Найти в Дзене
Из России с любовью

Кафе «Манжо» при отеле «Атташе», Ростов-на-Дону

Дата посещения февраль 2023г.

Кафе «Манжо», которое на самом деле является полноценным рестораном, но почему-то скромно именуется «кафе», расположилось на первом этаже четырёх-звездочного отеля «Атташе» в центре Ростова. В большинстве своём, рестораны при отелях, особенно за пределами Москвы и Питера, у меня вызывают недоверие и я стараюсь обходить их стороной. Но бронируя номер в отеле «Атташе» и почитав отзывы о «Манжо», было принято решение идти сюда и не искать альтернатив, хотя в Ростове достаточно большое количество интересных ресторанов и кафе. И решение это оказалось верным.

Здесь довольно светло, добротная мягкая мебель, смешанный декор из древесины в светлых и тёмных тонах. Расстановка столов очень комфортная, поскольку большинство из них отделены друг от друга высокими спинками диванов. Главным же элементом в интерьере является потолок, на котором разместилась целая картинная галерея.

-2

То, что это место пользуется популярностью, стало понятно как только мы зашли в зал (суббота, около 8-ми вечера) в котором одновременно было накрыто 3 небольших банкета. Это меня здорово напрягло, поскольку при такой посадке обычные гости частенько остаются без должного внимания, но оказалось, что волновался я зря.

-3

С обслуживанием здесь всё на отлично. Как я успел заметить, все столы помимо банкетных обслуживали всего 2 официанта и им помогала хостес. Работали они быстро, слаженно, с самой высокой степенью внимательности к гостям. Да и кухня с точки зрения скорости отдачи блюд не подвела. Лучшим показателем работы персонала в ресторане с точки зрения гостя, пожалуй, являются чаевые, так вот здесь в процентном отношении к счету я не задумываясь оставил самые большие чаевые за последние пару лет точно. Ну а к работе официантов, я ещё вернусь.

Меню достаточно большое, с уклоном в итальянскую кухню, но есть и блюда русской кухни.

На столе уже стоит Джермук по 200р. за бутылку. Удобно.

-4

Мидии запечённые под сыром 6 шт. Начну с единственного неудачного блюда. Главная его неудача в том, что его (как видно на фото) просто передержали в духовке. Сыр по краям раковин немного пригорел и стал слишком плотным. Хотя сами мидии при этом очень качественные, крупные, жирные, с выраженным солоноватым морским вкусом, и вкус этот кстати внутри сохранился достаточно неплохо. Съедобно, хотя повару стоит лучше следить за таймером на духовке.

Мидии запечённые под сыром 6 шт. 530р.
Мидии запечённые под сыром 6 шт. 530р.

Тар-тар из говядины с перепелиным яйцом. Один из самых маленьких, но не самых плохих тар-таров. Мясо качественное, нарезка средняя, хороший баланс специй, соли, перца. Маленькая горка зёрен горчицы позволяет самостоятельно отрегулировать степень остроты. Гренки из чиабатты умеренно сухие. Хорошо.

Тар-тар из говядины с перепелиным яйцом 490р.
Тар-тар из говядины с перепелиным яйцом 490р.

Салат мимоза с соусом «провансаль». Слабосолёный лосось порезан на крупные полоски, внутри немного грубые, но чётко выраженные слои из картофеля и яйца. Сыра много. А вот соус только по периметру, и его маловато будет (с). Именно поэтому в целом салат кажется суховатым. Хорошо, но могло бы быть лучше.

Салат мимоза с соусом «провансаль»  590р.
Салат мимоза с соусом «провансаль» 590р.

Салат фермерский. В меню этот салат ещё именуется «фирменным». И вот это тот случай, когда «фирменное» блюдо полностью оправдывает свой статус. Куриное филе, обжаренное в панировке из кунжута нежное и сочное а овощной микс с салатными листьями прост и свеж. Но благодаря «фермерскому» соусу, который сочетает в себе казалось бы несочетаемые вкусы соуса «сладкий чили» с чем-то похожим на соус «цезарь» - это очень и очень вкусно. Это на отлично.

Салат фермерский  640р.
Салат фермерский 640р.

Вареники с адыгейским сыром. Простое блюдо, простая подача в форме для запекания. Тесто средней толщины, как и должно быть у вареников, сыр свежий, едва солоноватый. Просто, но вкусно. Очень хорошо.

Вареники с адыгейским сыром 490р.
Вареники с адыгейским сыром 490р.

Каннеллони с курицей и шпинатом. Также как и вареники, каннеллони подаются в форме для запекания, но в отличие от вареников в этой форме они и готовились. Курица достаточно нежная, паста хорошо приготовлена, бешамеля много. Хорошо, но блюду чуть не хватило выразительности.

Каннеллони  с курицей и шпинатом 690р.
Каннеллони с курицей и шпинатом 690р.

Котлеты из щуки в сливочном соусе. Три пышные, нежные по консистенции котлетки, хорошо прожаренные, средние по размеру, с узнаваемым вкусом щуки. Немного красной икры делает блюдо «богаче» и, несмотря на небольшое количество, наполняет блюдо дополнительным вкусом. Подушка из булгура достаточно нейтральна по вкусу, но в тандеме со сливочным соусом к котлетам подходит весьма удачно. А ещё это блюдо отлично сочеталось с выбранным вином, о котором чуть позже. Для любителей щучьих котлет – то, что надо. Очень хорошо.

Котлеты из щуки в сливочном  соусе 690р.
Котлеты из щуки в сливочном соусе 690р.

О винной карте и о вине.

Несколько неожиданно, но винная карта порадовала вполне приличным и по наполнению, и по количеству предложением вин, при этом уклон сделан в итальянские вина. Неплохое предложение и по российским винам: Галицкий, Толстой – Усадьба Маркотх, Вина Арпачина, Сикоры, основу карты составляют вина Simple. Цены на бутылку примерно от 3,0 тыс. руб. Хорошее стекло Chef & Sommelier. В этот вечер выбор был сделан в пользу Cuvee Blanc 2021 от Усадьбы Маркотх за 3600р. - люблю вина Толстого. И выбор этот позволил в некотором роде ещё и дополнительно оценить работу официантов.

Cuvee Blanc 2021 от Усадьбы Маркотх 3600р.
Cuvee Blanc 2021 от Усадьбы Маркотх 3600р.

В ресторане нет сомелье, но как оказалось, все официанты достаточно неплохо обучены в вопросах вина. Изначально подали универсальные бокалы под белое вино (на фото). Они довольно часто встречаются в винных барах и ресторанах и весьма хорошо себя зарекомендовали. Но спустя некоторое время я попросил бургундские бокалы. Принесли быстро, причём официант спросил в чём причина такой просьбы. Я объяснил. После ужина, уже на выходе из ресторана, уже другой официант поинтересовался о том, какой из бокалов был лучше, и почему. Причём видно было, что это не праздное любопытство, и именно профессиональный интерес. Вот такие здесь официанты.

Что же в итоге?

Ресторан Манжо (именно ресторан, а не кафе) оставил исключительно приятные и положительные впечатления (кстати, как и отель «Атташе») и не только прекрасным обслуживанием, но и кухней, которая здесь хотя и не особо сложная, но вполне приличная и даже способна приятно удивить. Поэтому, если уж доведётся остановиться в этом отеле – просто спуститесь на первый этаж и не ходите далеко.

P.S. По состоянию на февраль 2025г. кафе временно не работает.