Что посмотреть в Стамбуле для начала. Конечно же район Султанахмет.
Турция на русском
843
подписчика
Турция глазами русских путешественников. Исторические достопримечательности и интересные места Турции.
Турецкий бублик - симит. Цена выросла в 5 раз, а всё равно покупают. Интересные факты о симите.
Сложно найти человека, кто находясь в Стамбуле не попробовал бы турецкий вариант бублика под названием - симит (simit). Румяный, ароматный, с хрустящей корочкой, внутри мягкий и пушистый, сверху щедро посыпан семенами кунжута. Симит давно сумел завоевать себе статус самой популярной выпечки в Турции, в одном лишь Стамбуле каждый день продаётся около миллиона симитов. К сожалению, за три года темп инфляции в Турции настолько стремительный, что цена на симит успела вырасти в 5 раз. Если в 2020...
Репост
Репост
Репост
В Мидьяте впервые увидела, как выглядит торговля молодым нутом. На Востоке едят не только спелые зерна нута, но даже листья и нежные молодые побеги. Вот так вырывают с корнем стебли нута и вяжут в небольшие пучки. Сначала даже не сообразила, что за непонятные веники. Нут в первую очередь знают, как главный ингредиент для изготовления хумуса. В Турции с нутом большой выбор блюд. Он идёт, как альтернатива мясу, а также легко превращается в тесто для выпечки. Второе называние нута - турецкий горох, так как изначально он был распространён лишь на просторах Турции и Восточного Средиземноморья, а сегодня известен по всему миру, и в России его тоже любят. В нуте много жизненно важных веществ, которые способствуют здоровью кишечника. Отвар из свежих зёрен нута помогает при болях в желудке. Исторически нут наделяли ещё и магическими качествами. Считалось, что употребление нута придаёт мужчинам мощь и стойкость. Блюда специально готовили для мужчин, с верой в то, что благодаря нуту этому мужчине не будет равных по силе и мужской энергии.
Шанлыурфа - город пророков. Дивное озеро Балыклы-Гёль со священными карпами.
Этим летом наш авто маршрут по Турции пролегал прямиком через древнейший город Шанлыурфа. Делать здесь остановку мы не планировали, но не удержались и решили задержаться хотя бы на часок, чтобы своими глазами увидеть известное озеро Балыклы-Гёль. Шанлыурфа расположена на юго-востоке Турции, в северной Месопотамии. Город зародился предположительно в 303 году до нашей эры. В то время это была не Шанлыурфа, а Эдесса, именно так назывался город, где образовалась одна из первых христианских общин за пределами Иерусалима...
Давно уже стало популярным летом подвешивать во дворах и на окнах домов пакеты с водой. В Турции тоже часто, где можно встретить такое интересное явление. На фото отпугиватель мух. В пакете обычная вода, которая при хорошем освещении, создает неприятный, раздражающий отблеск. И это работает! Ещё кладут в пакет с водой мелкие монеты. Это отпугивает насекомых. Мух, жуков, комаров.
Репост
Крепость Трапезунд. Средневековая цитадель Трабзона, сохранившаяся до наших дней.
Конечно после Феодосийских стен Стамбула, оборонительными конструкциями Трабзона впечатлить бывалого путешественника не особо получится, и всё же трудно себе представить посещение Трабзона без осмотра крепости Трапезунд. Начну с того, что город Трабзон находится в северо-восточной части Турции на побережье Черного моря. По легенде люди здесь жили еще со времён каменного века, предположительно город был основан в 4 веке до нашей эры, 26 столетий назад. Тогда древние греки из Синопа основали здесь...
Репост
В Турции среди различных овощей именно перец занимает одно из лидирующих мест по частоте употребления. Наиболее популярен в турецкой кухне сорт перца Сиври Бибер (Sivri Biber), он с очень умеренной остротой, и его считают сладким перцем. Турки попросту грызут этот перец в свежем виде или в салатах, его маринуют, жарят, добавляют в супы, соусы, при запекании мяса, в общем используют в широком диапазоне блюд. По форме Сиври Бибер узкий и длинный, кожура тонкая, а мякоть сочная. Перец можно есть как зелёным, так и красным, в зависимости от личных предпочтений. Но наиболее распространён зелёный, так, как он доступен практический круглый год в отличие от красного. Плюс зелёный перец неизбежно имеет небольшую остринку, и турки, любители остренького, отдают именно ему пальму первенства. Мне нравится есть этот перчик в жаренном виде. Готовится легко. Нарезается на кусочки и несколько минут обжаривается в оливковым масле, в конце посыпается солью. Перец по такому рецепту, как правило едят горячим, но и остывший не менее вкусен. Сиври Бибер обычно выращивают в южной части Турции, в основном в провинциях Анталья, Измир, Адана, эти регионы имеют теплый климат и плодородные почвы, благоприятные для выращивания, но в целом, такой сорт перца можно найти практически в любой части Турции. Турция является ведущим экспортёром зёленого переца Sivri Biber, ежегодно она отправляет до 100 тысяч тонн перца в 50 стран мира. А вы пробовали перец сорта Sivri Biber? Напишите свои впечатления.
Репост