Сегодня продолжу делиться тем что я готовила последние дни.
Вчера на обед приготовила суп с грибочками шиитаке.
Очень просто готовила. В воду добавила грибочки (они продаются в сушеном виде), поставила на медленный огонь и варила. Грибы очень ароматные и дают вот такой темный цвет бульону.
Когда вода закипела и грибы немного проварились, добавила совсем немного риса и сухие овощи. Крупу можно любую добавить, а можно и без нее. У меня еще часто беда: люблю переборщить с крупой и в итоге получается не суп, а каша)))))
Добавила специи (соль, перец, можно еще что-нибудь), варила до готовности риса.
И наш ароматный, полезный суп готов.
Мне еще такой суп нравится на курином бульоне, можно еще кусочки филе куриного добавить. Но меню у нас постное, поэтому как-то так.
А теперь то, чего некоторые так долго ждут. Каша из амаранта.
Сразу признаюсь, это был эксперимент, до этого именно кашу не готовила, всегда только в суп амарант добавляла.
Амарант(еще называют щирица) - однолетнее травянистое растение, существует более 500 видов. Есть как сорняки, с минимальным количеством полезных веществ, но большинство целебны и питательны, уникальны по концентрации полезных веществ.
В амаранте содержится огромное количество магния, незаменимая аминокислота лизин, витамин К. Белок в амаранте по ценности и качеству превосходит животные и растительные протеины. Полезные и лекарственные свойства амаранта можно еще долго перечислять, выйдет целая статья.
Вот как выглядят семена
Они очень мелкие, бывают разных цветов.
В сковородку я налила масло растительное, в разогретое масло добавила лук и оставила его под крышкой на маленьком огне. Получилось, что у меня лук и жарился и тушился одновременно.
Позже при снятии пробы мы решили, что надо было лук очень хорошо зажарить.
Далее добавила в луку амарант, налила воды и на медленном огне под крышкой варила. Семена увеличиваются в размере, но всеравно остаются очень маленькими.
Так же рекомендую следить, чтобы не остались по стенкам сырые семена, если они потом попадут к готовой каше, то будут скрипеть на зубах. Каша имеет свойство, как кукурузная или пшеничная, пухкать (или как это назвать по правильному).
Варила я кашу около 30 минут на очень маленьком огне. Как понять что готово? Амарант не будет хрустеть на зубах.
Очень сложно было сфотографировать
По внешнему виду немного напоминает пшеничную кашу.
Из специй я добавила соль и перец.
Как я уже писала, позже мы поняли, что лучше было бы лук хорошенько зажарить. Для улучшения вкуса добавили асафетиду, буквально на кончике чайной ложки.
Асафетида (наверное, придется как-то сделать отдельный пост, уже второй раз упоминаю ее за последнее время) - специя из аюрведы. По вкусу похожа на смесь чеснока и лука. Но имеет адский запах, непривычный для непосвященного человека, жутко воняет.
Асафетида улучшила вкус каши, хоть и блюдо получилось экспериментальным и недоработанным, но на обед ушло на ура.
Рецепт каши доработаю, доведу до идеала и выложу отдельным постом.
А сегодня на завтрак была овсяная каша с кокосовой пастой и кокосовыми чипсами.
Вот эта же каша в перемешанном виде
Кокосовое масло растаяло от тепла и в итоге получилась каша с полезными жирами.
И, предупреждая некоторые вопросы и возмущения, скажу что не обязательно бежать и скупать всё то, что есть у меня. Для кого-то мои блюда покажутся небюджетными. Но я все продукты, которые упоминаю в рецептах, покупаю не за один раз и не на один месяц и не всё скупаю килограммами. Плюс ищу варианты купить подешевле. Экономлю на других неполезных продуктах.
Для кого-то блюда покажутся не постными, т.к. это вкусно. Мне тут вчера доказывали, что нельзя есть сою и соевое мясо в пост, что это осуждается.
У каждого своё видение, каждый постится или не постится по своим возможностям и представлениям, да и суть поста совсем не в пище.
Я уже пару лет увлекаюсь нутрициологией, стараюсь питаться по всем правилам. И считаю, что главное в пост не уйти в дефициты и не угробить здоровье ( и не только в пост). Я лучше лишние 2 тысячи потрачу на вот такие интересные продукты, чем столько же, а то еще и больше отнесу врачам и в аптеку. Либо то, что потрачено было бы на мясо, потратить на вот такие замены полезные. Даю варианты, а там кто-то что-то возьмет на заметку, откроет для себя новое и интересное, разнообразит и улучшит своё питание.
Рада, если статья была полезной. Так же всегда благодарна лайкам, комментариям и новым подпискам.