО важно употреблять свою норму жиров! Да и для мужчин тоже. Не занижайте эту норму, не обезжиривайте свой рацион в ноль! Это практически сразу отражается на коже - она становится сухой, появляются морщины. Не менее быстро это отражается на выработке половых гормонов - у девушек нарушается цикл, а у сильной половины человечества - снижается либидо. А там и преждевременная менопауза или андропауза, в случае мужчин, не за горами.

Как посчитать свою норму жиров, совсем недавно писала в статье.

Но я бы не рекомендовала опускаться ниже 60 г жиров в сутки условно среднестатистическому человеку!

Если вам интересно, можем в следующей статье разобрать углеводы)

У меня еще есть море интересных статей и лайфхаков про стройность и здоровье в группе ВКонтакте и на канале в Телеграм.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются заменой консультации специалиста. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте со своим врачом