Грибной охотой занимаюсь всего восьмой год, но за это время с удивлением поняла, как быстро меняется лес. Бывалые грибники рассказывают, что ещё лет 20 назад в наших краях очень редко находили осиновые грузди, и такая находка была настоящим счастьем, а сейчас этот гриб растёт повсеместно, в любую погоду и очень долгий период.
За несколько лет наблюдений за грибницами я пришла к выводу, что грибной мир очень непостоянен. К примеру, ещё 6-7 лет назад я постоянно ездила в один сосновый бор, где собирала по три-четыре ведра маслят за пару часов. Последние 3 года в этом лесу я не вижу маслят от слова "совсем", и они раньше появлялись в конце мая и в октябре, однако на их месте массово начала расти серая рядовка. В другом лесу, который преимущественно состоит из дубов, тополей и осин, несколько лет подряд я собирала большой урожай тополиной рядовки. Прошлой осенью в этом лесном массиве тополиную рядовку я нашла лишь в одном месте, а вокруг него всё было усеяно груздями.
Вопрос о том, почему грибы так быстро меняют свою дислокацию в последние годы, занимает не только любителей тихой охоты, но и профессиональных микологов. Дело в том, что даже с научной точки зрения, а именно микологии, разгадать эту загадку до сих пор не получается. Микологи говорят только об одном - на такую грибную миграцию могут повлиять странные погодные условия, которые установились практически во всех регионах нашей страны в последние десятилетия.
Дело в том, что погода начала меняться слишком часто. Зимы стали более короткими и тёплыми, а лето и осень, напротив, радуют нас теплом больше времени, чем раньше. Кроме того, на рост того или другого гриба влияют и грибные споры, которые миллиардами разносятся в воздухе и оказываются в почве. Далее встает другой вопрос - насколько тот или иной гриб может прижиться на новом месте. В случае выпадения комбинации из нескольких благоприятных условий гриб начинает активно плодоносить. Впрочем, даже сочетание всех факторов не даёт гарантии того, что на следующий год в том же месте мы найдём такое же количество грибов.
Прошлый грибной сезон удивил всех любителей тихой охоты нашего края. Такого урожая мы не видели никогда, причём в нашем регионе плодоносили абсолютно все грибницы. Хвойные леса удивили обилием рыжиков, которые в наших краях растут очень редко, серой рядовки, зеленушки, маслят, белых сосновых. В лиственных посадках мы буквально ходили по сыроежкам, полубелым, тополиной рядовке, синеножке и другим грибам. Теперь грибников нашего края мучает другой вопрос - каким будет предстоящий сезон. Возможно, этот год станет самым скудным на грибы, но кто знает. Природа преподносит нам слишком много сюрпризов.