У каждого есть своя «мания». Одна из моих небольших «маний» - это страсть посещения старинных аутентичных ресторанов, кафе и прочих мест. Причём, специально я их не ищу. Мне нравится, если я попадаю туда естественным образом, в силу стечения обстоятельств. Я люблю так делать везде - в Петербурге и в Москве, в Париже и в Нью-Йорке, и, конечно же, в Японии. Правда, буквально, до вчерашнего дня я особенно не задумывалась о том, что самый старый ресторан русской кухни находится в Хакодате. Он называется «Готокэн». Прочитав одну строчку в статье замечательного русиста Ёсикадзу Накамура, я решила как можно больше узнать про этот ресторан, и получилось очень даже интересно и неожиданно - история закольцевалась. Т.е. история ресторана началась в 1879 с булочной, где пекли хлеб и пироги по рецепту русского консульства, потом хлеб печь перестали, оставив только пирожные, но, сейчас, в 2022 году, для того, чтобы выжить после пандемии, ресторан снова начал печь хлеб и пирожки.
Поэтому теперь, когда в Японию разрешено ездить по туристической визе, дорогие наши туристы, которые попадут в Хакодате, есть к вам небольшая просьба: не оставьте своим вниманием, отведайте их фирменные жареные пирожки (правда с карри)!
Немного истории:
Прежде стоявший на островке город Хакодате, имеющий форму веера, теперь соединён с Хоккайдо невысокой песчаной косой. В 1854 году Хакодате был выделен в качестве одного из первых договорных портов в Японии. Одни за другими в городе стали открываться иностранные консульства. Открыла своё консульство и Россия. В 1860 году первый консул Иосиф Гошкевич построил церковь, куда приехал служить Отец Николай, будущий Святитель Японский. Также в порт Хакодате всегда приходило много русских военных судов, которые там зимовали. А мы знаем, что корабельные коки могут быть лучшими поварами в мире!
Форт Горёкаку («пятиконечный форт») был построен в 1865 году для обороны от русских, но уже в 1869 году был взят войсками императора Мэйдзи. В 1869 году город Хакодате стал местом одной из последних битв, приведших к реставрации власти императора.
В сражении за форт Горёкаку сторонники сёгуната потерпели поражение и стали подвергаться гонениям. Среди них был и Гото Эйкити - бывший переводчик отделения юстиции в Нагасаки. Говорят, его спас Отец Николай, спрятав в алтаре церкви. Некоторое время Эйкити работал на консульской кухне, где, прежде всего, научился печь хлеб и пироги да варить вкусные супы. Спасибо Отцу Николаю и корабельным кокам Русского императорского флота!
В 1879 году некий выходец из Токио по имени Вакаяма Сотаро вместе с уже ставшим поваром Гото Эйкити открыли «Ресторан русской кухни и булочную». Эта дата считается официальной датой основания ресторана «Готокэн». Сначала пекли хлеб на солоде, потом перешли на дрожжи. В 1886 году старое здание сгорело, ресторан переехал к подножию горы и открылся в новом здании. По этому случаю в газете разместили рекламу и сменили название на «Ресторан европейской кухни». В 1886 году влияние России и русского языка в Хакодате ослабевало, английский язык и английские нравы постепенно выходили на первые позиции.
В 1907 году в Большом Пожаре сгорело и это здание. Построили новое - деревянное и двухэтажное. Из Токио вернулся сын хозяина - Вакаяма Токудзиро - и стал следующим владельцем ресторана. В Токио сын служил и учился премудрости европейской кухни в лучшей гостинице «Империал». Он немного переделал меню, сделав фирменным блюдом ресторана рис с карри (карэ-райсу). Но, конечно же он оставил в меню и русский борщ. Да и бульон для всех супов делали (и продолжают делать) во многом по русскому рецепту. В 1921 году после очередного пожара было построено третье здание ресторана - уже трехэтажное и с гостиницей:
В 1934 года пожар вновь уничтожил деревянное здание, и было построено нынешнее из бетона. С 1945 по 1950 год здание было реквизировано под штаб оккупационных войск. В тот период ресторан переезжал во временное здание. С 1950 года вернулся в свой дом.
Вот какие старинные воспоминания я нашла в блоге Андрея Фесюна: «Его нынешний владелец, Вакаяма Токудзиро, до сих пор печёт «Никорай - но кэйки» («торт Николая») , - сдобный хлеб, рецепт которого когда - то Молодой Николай об’яснил Гото Эйкити, причём не только строго придерживается рецепта, но специально заказал духовку, разжигаемую дровами, точно такую, какой пользовались в те времена. Вакаяма Токудзиро не является православным верующим, но его дом стоит по соседству с храмом, и много лет его семья поддерживает дружбу с прихожанами». На праздники или когда в храм приезжают гости в «Готокэн» непременно пекут «Никорай - но кэйки».»
Я поискала в современном меню, но нашла только то, что сейчас фирменным десертом ресторана «Готокэн» является яблочный пирог. Хотя имеются в наличии и полоска, которую в Японии принято называть «Сибирь», и просто «софу кэйки» - классический чистый бисквит.
Несмотря на все перипетии и на то, что самым фирменным блюдом «Готокэн» с 1907 года являются несколько видов карри (на японский манер в европейском стиле), русский борщ все также занимает лидерские позиции в ресторанном меню.
Также как и все солидные японские рестораны, ресторан «Готокэн» открыт в определённое время: с 11:30 до 13:30 и с 17:30 до 20:00. Причём в вечернее время можно заказывать только определенные курсы блюд. Самый маленький курс - это борщ с пирожком. Заказы принимают за три недели (так написано на сайте ресторана). Ресторан также имеет свою кулинарию, где торгует собственными фирменными блюдами и пирожными. Фирменные блюда, в основном, запакованы в реторты - (алюминиевая упаковка, которую достаточно бросить в кипящую воду и мгновенно разогреть) либо закатаны в консервы. В ретортах продают разные блюда, включая борщ.
Как и все рестораны, в пандемию им пришлось очень туго. Но, спасло то, что Вакаяма Го - пятый владелец ресторана вспомнил, что когда-то ресторан начинался с булочной. Он снова стал печь хлеб и пирожки и этим спас свой ресторан с вековой историей. Для этого он даже оснастил специальный новый цех!
Получается, что этот ресторан начался с сотрудничества с Россией, и , благодаря воспоминанию об этом сотрудничестве, он возродился снова. Пожелаем Вакаяме Пятому и его семье успехов и процветания!
Кого заинтересовала «ресторанная« тема можно прочитать еще одну мою историю (выше) про «Шаляпин стейк». Приятного аппетита!
Автор: Светлана Хруцкая