4,9K подписчиков

Чихиртма,чхртма, или же Çığırtma.

Некоторые любители спорить нашли слово, о котором спорят до сих пор. Это блюдо из жареного, или тушеного мяса, с овощами, куда в конце процесса заготовки заливаются взбитые яйца.

Начну с названия слова Çığırtma. 

Это явно не армянское или грузинское слово.

Грузинское блюдо Чихиртма
Грузинское блюдо Чихиртма

Вот как объясняет этимологию этого слова Ризван Гусейнов.  çığ+ır+t+ma (чығ+ыр+т+ма)

по законам словообразования тюркского языка появляется путем добавления в корневой слог çığ/çiğ – звуквизгстон, крик, плачь двух глагольных суффиксов —ır, —t и словообразовательного аффикса –ma, который служит для образования имен существительных и прилагательных.

Даже не пытаюсь возражать этому. Я точно знаю, что армяне готовят блюдо с таким названием, но состав абсолютно другой.

Азербайджанское блюдо чығыртма.
Азербайджанское блюдо чығыртма.

Во первых армяне туда не добавляют муки как грузины. Они не добавляют кучу овощей как тюрки. Армянский вариант, это картофель, немного зелени, лук репчатый, молотый перец, томатная паста или помидор пропущенный через блендер.Мясо используется любое, свинина, птица, говядина и также рыба.Не понимаю зачем поднимать шум со стороны Апшерона, если сами армяне никогда не говорили, что название ЧХРТМА армянского происхождения. Скажу для тех же оппонентов, что это название в Армению попала из Грузии. Поэтому армяне это блюдо считали и считают грузинским.То что название тюркское, не спорит наверное никто, но это не означает, что блюдо исконно турецкое, или туркменское. Давайте на другом примере покажу, что это не всегда так. Многие знают салат ОЛИВЬЕ. Этот салат за пределами России известен как русский салат. Некоторые говорят, что это французский салат. Во первых Люсьен Оливье на самом деле не француз, а бельгиец по происхождению. Он работал ресторатором в Москве ещё XIX веке. Его салат, который назван в его честь, изначально сильно отличался от нынешнего оливье.Вот пожалуйста, название не русского происхождения, но сам салат считается чисто русским.

Так и в этом случае.

Армянский чхртма.
Армянский чхртма.

Чихиртма везде пишется блюдо грузинской кухни, но название, как выяснилось тюркское. Тут я не вижу никакой проблемы.Грузины же используют в своей кулинарии армянские названия, но ни один армянин от этого не стал кидаться на грузин, что почему вы используете наши слова.Если в компьютерный век нас англичане и американцы из США запретят использовать их термины, тогда это будет нонсенсом.Когда азербайджанцы используют армянское названия сладости ГАТА, то армяне из за этого не делают проблему. Наоборот, азербайджанцы сами говорят, что это их пирожное. Тогда давайте прочитаем вот это:

Первое упоминание слово "гата" встречается у армянского баснописца Xll века Вардана Айгекци, в басне XII века

" Свинья и гата".

Думаю, что тут спорить бесполезно.

Даже турки знают что название армянское и означает молочный( от армянского кате,kathe).

Сами турки гату называют Kate.

Так что уважаемые любители спорить зазря, пора быть разумными и по пустякам не оскорблять друг друга и жить в мире.

P. S. Я выложил фото армянского, грузинского и азербайджанского Чихиртмы.

Видно, что все три блюда абсолютно не похожи.

А теперь и рецепты их приготовления:

Армянская чхртма или МСАПУР

Ингредиенты

Мясо- свинина, или любое мясо.

Картофель

Лук репчатый

Томатная паста, или помидор пропущенный через блендер, мясорубку.

Соль

Молотый перец

Урц, или Кинза

Грузинский чихиртма:

Ингредиенты

Куриное мясо

Репчатый лук

Яйца

Кукурузная, или пшеничная мука

Укроп

Зелёный лук

Лавровый лист

Лимон

Кориандр

Сушеная мята

Молотый чёрный перец

Соль

Азербайджанский чыхыртма:

Ингредиенты

Курица

яйца

лук репчатый

помидор

сливочное масло

петрушка

лимонный сок

куркума

молотый черный перец

соль

После этого конечно спорить будут меньше.