Картофель является не самым простым сырьем для приготовления самогона, однако, оно относительно доступно и при наличии избыточных запасов его можно пустить на приготовление самогона.
Важно отметить, что продукт содержит большую концентрацию метилового спирта, сивушных масел и синильной кислоты. По этой причине в ряде стран картофельный дистиллят находится под запретом.
Чтобы приготовить картофельный самогон понадобится прежде всего картофель. На 20 кг понадобится около 30 литров воды. Также нужны прессованные дрожжи - 500 граммов и солод. Тип солода подойдет любой, однако его понадобится около 1 кг.
Многие задаются вопросом о целесообразности использования солода. Ответ не столь очевиден. Дело в том, что для брожения дрожжам нужен продукт, в составе которого имеются сахара. В составе картофеля имеется крахмал, который в чистом виде дрожжам неинтересен. А вот если добавить солод, то можно получить столь важные для дела сахара. Самогонщики рекомендуют перед работой клубни немного подморозить. Для этого их можно выставить на холодный балкон на пару дней. За это время картофель приобретет сладковатый вкус. Для самогоноварения это будет только плюсом.
Рецепт приготовления браги из картофеля
Для начала клубни необходимо вымыть и перетереть на терке. Сырье необходимо переложить бродильную емкостью. В нее же следует влить 20 литров воды. При этом воду необходимо довести до 70 градусов. Полученную смесь необходимо перемешать.
Следующий шаг - добавление солода. Еще раз перемешав смесь, ее следует накрыть крышкой и нагреть до 65 градусов. В таком виде сусло необходимо продержать 1 час периодически перемешивая его. Это важно поскольку если смесь не размешивать она может пригореть.
Крайне важно следить за температурой. Она не должна выходить за пределы 61–72 градуса. В противном случае крахмал не переработается, а дальнейшая работа потеряет смысл.
Далее необходимо охладить сусло до 30 градусов и перелить жидкую часть в бродильный чан. Что же касается более плотных фракций то их следует разбавить 10 литрами воды температурой 50 градусов и как следует перемешать. В таком виде смесь должна какое-то время настояться. После того как образуется осадок всю жидкую часть следует также перелить в бродильный чан. В итоге мы имеем то, что именуется картофельной брагой. В нее следует добавить активированные дрожжи и установить гидрозатвор. Брожение длится в среднем от 5 до 12 дней. Если попробовать брагу на вкус, то она должна быть горьковатой. При этом на дне образуется осадок.
Приготовление картофельного самогона
На данном этапе мы закончили работать с брагой. Самое время приготовить самогон. Для этого понадобится самогонный аппарат. Мы рекомендуем Schnapser XO4-M.
Готовую брагу следует пропустить через марлевый фильтр и перелить в перегонный куб. Перегонок понадобится несколько, и они будут отличаться. В первый раз необходимо отбирать продукт ориентируясь на показания крепости. Как только она упадет ниже 30% это будет сигналом к тому, что перегонку можно прекращать.
Измерив крепость в полученном продукте необходимо выделить долю чистого спирта. Разбавив сортировку водой до крепости в 20 градусов, ее следует перегнать повторно. В данном случае необходимо осуществить разделение на фракции. Первые 15% выходного продукта по чистому спирту являются самым токсичным самогоном. Обычно на языке самогонщиков данную фракцию именуют головами. Ее следует вылить в канализацию поскольку для употребления вовнутрь она не подходит.
Следом за ней идет т. н. тело. Это тот самый самогон, который нам и нужен. Его следует собирать ориентируясь на показатели крепости в выходной струе. Как только они опустятся до 45 градусов это будет сигналом к тому, чтобы прекращать отбор тела. На данном этапе можно заканчивать перегонку.
Готовый самогон необходимо разбавить водой до 45% и оставить на пару дней в холодильнике. Этого будет достаточно чтобы вкус стабилизировался окончательно.