1. Полба. Ее вкус обладает сладковато-ореховой ноткой.
Будучи сильным и выносливым злаком, полба требует меньше удобрений и пестицидов, а значит, ее можно считать более экологичной. Поскольку оболочка зерна полбы отделяется труднее, крупа содержит большее количество полезных веществ – витаминов, микро- и макроэлементов (особенно марганца и цинка).
2. Маш. По вкусу они напоминают фасоль и имеют лёгкий ореховый аромат.
Обладает низким гликемическим индексом, что помогает поддержанию нормального уровня сахара, предотвращая его быстрый рост после употребления пищи. Способствует снижению уровня холестерина, а также обладает антисептическими и мочегонными свойствами, за что его ценили с древних времен.
3. Киноа. По вкусу она напоминает коричневый рис, но с более выраженным ореховым привкусом.
Полезные свойства крупы киноа (квиноа) Эту крупу справедливо называют суперфудом, по своему составу она превосходит многие зерновые, такие как рис, кукуруза, просо. Квиноа состоит на 70% из углеводов, 15% белка, небольшого количества жира, клетчатки и многих минералов, включая такие как железо, марганец и медь.
4. Басмати. Рис басмати имеет специфический пряный аромат и вкус, напоминающий вкус ореха.
Зерна Басмати – самые длинные в мире среди сортов риса, но главное его преимущество – сочетание нежности зерна, тонкого молочного аромата и свойства оставаться рассыпчатым после приготовления.
5. Кус-кус богат витамином В5, который укрепляет иммунитет и борется с хронической усталостью, депрессией и даже бессонницей. - В крупе содержится фосфор, калий, железо, медь и пищевые волокна, которые способствуют нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.
Поскольку кускус изготавливается из твердой и пшеничной муки, он по вкусу похож на макароны.
6. У нута невысокая калорийность, он помогает очищать организм и расщеплять жиры, а так же укреплять иммунитет и нервную систему. Содержит огромные количества антиоксидантов, витаминов и минералов, включая фолиевую кислоту, магний, витамин B6, витамин C, железо, калий, кальций, фосфор и цинк.
По вкусу нут отдаленно напоминает орех. Нут очень популярен среди вегетарианцев и в индийской кухне.
7. Булгур. На вкус булгур довольно приятен, имеет тонкий привкус орехов.
В нем содержится много калия, магния, витамины группы В, РР, поэтому эта крупа полезна при заболеваниях сердца и сосудов, проблемах с нервной системой. За счет того, что булгур содержит грубые пищевые волокна (клетчатку), блюда из этой крупы способствуют очищению стенок желудка и кишечника