Всем привет!
Рецепт для тех, у кого нет возможности выбраться на природу и пожарить шашлык на мангале.
Шашлыка я давно не ел, поэтому не смотря на опасения, что ничего не получится, решился приготовить его в домашних условиях. Стоит ли оно того?
Для приготовления понадобится:
- мясо (у меня свиная шея) - 1кг,
- 2 луковицы;
- сок половины лимона;
- специи для шашлыка (можно просто черный перец).
Далее режем мясо на порционные кусочки, луковицу полукольцами, добавляем сок лимона и специи. Сразу скажу что, вот такие специи как у меня лучше не брать. Там очень много зиры, что непривычно для шашлыка, больше подойдет такая приправа для плова. Возьмите свои любимые специи и замаринуйте как нравится.
Оставляем шашлык мариноваться на ночь. Можно и меньше. Я мариновал около 3 часов.
Также нам понадобятся трёхлитровая банка, фольга и деревянные шпажки. Шпажки предварительно не вымачивал.
После того как мясо на ваш взгляд замариновалось, насаживаем мясо на шпажки и помещаем их в банку. На дно банки необходимо выложить лук, сделать это лучше перед тем как опускать в нее шпажки.
Далее складываем фольгу в три раза и плотно закрываем банку. Проделываем несколько отверстий в фольге, чтобы выходил пар в процессе готовки.
Итак самый важный момент. Помещаем банку в холодную духовку. Именно в холодную, чтобы банка не лопнула в процессе приготовления из-за резкого перепада температуры.
Когда я подошел к этому моменту выяснилось, что банка не лезет в духовку в вертикальном положении. Если вы все же решитесь на такой способ, то перед приготовлением убедитесь, что банка залезет.
Если бы я проверил сразу, то точно бы отказался от такого рецепта. Дождался бы весны и пожарил нормальные шашлыки.
Но уже было поздно что то менять, пришлось ставить банку на бок, надеясь, что ничего страшного не произойдет.
Выставляем духовку на 180 градусов, время 1:20 - 1:30. Я делал 1:30.
Итак, через полтора часа такая картина. Выделилось много сока, он протек на противень и сгорел там. Боковой вариант не очень подходит. Одно счастье, что банка не лопнула, как я опасался.
Перед тем как доставать банку, надо дать ей постоять в выключенной духовке минут 10. Потом достаем и перед тем как снять фольгу тоже ждем еще минут 5. Осторожно: внутри банки очень горячий воздух! Мне повезло, на этом этапе банка тоже не лопнула.
В итоге получаем вот такие шашлычки. На вид как настоящий шашлык.
По вкусу как жареное мясо, без главной отличительной черты настоящего шашлыка, аромата дымка. Мясо нежное, не сухое, даже с небольшой корочкой.
Большой минус то, что потом долго пришлось отчищать противень от черни. Да и банку так и не смог отмыть от пригоревшего лука. Стоит отмачивается в воде. Хотя таких проблем бы не возникло, если бы банка залезла в вертикальном положении.
Так я и не понял, смысл приготовления шашлыка в банке. Думаю что, в пакете для запекания получился бы тот же самый эффект, без лишних хлопот.
По итогу могу сказать, что больше так готовить точно не буду. Если хочется шашлыка лучше выбраться на природу и пожарить нормально, а дома мясо можно приготовить и другими способами. Кто так готовил пишите свои отзывы, может я неправильно что то сделал.