Найти тему

Учёные уверены, что первыми литейщиками на Руси были женщины

В этот замечательный праздник 8 Марта мы хотим не только поздравить наших коллег – современных женщин-литейщиц, технологов, инженеров, финансистов, экономистов, юристов и маркетологов, а также наших жён, матерей, сестёр и дочерей. Мы хотим рассказать вам о самых первых женщинах-литейщицах, которые совмещали свой труд с ответственностью за благополучие своего рода и семьи.

Что удивительно, за 10 веков мало изменилось предназначение женщины. Поменялась внешняя атрибутика, но вы всё так же призваны оберегать и охранять домашний очаг. И литейщиц среди вас всё так же мало, как и было в древние времена домонгольской Руси…

Когда-то в руках тех женщин была вся сила рода. Их уважали и боялись. Только им было разрешено прикасаться к священному металлу. Спустя 1000 лет их богатые захоронения находят современные археологи и раскрывают нам их тайны.

Термин «женщины-литейщицы» появился, когда были обнаружены первые захоронения женщин с орудиями литья. В республике Мари Эл, которая располагается в среднем течении реки Волги на левом её берегу, восточнее Нижнего Новгорода и севернее Казани, найдено более 30 таких могил.

9-11 века н.э. – были спокойным временем для народов Мари. Войн на территории не было, население занималось ремеслом, а по Волге шла активная торговля.

-2

В те времена среди ремесленников появляются женщины, которые занимались мужским, с точки зрения современного человека, делом – литьём металла. А отливали они из металла украшения-обереги, амулеты, плавили металл для обрядовых функций.

Процесс не требовал больших физических сил и высокого температурного режима. Это можно было делать на домашнем очаге. А кто, как не женщина, проводила много времени у костра, готовя еду и обогревая жилище? Даже логично, что пока мужчина добывал еду, женщина использовала во благо всю силу огня.

Женщины-литейщицы были искусные мастерицы, но они не продавали свои изделия. Их задача была уберечь род, дать ему силу. Украшения-обереги давали энергию женщине, а через неё и всему роду. Вся сила тогда была в природных явлениях и животных, поэтому и украшения были в виде солнца, коня, змеи, водоплавающей птицы.

-3

Украшения делались из медных сплавов латуни и бронзы. Чтобы понизить температуру плавления, использовали олово – легкоплавкий металл.

Металл заливали в форму из известкового камня, на котором можно было вырезать любой узор.

В качестве тигля, а заодно и заливочного ковша, выступали так называемые лячки, которые делали из глины и приделывали к ним длинные деревянные ручки, чтобы можно было поставить в огонь.

Изделия могли и не отливать целиком, а соединять по частям с помощью пайки.

Судя по виду захоронений, которые нашли учёные, женщины-литейщицы занимали весьма высокое социальное положение в обществе в те времена. Были у них свои «школы», где всем премудростям литья обучались девочки.

В местах расселения древних мари – городищах – археологи находят остатки строений, которые выполняли функции литейных производств того времени.

Постепенно женщины, плавившие металл в домашних условиях, уступили своё место мужчинам-кузнецам, которые уже перевели литейное производство на совершенно другой уровень.

-4

Из духовного женского занятия литейное производство превратилось в практичное мужское дело. Однако женщины-литейщицы навсегда остались в истории как сильнейшие защитницы своего рода. И мы в СЛТ верим, что и сейчас присутствие в нашей профессии женщин добавляет ей чистоты и благородства.

-5

Одним словом, дорогие дамы, с праздником! Мы вас любим, ценим и не представляем своей жизни без вас!

Еда
6,93 млн интересуются