Найти в Дзене

МОЛОКО и кисломолочная продукция

Начнём с молока:

- Молоко отличается между собой по проценту жирности от 0% (часто называют пахта) до 9% жирности.

- Вам рекомендовано выбирать молоко со средними значениями 0 - 3,2%.

Также вы можете найти на упаковке с молоком слова:

- Пастеризованное - это термически обработанное молоко, которое хранится дольше обычного. К примеру, молоко из-под коровы у бабушки в деревне в охлаждённом месте будет хранится 2 суток, пастеризованное уже 5-7. Часть витаминов (30%) теряется при такой обработке.

- Ультрапастеризованное хранится ещё дольше, чем пастеризованное. Но и витаминов в нем ещё меньше. Так как обработка идёт при более высоких температурах.

- Стерилизованное молоко хранится до полугода. Здесь еще меньше витаминов, сохраняется кальций.

- Топленое молоко. Проходит более длительный путь приготовления. Его выдерживают до появления кремового или светло-коричневого цвета.

При таком режиме сывороточные белки денатурируются практически полностью, разрушаются витамины, повышается массовая доля жира из-за выпаривания части воды.

Но в любом виде обработки есть свои плюсы - это уничтожение вредных микроорганизмов! Это очень важно, чтобы не случилось отравления.

Также, кроме привычного животного молока, сейчас очень популярны растительные виды:

- Миндальное молоко;

- Соевое молоко;

- Овсяное молоко (известно, как модное Ne moloko);

- Рисовое молоко;

- Тыквенное молоко;

- Кокосовое молоко;

- Молоко из кешью;

- Маковое молоко.

Все эти продукты не содержат в себе лактозы, что хорошо для работы кишечника. Особенно, у кого есть реакции на животное молоко.

Содержат в себе достаточное количество клетчатки, но в основном большинстве меньше белка, кальция. И обладают весьма интересным вкусом.

Но употреблять такое молоко можно. Можно заменять им привычное животное. Главное, чтобы вписываться в суточные кбжу!

Кисломолочные продукты:

- Все эти продукты заготавливаются из цельного молока путём ферментации (или брожения).

- Таким образом, в результате данных реакций все микроэлементы и витамины усваиваются лучше, нежели цельное молоко.

- Почему так происходит? Потому что мы с вами уже большие и взрослые люди. Фермент, расщепляющий молоко, оставил свои силы в далеком прошлом, когда мы находились на грудном вскармливании или смесях.

- Поэтому, производители кисломолочной продукции делают большое дело для нас с вами, упрощая нашему желудочно- кишечному тракту переваривание молочного белка.

Какие же продукты относятся к КМП?

- Йогурты;

- Кефир/ряженка;

- Тан;

- Айран;

- Кумыс;

- Творог;

- Простокваша;

- Сыры;

- Сметана;

- Масло.

Кроме витаминов, микроэлементов, кисломолочная продукция отлично заполняет нормы по белкам и жирам за сутки.

Выбирать продукты нужно со средними значениями жирности. Помним, что обезжиренные продукты несут в себе много углеводов.

В какое время лучше есть? КМП усваивается достаточно хорошо в любое время и хорошо сочетается с другими продуктами.

Много вопросов по поводу употребления творога, молока вечером. Молоко лучше оставить на утро. Потому что в нем достаточно углеводов.

А творог несет в себе больше белка! И меньше углеводов! Поэтому творог вечером и ночью есть можно! Единственный минус - творог иногда вызывает отеки наутро, опять же из-за углеводов (лактозы). Но это все индивидуально. Если такой проблемы нет или она вас не тревожит - можете есть спокойно. Иногда творог и кисломолочные продукты могут ограничивать врачи-косметологи при лечении акне или гастроэнтерологи. Если ваш врач ограничил вам потребление, тогда стоит прислушаться.

Кефир и йогурт (йогурт берём без сахара и добавок). Также можно в любое время. Можно есть не просто так: залить крупу, хлопья. Заправить салат или сделать маринад к мясу. Выбираем 1-3%.

Молоко выбираем также 1,5-2,5%. Можно варить кашу на молоке или добавлять в конце варки. Добавлять в кофе или чай для вкуса.

Если вы не собираетесь хранить молоко очень долго, лучше выбирать пастеризованное молоко – оно доступно в каждом магазине. Отдавайте предпочтение продукту в светонепроницаемой упаковке, так как она дополнительно помогает сохранить витамины.

Для длительного хранения или хранения при комнатной температуре стоит купить стерилизованное. Но стоит помнить, что витамины там практически отсутствуют.

Сливки, сметану 10% использовать можно. Лучше употреблять для готовки или перед подачей блюда.

Сливочное масло также допускается утром, например, в каше несколько грамм, если есть необходимость или имеется недобор жиров. Но вы должны быть уверены в качестве масла на 100%, чтобы не было сторонних добавок и непонятных слов в составе. Масло должно быть по цене как минимум - выше средней. Ну и смотрим состав.

С сыром также. Цена так или иначе отражает уровень качества. Сыры хорошо перекрывают потребности в белках и жирах. На мой взгляд, идеально на завтрак. Но не запрещено и в ужин. За счёт белка и жиров в составе никак не влияет на углеводный обмен и набор веса.

Из всего вышесказанного мы можем сделать вывод о пользе кисломолочки и смело пустить ее в свой рацион.

Еда
6,93 млн интересуются