Найти в Дзене
Лена Сухорукова

Клюковка. Клюква на самогоне.

Клюква — удивительная ягода, целый витаминный комплекс, подаренный природой. Клюква содержит большое разнообразие витаминов и питательных веществ, а также важные микроэлементы, такие как железо, марганец, молибден, медь, йод, магний, кобальт, никель, цинк.

Во время простуды я с удовольствием пью вкусный клюквенной морс, "прошибает" лучше терафлю или колдрекса. Выпиваю на ночь стаканчик, под одеялко и на утро как "огурчик". 

Клюква содержит высокую концентрацию витамина C и прочих антиоксидантов. Они ускоряют распад жировой ткани, блокируют образование новых «жировых депо», а также считаются ценным источником клетчатки. Поэтому на ягоду стоит обратить внимание тем, кто хочет похудеть или поддерживать желаемый вес. 

Клюква обладает удивительными антисептическими и противомикробными свойствами, препятствующими образованию угрей и прыщей на лице. 

 Соединив клюкву с огненной водой можно получить замечательный напиток, который способствует выделению эндорфинов! 

Я делала множество вариантов клюквенных настоек , даже не могу сосчитать. Крепкие, лёгкие, сладкие, не сладкие, с добавками и без. 

Хочу поделиться своим рецептом лёгенькой "Клюковки" :

-1 кг клюквы,

-около 2 л 40% хорошего самогона, двойной перегонки,

-1 л воды,

-200 г сахара.

-2

Ягоды измельчить блендером (мясорубкой, толкушкой), залить самогоном,

-3

настаивать не менее 2х недель.

-4

По окончанию настаивания ягоды отжать, настой процедить.

Приготовить сироп: растворить 200 г сахара в 1 л воды.

Смешать клюквенный настой с сиропом, дать настоечке "отдохнуть" недельку, если нужно ещё раз процедить.

-5

Получается супер лёгкая настоечка- женский вариант, около 20%, умеренно сладкая, с приятной кислинкой.

Настоечка получается ещё вкуснее с добавлением небольшого количества цедры апельсина.