Найти тему
Мама Оля готовит (Рецепты)

К чаю надо, а времени мало: печенье «На скорую руку» (быстрей чем сходить в магазин)

Оглавление

Не знаю, бывало ли с вами такое: хочется попить чаек, а к чаю ничего нет. И что делать? Бежать в магазин?.. Есть отличный выход из этой ситуации – испечь вкусное печенье за считанные минуты. У меня для таких случаев всегда припасено несколько рецептов. Но есть самый любимый – шоколадно-кофейное печенье. У него привкус настоящей шоколадки, тающей во рту. А вкрапления кофейных гранул придает выпечке приятный привкус любимого напитка.

Тесто для этого печенья делается не просто песочное, а с очень большим количеством сливочного масла. При этом масло должно содержать максимальное количество жира. У меня, например, топленое масло. Я вытопила сливочное масло, удалила добавки, и оставила исключительно сливочный жир. С таким маслом и печенье получается таким нежным-нежным, внутри мягусенькое, а сверху тоненькая корочка. Чтобы корочка не стала мягкой, когда печенье остынет, стоит сделать сахарную обертку для каждой заготовки печенюшке. Я покажу, как это сделать, и как эффектно смотрится печенье с сахарной корочкой.

При желании можно в тесто добавить кусочки шоколада, орехи, изюм, кунжут или кокосовую стружку. Но и безо всяких добавок печенье получается стопроцентно вкусным, никакого торта с такой выпечкой не нужно.

Ингредиенты:

· Мука – 1,5ст.;
· Масло сливочное – 100гр;
· Сахар – 1/3ст. (можно и больше, до 0,5 стакана, если любите послаще);
· Какао – 2ст.л.;
· Кофе – 2ст.л.;
· Яйцо – 1шт.;
· Разрыхлитель – 1ст.л.;
· Соль – щепотка.

Приготовление:

1) Подготовим сухую смесь. В миску, в которой будем замешивать тесто, просеиваем муку с какао. Добавляем сахар и кофе. Перемешиваем.

2) В сухую смесь кладем масло, нарезанное на кусочки. Перетираем ладошками мучную смесь с маслом в мелкую крошку.

Чтобы легче было подготовить штрейзельную крошку, стоит масло заранее, за 0,5-1 час достать из холодильника.

3) Вводим в штрейзельную крошку яйцо. Замешиваем тесто.

4) Тесто не стоит долго вымешивать, чтобы сливочное масло полностью не растаяло. Быстренько собираем из теста колобок. Если масло все же начало таять, этот колобок можно обернуть в пленку, и тесто минут на 20-30 отправить в холодильник.

-2

5) Но если все сделать правильно и быстро, тогда можно сразу же начать работать с тестом. Отщипываем от колобка кусочки теста. Скатываем их в небольшие шарики. Панируем заготовки в сахаре.

Размер заготовок выбирайте сами. Можно сделать малюсенькие печеньки, а можно и размером с небольшой мандарин.

-3

6) Размещаем заготовки печенья на противне. Ставим противень в печь, разогретую до 180⁰.

-4

7) Выпекаем печенье минут 12-15.

Не ждите, чтобы печенье стало тверденьким. Достаем его из печи еще мягусеньким. Когда печенье остынет, оно станет плотнее, сверху его будет корочка, а внутри печенюшки останутся мягусенькими.

-5

Вот такие классные получаются печеньки. Готовятся быстро, из обычных ходовых продуктов. Но вкус у печенья шикарный: кофейно-шоколадный, словно пористая шоколадка.

-6

Спасибо, что смотрите мои рецепты!

Еда
6,93 млн интересуются