Найти тему
Диалоги о кулинарке

Паста «Болоньезе»

Это итальянское блюдо родом из Болонии. Основой этого блюда является соус Болоньезе — густой томатно-мясной соус с овощами, который, в классическом варианте, подаётся с пастой тальятелле — это широкая итальянская лапша.

Однако очень часто можно встретить вариацию этого блюда под названием «Спагетти Болоньезе», разница лишь в том, что вместо пасты тальятелле используются более распространённые во всём мире спагетти. Также соус Болоньезе может использоваться в других блюдах, например при приготовлении лазаньи.

Для начала, давайте подготовим все необходимые ингредиенты. Если вы используете свежие помидоры, то их нужно предварительно подготовить. Надрежьте шкурку каждого помидора крест-накрест и опустите помидор на несколько секунд в кипяток, затем выньте и обдайте холодной водой. После таких действий, вы сможете легко снять шкурку с помидоров. Очищенные помидоры можно пробить блендером или просто размять вилкой. Необязательно добиваться очень однородного состояния. Также можно добавить консервированные томаты в собственном соку. Кому как больше нравится.

-2

– Лапша 300 гр

– Говяжий/свиной фарш 300 гр

– Оливковое/подсолнечное малсо 40 гр

– Соль по вкусу

– Сельдерей 1 стебель

– Консервированные помидоры 500-600 мл

– Лук 1 шт

– Вино красное сухое 100-150 мл

– Морковь 1 шт

– Чеснок 2-3 зубчика

– Сыр 100 гр

-3

Морковь, лук, сельдерей моем, чистим и нарезаем мелкими кубиками, размером. Нарезка мелким кубиком здесь является более традиционной.

-4

Большую сковороду ставим на средний огонь, наливаем около двух столовых ложек масла и хорошо разогреваем его. Добавляем нарезанные морковь лук. Обжариваем пару минут до прозрачности, постоянно помешивая.

-5

Добавляем сельдерей, всё перемешиваем и обжариваем ещё пару минут.

-6

Последним добавляем в сковородку тёрный на мелкой тёрке чеснок.

-7

Кладём фарш и начинаем обжаривать всё на среднем огне. Если встречаются очень крупные кусочки, разламывайте их лопаткой. Нужно, чтобы на кусочках фарша быстро образовалась румяная корочка, так весь сок останется внутри.

-8

Когда фарш у вас станет румяным, добавляем вино и выпариваем алкоголь несколько минут.

-9

После этого вливаем томатный соус. Если он оказался слишком густой, можно добавить воды. Все тщательно перемешиваем закрываем крышкой и ставим тушится на медленный огонь примерно на 40-60 мин. Вообще, в классическом варианте соус тушится на очень медленном огне около 4 часов. Так получается ещё вкуснее.

Пока соус тушится варим пасту по инструкции. За 3 минуты до готовности, подсаливаем соус, добавляем перец и перемешиваем.

-10

Пасту перекладываем в сковороду к соусу и размешиваем. Готовое блюдо можно посыпать сверху тёртым пармезаном и украсить свежим базиликом. Приятного аппетита!

-11

Еда
6,93 млн интересуются