Пошаговая инструкция.
Как выбрать креветки
Первое, что нужно знать о креветках: они бывают холодноводными и тепловодными. Холодноводных ловят в северной части Атлантического океана и Северном Ледовитом океане, тепловодных привозят из стран Юго-Восточной Азии (Таиланда, Вьетнама, Китая), а также из Бразилии и Эквадора. Их нетрудно отличить на глаз: те, что небольшого размера — северные, а крупные — из теплых краев.
Многие выбирают по принципу «чем крупнее, тем лучше», но это не всегда так. Мелкие креветки не такие мясистые, но обладают более тонким и сладковатым вкусом. К тому же, выращиваясь в более диких условиях, северные ракообразные считаются более полезными. В то время как тепловодные чаще всего подкармливаются гормонами роста в искусственных условиях.
На что обратить внимание при выборе:
- Качественные креветки имеют ровную гладкую окраску и подогнутый хвост (разогнутый хвост — свидетельство того, что креветка погибла еще до заморозки).
- Креветки не должны иметь сухой панцирь, желтые разводы на туловище и черную голову — это признак гниения. При этом коричневатая голова — наоборот, хороший показатель.
- Выбирая замороженные креветки, обращайте внимание на то, чтобы в упаковке не было слишком много льда и снега. Большое количество льда говорит о неоднократной заморозке продукта.
- Выбирая свежие креветки, обратите внимание на запах: качественный продукт не должен быть склизким и должен пахнуть морем. Плохое качество креветки можно распознать по сильному запаху аммиака.
- Если мясо креветки имеет желтоватый оттенок, это может означать, что эта данная креветка перенесла какую-то болезнь при жизни и в таком случае её не стоит употреблять в пищу.
- Если креветки продаются в упаковке, она должна быть герметичной, целой, внутри не должно быть льда.
Как правильно варить креветки
Существует несколько способов приготовления креветок, но мы расскажем о самом полезном. При варке сохраняется наибольшее количество витаминов и минералов и не увеличивается калорийность продукта.
Чтобы правильно приготовить креветки, рекомендуется их сначала разморозить в холодильнике, оставив там на ночь, либо в целях экономии времени замочить в холодной воде. Не используйте горячую воду или микроволновую печь для разморозки креветок.
Важно! Варят только свежемороженый продукт. Если на упаковке ваших креветок написано варено-мороженые, значит, они уже готовы и их нужно только разогреть.
Пошаговая инструкция:
- Разморозьте креветки.
- Доведите воду до кипения. Добавьте в нее соль (лучше морскую) и специи по вкусу (перец, лавровый лист).
- В кипящую воду закинуть промытые креветки в панцире. Варить от 1 до 5 минут. Маленьким креветкам хватает 1-2 минуты, средним — 2-3, а крупным необходимо 3-5, в зависимости от размера.
- Достать из воды и очистить.
Приятного аппетита!