Найти в Дзене

Мои постные блюда #2

Сегодня продолжу делиться тем что я готовила последние дни.

Вчера на обед приготовила суп с грибочками шиитаке.

-2

Очень просто готовила. В воду добавила грибочки (они продаются в сушеном виде), поставила на медленный огонь и варила. Грибы очень ароматные и дают вот такой темный цвет бульону.

Когда вода закипела и грибы немного проварились, добавила совсем немного риса и сухие овощи. Крупу можно любую добавить, а можно и без нее. У меня еще часто беда: люблю переборщить с крупой и в итоге получается не суп, а каша)))))

Добавила специи (соль, перец, можно еще что-нибудь), варила до готовности риса.

И наш ароматный, полезный суп готов.

Мне еще такой суп нравится на курином бульоне, можно еще кусочки филе куриного добавить. Но меню у нас постное, поэтому как-то так.

А теперь то, чего некоторые так долго ждут. Каша из амаранта.

Сразу признаюсь, это был эксперимент, до этого именно кашу не готовила, всегда только в суп амарант добавляла.

Амарант(еще называют щирица) - однолетнее травянистое растение, существует более 500 видов. Есть как сорняки, с минимальным количеством полезных веществ, но большинство целебны и питательны, уникальны по концентрации полезных веществ.
В амаранте содержится огромное количество магния, незаменимая аминокислота лизин, витамин К. Белок в амаранте по ценности и качеству превосходит животные и растительные протеины. Полезные и лекарственные свойства амаранта можно еще долго перечислять, выйдет целая статья.

Вот как выглядят семена

-3

Они очень мелкие, бывают разных цветов.

В сковородку я налила масло растительное, в разогретое масло добавила лук и оставила его под крышкой на маленьком огне. Получилось, что у меня лук и жарился и тушился одновременно.

Позже при снятии пробы мы решили, что надо было лук очень хорошо зажарить.

Далее добавила в луку амарант, налила воды и на медленном огне под крышкой варила. Семена увеличиваются в размере, но всеравно остаются очень маленькими.

Так же рекомендую следить, чтобы не остались по стенкам сырые семена, если они потом попадут к готовой каше, то будут скрипеть на зубах. Каша имеет свойство, как кукурузная или пшеничная, пухкать (или как это назвать по правильному).

Варила я кашу около 30 минут на очень маленьком огне. Как понять что готово? Амарант не будет хрустеть на зубах.

Очень сложно было сфотографировать

-4
-5

По внешнему виду немного напоминает пшеничную кашу.

Из специй я добавила соль и перец.

Как я уже писала, позже мы поняли, что лучше было бы лук хорошенько зажарить. Для улучшения вкуса добавили асафетиду, буквально на кончике чайной ложки.

Асафетида (наверное, придется как-то сделать отдельный пост, уже второй раз упоминаю ее за последнее время) - специя из аюрведы. По вкусу похожа на смесь чеснока и лука. Но имеет адский запах, непривычный для непосвященного человека, жутко воняет.

Асафетида улучшила вкус каши, хоть и блюдо получилось экспериментальным и недоработанным, но на обед ушло на ура.

Рецепт каши доработаю, доведу до идеала и выложу отдельным постом.

А сегодня на завтрак была овсяная каша с кокосовой пастой и кокосовыми чипсами.

-6

Вот эта же каша в перемешанном виде

-7

Кокосовое масло растаяло от тепла и в итоге получилась каша с полезными жирами.

И, предупреждая некоторые вопросы и возмущения, скажу что не обязательно бежать и скупать всё то, что есть у меня. Для кого-то мои блюда покажутся небюджетными. Но я все продукты, которые упоминаю в рецептах, покупаю не за один раз и не на один месяц и не всё скупаю килограммами. Плюс ищу варианты купить подешевле. Экономлю на других неполезных продуктах.

Для кого-то блюда покажутся не постными, т.к. это вкусно. Мне тут вчера доказывали, что нельзя есть сою и соевое мясо в пост, что это осуждается.

У каждого своё видение, каждый постится или не постится по своим возможностям и представлениям, да и суть поста совсем не в пище.

Я уже пару лет увлекаюсь нутрициологией, стараюсь питаться по всем правилам. И считаю, что главное в пост не уйти в дефициты и не угробить здоровье ( и не только в пост). Я лучше лишние 2 тысячи потрачу на вот такие интересные продукты, чем столько же, а то еще и больше отнесу врачам и в аптеку. Либо то, что потрачено было бы на мясо, потратить на вот такие замены полезные. Даю варианты, а там кто-то что-то возьмет на заметку, откроет для себя новое и интересное, разнообразит и улучшит своё питание.

Рада, если статья была полезной. Так же всегда благодарна лайкам, комментариям и новым подпискам.

Еда
6,93 млн интересуются