В работе кондитерам привычнее использовать животные сливки – они дороже и натуральнее. Но сегодня мы поговорим о шантипаке – виде растительных сливок.
Если говорить коротко, шантипак – это ненатуральные растительные сливки (как я уже сказала). В их состав входят пальмовое масло, ароматизаторы, стабилизаторы и другие неприятные ингредиенты. Они имеют вкус пломбира и жирность 26% (в отличие от классических 33%).
Можно подумать, что они не несут никакой пользы. Но это не так.
Шантипак хорошо взбивается и долго держит форму, поэтому кондитеры-новички могут использовать его для практики в создании декора.
Эти сливки можно замораживать, не боясь их расслаивания. К тому же, они не реагируют на перепады температур.
Вы можете подумать, что шантипак можно использовать для веганских десертов, ведь сливки растительные, но здесь есть более качественная альтернатива.
Если хотите готовить десерты для аллергиков или веганов, выбирайте натуральные кокосовые сливки. Но имейте в виду, что:
– Кокосовые сливки имеют кокосовый привкус, в отличие от нейтрального вкуса классических сливок;
– Кокосовые сливки более чувствительны к перепаду температур и нагреванию, чем их дешевый аналог.
Кто использует шантипак и зачем?
Шантипак часто используют для приготовления десертов в промышленном масштабе. Кроме того, не стоит забывать о его стоимости: она в 2 раза ниже стоимости классических сливок.
Я советую не использовать шантипак в работе, потому что это сборник некачественных ингредиентов, которые только навредят организму.
О том, как выбирать только качественные продукты для приготовления своих изделий, я расскажу на мастер-классе «С нуля до ТОП-кондитера за 5 шагов».
Если ваша цель – создавать стильные и вкусные десерты, жмите на ссылку ниже.