Найти тему

Что я ем на ПП.Сырники с тофу и бананом.

Оглавление

И снова здравствуйте!

Сегодня 7 марта, и я пополняю копилку постных рецептов.

Совершенно неожиданно в моем рационе появился тофу. Много читала и слышала, что тофу в постные дни - это хорошая замена животного белка.

Долго я к нему подбиралась. Пощусь много лет, а вот к тофу обратилась впервые: купила сразу две упаковки тофу по 350 г: классический и копченый.

А раз купила, нужно его включать в питание. Скажу сразу: тофу - продукт на любителя, специфический, не обладающий каким-либо ярким определенным вкусом.

Пока рецептов с тофу в моем рационе немного, хотя советов по использованию тофу я получила много (это и пицца, и котлеты с картошкой и тофу, и спагетти с овощами и тофу).

Вчера обжарила тофу, замаринованный в соевом соусе и запанированный в сухарях.

Сегодня готовлю сырники из тофу с бананом.

При подсчете калорийности сырников использовала КБЖУ, указанные на упаковке тофу: КБЖУ на 100 г - 132/24,4/2,3/3,3 (хотя на упаковке указана калорийность 95 Ккал. Пересчитала: 24,4х4 + 2,3х9 + 3,3х4 = 132 Ккал).

-2
-3

На некоторых сайтах калорийность тофу указана совершенно разная: 73/8,1/4,2/0,6 или 89/9,3/4,3/3,2, или 100/12,9/4,4/2,2. Я думаю, что если полистать еще сайты - можно увидеть и другие цифры.

Поэтому я взяла те значения, что указаны на упаковке и получились у меня при подсчете итоговой калорийность тофу.

Для тофу-сырников мне понадобилось:
тофу - 100 г;
банан - 100 г;
соевое молоко - 30 г (можно и без него);
сироп без сахара - 10 г (можно заменить любым сахзамом);
ванилин - 0,5 ч/л;
мука рисовая - 30 г;
масло растительное - 1 ч/л (только для смазывания сковороды).
Вес продуктов - 275 г, КБЖУ: 400/28,4/8,8/51,8

1. Измельчить тофу вилкой не получилось. Поэтому я его просто поломала руками на кусочки.

Загрузила кусочки тофу и банана в чашу блендера с ножами и измельчила в ней.

-4

2. Выложила смесь в миску и добавила соевое молоко.

-5
-6

Далее поняла: если не добавлять молоко, количество рисовой муки понадобится меньше, а, следовательно, калорийность всей порции сырников будет меньше.

3. Добавила сахзам (у меня сироп без сахара).

-7

4. Всыпала ванилин (он, кстати, и добавил вкусу сырников свежести и аромата).

-8

5. Сначала всыпала в смесь 20 г рисовой муки.

-9

Но смесь мне показалась не достаточно густой, из такой не слепить сырники, но вполне можно пожарить оладьи или панкейки).

-10

Я добавила в смесь еще 10 г рисовой муки.Вот теперь хорошо! Можно сформировать сырники.

-11

6. Сковороду смазала растительным маслом и выложила на сковороду сырники (у меня получилось 7 штук).

-12

7. Обжарила сырники с двух сторон до румяности.

-13

8. Общий вес готовых сырников - 247 г. КБЖУ на 100 г сырников: 162/11,5/3,6/21,0.

-14

Я не стала делить сырники на два приема (муж от таких сырников отказался сразу, даже категорически не приемлет тофу) и взяла на завтрак всю порцию с хорошими калориями и белком.

-15

Что дальше хочу приготовить с тофу? Пока буду просто добавлять в салат типа греческого.

-16

Для себя еще раз пожарю - мне понравился этот простой вариант, но нужно подольше мариновать тофу в соевом соусе и нужно добавить в соус специи, поскольку сам тофу вкусом практически не обладает.

Ссылки на рецепты первых блюд ЗДЕСЬ.

Ссылки на рецепты вторых блюд ЗДЕСЬ.

Ссылки на рецепты десертов ЗДЕСЬ.

Ссылки на рецепты выпечки ЗДЕСЬ.

Ссылки на разгрузочные дни ЗДЕСЬ.

Ссылки на рецепты постных блюд ЗДЕСЬ.

Ссылки на рецепты моих заготовок на зиму можно увидеть ЗДЕСЬ.

Ссылка в телеграмм @svetlanasotova61.

Приятного аппетита!

И до новых встреч!