Обычно мы пьем травяные смеси по вечерам, после ужина. Утром мы пьем обычно фу чжуань или шу пуэр, днем — то, что нужно пить по работе, а вечером — чай с травами.
Если в дело идет какая-либо трава сама по себе, например, чабрец — то ее мы добавляем в черный чай, обычно в цейлонский. А вот травяные смеси обычно добавляем в простенькую светлую тегуаньинь. Причем добавляем, скажем так, хитрым шумаковским способом.
Как известно, травяные смеси, а также смести фруктовые и цветочные, составленные из компонентов разного веса и размера, очень сложно хранить. Ну то есть если вы смешали, например, черный чай с корками апельсина, цветами лаванды, цветами вишни, ягодами шиповника, кусочками имбиря и кедровой хвоей и вам эта смесь понравилась или вы решили приготовить ее три килограмма, чтобы подавать, например, в кафе или ресторане — то уже через неделю эта смесь у вас полностью изменится. Потому что тяжелые и компактные ее фракции провалятся вниз, а легкие и разлапистые останутся наверху — ну то есть смесь расслоится. И, строго говоря, перед каждым завариваем ее нужно будет заново перемешивать. Если, конечно, вам важна стабильность рецепта.
Поэтому коммерческие купажи обычно составляются по двум принципам, которые разные, но каждый по своему решает проблему расслоения смеси в процессе хранения. Первый принцип состоит в том, чтобы использовать в купаже только идентичные по физическим параметрам компоненты. Например, порошки. Второй состоит в том, чтобы фасовать готовые смеси из неоднородных компонентов в порционную упаковку — в пакетики на одно заваривание или в в обычные чайные пакетики. Да, неоднородные смеси — это тот редкий случай, когда пакетированный чайный напиток может быть лучше рассыпного. Потому что не будет терять свои свойства в процессе хранения.
Понимание проблемы неоднородности — это, кстати, одно из сокровенных купажных знаний, так что вы теперь, если поняли суть вопроса, являетесь специалистами по купажированию и можете проводить по нему платные мастер-классы. На которых будете пересказывать все, что я сейчас сказал, а конкретную рецептуру смесей субъективизировать по принципу: «Смешивайте от балды, фиксируйте рецепт, если понравилось, то вы молодец». Развернуть знание про однородность и спонтанные смеси в двухчасовой интерактивный мастер-класс — плевое дело.
Опять отвлекся. Так вот. Для коммерческого купажирования, повторюсь, стабильность смеси является ключевой характеристикой. А вот в купажировании домашнем на эту стабильность можно целиком и полностью забить. Наоборот, при домашнем купажировании нестабильность смеси — это не баг, а фича. Потому что при каждом заваривании у вас будет получаться новый напиток.
Поэтом мы с травяными смесями поступаем обычно так. После приобретения перемешиваем их и пересыпаем в пакет или банку. И постепенно выпиваем их, добавляя в тегуаньинь и полностью игнорируя тот факт, что вчера в смесь попали мята и кусок сушеного апельсина, а сегодня — иссоп, сублимированная черная смородина и шиповник. Поэтому напитки даже по цвету будут отличаться, не говоря уже о вкусе. Дома такое разнообразие только в радость.
И да, когда старой смеси остается мало, мы покупаем новую. Обязательно другую. Смешиваем ее с остатками старой — и делаем последовательность радостных процессов практически бесконечной.