Найти в Дзене
AMMIAC. МЕДИА

Вазэктомия: процедура, риски и способы восстановления функции

Ежегодно полмиллиона мужчин делают вазэктомию. Но как работает эта процедура?
Вазэктомия - это форма контроля рождаемости для мужчин. Малоинвазивная хирургическая процедура предотвращает попадание спермы в семенную жидкость и ее выброс во время эякуляции. Это такая небольшая операция по перерезанию или запечатыванию vas deferens - трубки, соединяющей яички с пенисом: сперматозоиды производятся в яичках, и после такого вмешательства - они больше не могут попасть в сперму и, следовательно, не могут вызвать беременность.
Многие мужчины задумываются о вазэктомии, когда уверены, что больше не хотят детей или не хотят детей вообще. По постановлению Минздрава России, вазэктомия проводится только мужчинам старше 35 лет и уже имеющим не менее двоих детей. Даже если эту операцию необходимо сделать по медицинским показаниям, необходимо согласие пациента, так как обратная операция по восстановлению семявыносящих протоков не всегда бывает успешной.
Доктор Хусейн Алнаджар консультант-уролог из Университета Лондона, считает, что вазэктомия является самым надежным методом мужской стерилизации: "Ее также следует рассматривать как необратимую. Процедура отмены вазэктомии, возможна, но она не всегда бывает успешной".
Вазэктомия - это минимально инвазивная операция, выполняемая урологом, специалистом, который занимается всем, что связано с мочевыводящими и репродуктивными путями. По словам доктора Пауруша Баббара, уролога и члена Американской урологической ассоциации, эта процедура не влияет на сексуальные способности или достижение оргазма и не приводит к заметному изменению спермы.
Существует два распространенных типа вазэктомии: обычная и бесскальпельная. При обычной вазэктомии в мошонке делаются небольшие надрезы, чтобы добраться до семявыносящих протоков. При бесскальпельной вазэктомии разрезы не делаются, вместо этого врач делает небольшой прокол чтобы добраться до семявыносящих протоков.
Обзор данных 2014 года не выявил разницы в эффективности между этими двумя подходами. Однако бесскальпельная вазэктомия может привести к меньшему кровотечению, инфекционным заражениям и боли, а также сократить время операции по сравнению с традиционным методом.
Во время обоих видов процедуры пациент находится под местной анестезией. При обычной вазэктомии врач перерезает семявыносящие протоки. Процедура занимает около 30 минут. Сделав разрез в мошонке, врач удаляет небольшую часть семявыносящего протока. Концы сшиваются, обрезаются и запечатываются с помощью каутеризации - прижигания части тела, чтобы удалить или закрыть ее. Пациенту также накладывают два или три шва рядом с разрезом.
При бесскальпельной вазэктомии уролог нащупывает вазонефральную трубку, а затем фиксирует ее зажимом. Затем в мошонке делается крошечное отверстие, чтобы трубка могла быть извлечена и перерезана или перевязана. После этого семявыносящая трубка устанавливается на место.
При этом, яички продолжают производить сперму, но она просто всасывается обратно в организм, точно так же, как если бы мужчина не занимался сексом.
Обычно проходит несколько месяцев, прежде чем пациент становится полностью стерильным, говорит Баббар. "Врач подтвердит стерильность с помощью образца спермы через два-три месяца после вазэктомии", - сказал он.
По данным клиники Майо, вазэктомия является высокоэффективным методом контроля рождаемости с более чем 99% успеха. Однако, всегда существует небольшая вероятность наступления беременности. Несмотря на свою эффективность, вазэктомия действует не сразу, и мужчинам следует использовать другие формы контрацепции до проведения анализа спермы после вазэктомии. Обычно это происходит через 12 недель после процедуры.
Вазэктомия связана с небольшим риском краткосрочных и долгосрочных осложнений, согласно обзору 2021 года, опубликованному в журнале The World Journal of Men's Health. Большинство пациентов испытывают отеки, синяки и некоторый дискомфорт в течение примерно двух недель после процедуры. Эти симптомы обычно проходят сами по себе.

Однако существует небольшой риск, что у некоторых пациентов может развиться инфекция, гематома или гранулема спермы (шишка в мошонке).
Вазэктомия считается постоянной процедурой, но ее можно отменить, но это гораздо сложнее сделать, чем провести первоначальную операцию. Шансы на успех при реверсии вазэктомии напрямую зависят от промежутка времени между вазэктомией и ее отменой, а также от возраста женщины-партнера. По данным клиники Майо, процент успешных беременностей варьируется от 30% до 90%, причем самые низкие показатели наблюдаются у мужчин, которым вазэктомия была проведена более 10 лет назад.
Подписывайтесь на Телеграм

Еще от Аммиак:

Супы
578,6 тыс интересуются