В Турции кисло-молочный напиток айран пьют на протяжении очень многих лет. И его распитие уже стало своего рода культурой, айран считается одним из самых популярных и любимых напитков турецкого народа.
В чём же секрет такой преданной любви турков к айрану?
На самом деле секретов ТРИ.
✔ Простота его состава. Айран состоит из йогурта, воды и соли.
✔ Айран - идеальный способ утолить жажду в жаркую погоду, так как его пьют исключительно в холодном виде.
✔ Айраном запивают острые блюда. Кислотность напитка позволяет смягчить остроту специй, и помогает уменьшить ощущение жжения во рту, которое часто возникает при употреблении острого пищи. Также это делает айран идеальным напитком для людей с чувствительным желудком.
Турки знают, как сделать айран вкусным, у них есть свои собственные техники приготовления. К примеру, в айран добавляют мелко нарезанную мяту или огурец, это придает напитку особый аромат и свежесть.
Среди самых популярных производителей айрана в Турции можно выделить компании "Sütaş", "Pinar", "Torku".
В турецких магазинах айран продаётся в бутылках всякого разного объема, но самый популярный вид упаковки - в пластиковых стаканах.
Содержимое стакана хорошо встряхивают, затем пробивают дырочку в крышке, вставляют пластиковую трубочку и пьют. Таким способом пить айран очень удобно, и можно не опасаться, что напиток прольётся.
Когда приезжаю в Турцию, пью айран очень часто, обожаю его йогуртовый вкус с легкой кислинкой. А по возвращению домой, начинаю по нему сильно скучать.
Наловчилась готовить айран сама, по-домашнему. Конечно получается, не один в один, как турецкий, но тоже вкусно. Делюсь рецептом.
Для начала нужен йогурт, как основной ингредиент айрана. Можно, конечно, "по-быстрому" приготовить айран из покупного йогурта, но я "заморачиваюсь" и делаю домашний йогурт, используя магазинный в качестве закваски.
Для приготовления домашнего йогурта потребуется:
- 1 литр молока
- 2 столовые ложки биойогурта Активиа (натурального 3,5%)
Нагреваем молоко до температуры 85-90 градусов на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания.
Успеваем убрать кастрюлю с плиты (до кипения доводить нельзя!), и даём молоку остыть до температуры 40-45 градусов.
В отдельной чашке смешиваем йогурт с небольшим количеством теплого молока, чтобы разбавить закваску.
Выливаем смесь йогурта в остывшее молоко и перемешиваем.
Разливаем молоко по литровым банкам, закрываем банки капроновой крышкой и оставляем на 5-6 часов. Можно при комнатной температуре, но я ещё дополнительно укутываю флисовым пледом.
После этого отправляем банки с йогуртом в холодильник, с этого момента он уже готов к употреблению.
Домашний йогурт можно хранить в холодильнике от 7 до 10 дней.
Теперь готовим айран из йогурта. Нам потребуется:
- 200 мл йогурта
- 300 мл холодной воды
- 1/3 чайной ложки соли
Если хочется, чтобы айран был более густым, используем меньше воды, и наоборот для более легкого напитка, добавляем больше воды.
Выкладываем йогурт в большую чашу и взбиваем его с помощью венчика или миксера в течение 1 минуты, пока он не станет однородным.
Добавьте воду и соль, и снова взбиваем 2-3 минуты до образования пены. Айран готов!
Взбивание айрана - важный этап, тогда айран получается пышным и однородным, но не перебивайте его слишком долго, идеальное время для взбивания айрана - от 3 до 5 минут.
По желанию можно добавить немного мелко нарезанного укропа, мяты или свежих огурчиков, это придаст айрану дополнительный аромат и вкус.
Не стоит бояться экспериментировать с ингредиентами айрана (йогурт, вода, соль), именно так можно найти свой идеальный вкус.
Пробовать настоящий айран конечно же лучше всего именно в Турции.
Ведь это не только вкусный напиток, но и символ гостеприимства и традиций турецкой культуры.
Если статья оказалась полезной, поддержите, пожалуйста 👍. Благодарна за ваше внимание и комментарии!