Клюква — удивительная ягода, целый витаминный комплекс, подаренный природой. Клюква содержит большое разнообразие витаминов и питательных веществ, а также важные микроэлементы, такие как железо, марганец, молибден, медь, йод, магний, кобальт, никель, цинк.
Во время простуды я с удовольствием пью вкусный клюквенной морс, "прошибает" лучше терафлю или колдрекса. Выпиваю на ночь стаканчик, под одеялко и на утро как "огурчик".
Клюква содержит высокую концентрацию витамина C и прочих антиоксидантов. Они ускоряют распад жировой ткани, блокируют образование новых «жировых депо», а также считаются ценным источником клетчатки. Поэтому на ягоду стоит обратить внимание тем, кто хочет похудеть или поддерживать желаемый вес.
Клюква обладает удивительными антисептическими и противомикробными свойствами, препятствующими образованию угрей и прыщей на лице.
Соединив клюкву с огненной водой можно получить замечательный напиток, который способствует выделению эндорфинов!
Я делала множество вариантов клюквенных настоек , даже не могу сосчитать. Крепкие, лёгкие, сладкие, не сладкие, с добавками и без.
Хочу поделиться своим рецептом лёгенькой "Клюковки" :
-1 кг клюквы,
-около 2 л 40% хорошего самогона, двойной перегонки,
-1 л воды,
-200 г сахара.
Ягоды измельчить блендером (мясорубкой, толкушкой), залить самогоном,
настаивать не менее 2х недель.
По окончанию настаивания ягоды отжать, настой процедить.
Приготовить сироп: растворить 200 г сахара в 1 л воды.
Смешать клюквенный настой с сиропом, дать настоечке "отдохнуть" недельку, если нужно ещё раз процедить.
Получается супер лёгкая настоечка- женский вариант, около 20%, умеренно сладкая, с приятной кислинкой.
Настоечка получается ещё вкуснее с добавлением небольшого количества цедры апельсина.