Дело было в августе. Соседка принесла с дачи ведро огурцов. Мы их ели, ели, а они не заканчивались. А потом еще ведро принесла. Вот тут я решила, что пора их солить. Маринованные огурцы наша семья не любит, чего не скажешь о соленых.
Но такое количество огурцов не влезет в холодильник, чтобы их хранить. Лучше засолить огурцы, тогда они будут храниться в банках и холодильник не потребуется.
Поискала рецепты в интернете, но все не то. Большинство рецептов подходит для маринованных огурцов, а мне нужны соленые, как в бочках раньше солили. И тогда я позвонила своей русской подруге. Она и рассказала, как надо солить огурцы, чтобы они были хрустящими и солеными.
Надеюсь на вашу поддержку в виде подписки на мой канал, лайков и комментариев!
Ингредиенты:
- Огурцы – 5 кг
- Соль – 2 ст.л на 1 л. воды (для рассола)
- Сахар – 1 ст.л на 2 л.воды (для рассола)
- Листья хрена – 5-6 шт.
- Листья черной смородины – 3 веточки с листьями (на одной ветке примерно 7 листьев)
- Зонтики укропа
Листья и укроп обычно продают бабушки около рынка, если у вас нет своего дачного участка. Я купила на овощном рынке. Сейчас сезон и эти наборы для засолки продаются на овощных рынках.
Приготовление:
1) Помыть огурцы. Если не крупные, то разрезать на 4 части. Если крупные, то можно и на 8 частей (по желанию)
2) Набор листьев помыть, обдать кипятком. Листья хрена тщательно промывайте, на них бывает тля.
3) Взять кастрюлю, таз (металлические, не эмалированные). На дно выложить пару листьев хрена, 2-3 зонтика укропа и ветку листьев черной смородины. Далее сверху положить огурцы. Примерно на 1/3 кастрюли.
4) Снова положить набор листьев на огурцы. И на листья выложить еще огурцов. Получается слоями. Первый слой - листья, на нем второй слой – огурцы, третий слой – листья, четвертый слой – огурцы, пятый слой – листья.
5) Когда все огурцы выложены, то сверху их накрыть листьями.
6) Далее надо огурцы залить рассолом.
7) Готовим рассол:
Возьмите воду. Расчет воды смотрите из количества огурцов и кастрюли, в которой они находятся. У меня кастрюля на 15 литров. Рассола я взяла 7 литров.
Пропорции следующие: на 1 л воды требуется: 2 ст.л соли + 0,5 ст.л сахара.
Воду для рассола надо подогреть до 90 градусов. Поставьте ее разогреваться и добавьте соль и сахар. Помешайте до полного растворения. Не доводите воду до кипения, чтобы огурцы не сварились, а получились хрустящими.
Когда вода-рассол почти закипит, снимите его с плиты и налейте в кастрюлю к огурцам. Налить нужно чуть больше чем огурцы. Они должны быть полностью в рассоле.
Сверху положите груз, чтобы он опустил огурцы, когда они всплывают на поверхность рассола. Я использую для груза простую крышку от кастрюли меньшего диаметра. Саму кастрюлю не надо закрывать крышкой, лучше накройте марлей. Оставляем огурцы просаливаться на 2 дня.
Спустя 2 дня.
1) Готовим банки для огурцов: моем их, обдаем кипятком.
2) Огурцы закладываем в банки плотно. Когда все огурцы разложены по банкам, то рассол, в котором они находились, надо процедить через марлю. Процеженный рассол нагреваем до 90 градусов.
3) Пока рассол нагревается, моем крышки для банок. У меня пластмассовые крышки для горячего консервирования. Поэтому я кладу их в кипящую воду в кастрюле и жду рассола.
4) Рассол нагрелся до 90 градусов, далее наливаем его в первую банку с огурцами под край банки, достаем горячую крышку, одеваем ее на банку. Банку переворачиваем и отставляем. Первая банка готова. Остальные делаем так же.
Примечание: не пугайтесь, что рассол получится мутным. Он осядет со временем и станет прозрачным.
Через 2-3 дня банки можно переворачивать и хранить в обычном шкафу, не требуется холодильник.
Согласны, что простой рецепт и доступные ингредиенты?
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк и пишите свои вопросы или пожелания в комментариях
Приятного аппетита!