Найти тему
Вкусная наука

Картофельная запеканка с фаршем, просто и очень вкусно

Запеканка из картофеля – блюдо довольно универсальное. Она сытная, недорогая и простая в приготовлении. Начинку же можно использовать на свое усмотрение. И заменяя в составе блюда тот или иной ингредиент, добавляя специи, можно получать совершенно новый вкус блюда. Наш рецепт тому подтверждение. Просто добавим специи и ароматные травы, и вкус блюда заиграет новыми красками.

Ингредиенты и поэтапное приготовление

Для приготовления блюда понадобится:

✅ Картофель – 2 кг

✅Мясной фарш – 500 г

✅Репчатый лук – 1 шт.

✅Свежая петрушка – несколько веточек

✅Сливочное масло – 100 г

✅Молоко – 100 мл

✅Растительное масло – 1 ст.л.

✅Соль, перец и молотый кориандр – по вкусу

Чистим весь картофель и нарезаем на куски среднего размера. Помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Всыпаем соль и ставим на огонь. Варим до полной готовности. Сливаем с картошки всю жидкость и разминаем ее в пюре. Добавляем половину сливочного масла и вливаем горячее молоко. Снова немного мнем картофель толкушкой.

Репчатый лук чистим и режем на мелкие кусочки. Жарим на растительном масле до мягкости и золотистости. Добавляем к луку мясной фарш. Жарим все вместе до изменения мясом цвета. Всыпаем соль, кориандр и перец. Петрушку рубим ножом и добавляем в сковороду с мясом и луком. Перемешиваем и выключаем огонь.

Половиной оставшегося масла смазываем дно и бортики формы. Распределяем по ней половину пюре. Поверх него выкладываем жареный фарш. Прикрываем мясной фарш остатками пюре. Оставшееся масло растапливаем и смазываем им поверхность запеканки. Ставим в разогретую до 180°С духовку на полчаса. Приятного всем аппетита!