Предпосевную обработку семян проводят для увеличения их всхожести и защиты от патогенов. Помимо традиционного замачивания семян существует ряд других способов их предобработки. Рассмотрим самые доступные для домашнего применения.
1. Барботирование - обработка семян в воде, насыщенной кислородом. Для барботирования в домашних условиях можно использовать обычный аквариумный компрессор. Время обработки барботажем колеблется от 10-12 часов до нескольких суток в зависимости от культуры и состояния семян. Такой вид обработки особенно актуален при наличии небольшого количества ценных семян или старых семян с низкой всхожестью.
2. Прогревание семян перед посевом. Прогревание проводят для повышения всхожести теплолюбивых культур и для избавления от инфекций из-за воздействия высоких температур (хотя это очень спорный вопрос). В домашних условиях используют гидротермическое прогревание погружением семян в термос с водой 45-60° С, иногда сухое прогревание в духовке. Метод довольно спорный и при несоблюдении технологии можно повредить зародыш семени. Не рекомендуем данный метод для домашнего использования, приведенная информация носит исключительно ознакомительный характер.
3. Стратификация - содержание семян во влажной среде при низких положительных температурах, и скарификация - нарушение целостности покровов семени, ускоряющие прорастание семян культур с глубоким вынужденным покоем, о которых писали ранее.
4. Протравливание семян – замачивание семян в растворах фунгицидов, антисептиков и комплексных препаратах. Самый популярный протравитель – перманганат калия (марганцовка), его используют в 1 % концентрации для замачивания семян. Можно замачивать семена в растворах фунгицидов (например, препарат Максим). Для протравливания довольно популярны биопрепараты, зарекомендовавшие себя безопасными и эффективными, самый популярный из них – фитоспорин.
5. Обработка семян растворами микроэлементов – один из способов использования микроудобрений. Этот метод делает их доступными для будущих проростков (те микроэлементы, которые находятся в почве, усваиваются гораздо хуже).
6. Обработка семян регуляторами роста и биологически активными веществами (БАВ) – замачивание семян в растворах регуляторов роста и БАВ. Используют такие регуляторы роста как эпин, корневин (ИМК) и др., комплексные БАВ, например HB-101. Данный вид обработки направлен на повышение всхожести, энергии роста и формирование развитой корневой системы.
7. Калибровка семян – заключается в отбраковке нестандартных семян, отличающихся по размеру, форме, выполненности. Позволяет получать дружные всходы и более выровненные по внешним признакам сеянцы.
8. Закаливание – чередование условий содержания семян до посева. Попеременно семена, находящиеся во влажной среде, содержатся при комнатной и низкой положительной температуре.
9. Замачивание семян – тоже является предобработкой и повышает всхожесть, в основном из-за размягчения покровов семени.
Пожалуй, замачивание является самым простым и потому популярным видом предпосевной обработки семян и для большинства культур его достаточно. Мы используем для предпосевной обработки семян стратификацию, скарификацию, протравливание и замачивание. Остальные методы более трудозатратны, но вполне осуществимы при небольших объёмах посевного материала