Это итальянское блюдо родом из Болонии. Основой этого блюда является соус Болоньезе — густой томатно-мясной соус с овощами, который, в классическом варианте, подаётся с пастой тальятелле — это широкая итальянская лапша.
Однако очень часто можно встретить вариацию этого блюда под названием «Спагетти Болоньезе», разница лишь в том, что вместо пасты тальятелле используются более распространённые во всём мире спагетти. Также соус Болоньезе может использоваться в других блюдах, например при приготовлении лазаньи.
Для начала, давайте подготовим все необходимые ингредиенты. Если вы используете свежие помидоры, то их нужно предварительно подготовить. Надрежьте шкурку каждого помидора крест-накрест и опустите помидор на несколько секунд в кипяток, затем выньте и обдайте холодной водой. После таких действий, вы сможете легко снять шкурку с помидоров. Очищенные помидоры можно пробить блендером или просто размять вилкой. Необязательно добиваться очень однородного состояния. Также можно добавить консервированные томаты в собственном соку. Кому как больше нравится.
– Лапша 300 гр
– Говяжий/свиной фарш 300 гр
– Оливковое/подсолнечное малсо 40 гр
– Соль по вкусу
– Сельдерей 1 стебель
– Консервированные помидоры 500-600 мл
– Лук 1 шт
– Вино красное сухое 100-150 мл
– Морковь 1 шт
– Чеснок 2-3 зубчика
– Сыр 100 гр
Морковь, лук, сельдерей моем, чистим и нарезаем мелкими кубиками, размером. Нарезка мелким кубиком здесь является более традиционной.
Большую сковороду ставим на средний огонь, наливаем около двух столовых ложек масла и хорошо разогреваем его. Добавляем нарезанные морковь лук. Обжариваем пару минут до прозрачности, постоянно помешивая.
Добавляем сельдерей, всё перемешиваем и обжариваем ещё пару минут.
Последним добавляем в сковородку тёрный на мелкой тёрке чеснок.
Кладём фарш и начинаем обжаривать всё на среднем огне. Если встречаются очень крупные кусочки, разламывайте их лопаткой. Нужно, чтобы на кусочках фарша быстро образовалась румяная корочка, так весь сок останется внутри.
Когда фарш у вас станет румяным, добавляем вино и выпариваем алкоголь несколько минут.
После этого вливаем томатный соус. Если он оказался слишком густой, можно добавить воды. Все тщательно перемешиваем закрываем крышкой и ставим тушится на медленный огонь примерно на 40-60 мин. Вообще, в классическом варианте соус тушится на очень медленном огне около 4 часов. Так получается ещё вкуснее.
Пока соус тушится варим пасту по инструкции. За 3 минуты до готовности, подсаливаем соус, добавляем перец и перемешиваем.
Пасту перекладываем в сковороду к соусу и размешиваем. Готовое блюдо можно посыпать сверху тёртым пармезаном и украсить свежим базиликом. Приятного аппетита!