Сделаем овощи более калорийными, пожарив из них котлетки. Они прекрасно сочетаются с любыми соусами и приправами, их можно подавать как горячими, так и холодными (но горячие, конечно, вкуснее). Рецепт позаимствован у Свято-Данилова монастыря.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 500 г
- свекла – 500 г
- морковь – 500 г
- лук репчатый – 200 г
- вода или овощной бульон – 200 г
- манка – 150 г
- сухари панировочные – 50-100 г
- масло растительное – 130 мл
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Самый скучный процесс – это начистить и измельчить овощи. Капусту мелко сечём, морковь и свёклу трём на мелкой тёрке или же пропускаем через мясорубку. Лук режем кубиками.
- В 40 мл масла обжариваем лук до золотистости.
- Тушим все овощи по отдельности без крышки – лучше делать это на 3 сковородках, либо подключать кастрюли, сотейники. Для этого заливаем овощи по 200 мл воды в каждую сковородку, солим по вкусу и, по желанию, добавляем немного специй. Тушим 30-40 минут до мягкости на небольшом огне. Жидкость испарять полностью не нужно, потому что ее абсорбирует манка.
- Вот теперь нужно добавить по 50 г манки в каждую сковородку. Подождать пока она заварится и образует плотную массу. Свекольная масса у меня получилась самая сочная, поэтому в нее я добавила немного больше манки.
- Снимаем сковородки с огня и в каждую добавляем по 1/3 жареного лука.
- Формируем отдельно капустные, свекольные и морковные котлетки. Обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем с двух сторон на растительном масле на огне чуть выше среднего.
У меня получилось 5 капустных, 5 морковных и 6 свекольных котлет. По вкусовому рейтингу для меня 1 место заняли капустные, 2 место – свекольные (очень мне понравились, только я бы, пожалуй, добавила в "тесто" чесночка), 3 место – морковные. Просто из морковных я предпочитаю индийский вариант – гаджар вада (с кокосовой стружкой, нутовой мукой, орехами и всевозможными индийскими специями).
Подписывайтесь на канал "Вкусные постные рецепты". Каждый день здесь будет что-то новое :)