Найти тему
Одна еда в день

Все воскресенье дома. 05.03.2023

Добрый вечер.

Дочка еще вчера категорически заявила, что сегодня на улицу мы с ней не пойдем. Я даже распорядок дня под диктовку записала, где прогулки не было даже в теории. Вот, что бывает, когда ополоумевшая мать тянет невинного ребенка в метель в гости.

На завтрак готовила гренки, банановое молоко (просто взбила в блендере два стакана молока, два банана и немного - примерно четверть чайной ложки - сахара). В дополнение насыпала по горсти орехов. Кедровые это еще из той закупки, когда мне скидку сделали. Первый пакетик сегодня доели. Все время про них забываю, если честно. Фундук на виду на полке, его постоянно едим, а кедровые в холодильнике хранятся.

Завтрак в осенних тонах получился.
Завтрак в осенних тонах получился.

Практически сразу после завтрака начала готовить обед. Сговорились на борщ, очень давно его не делали. Готовая зажарка овощная в холодильнике у меня еще есть (после сегодняшней готовки еще на раз осталось), а вот с бульоном на борщ пришлось повозиться. У меня была хорошая говяжья кость с большим количеством мяса на ней. Мама купила и отдала нам. Она знает, что я борщ люблю на говядине варить. Они сами такие тяжелые супы не варят.

Сварила я этот кусок в небольшом количестве воды с добавлением специй, моркови и целой луковицы. Бульон получился очень концентрированный. И его, и мясо разделила на две порции. В одну сегодня добавила кипятка до нужного количества и сварила отличный наваристый борщ, во вторую поместила мясо, все остудила и отправила в морозилку. Можно сказать, у меня там сейчас еще одна кастрюля борща в разобранном виде. Когда снова соберусь готовить, нужно будет только картошку и капусту нарезать. Чеснок и зелень тоже измельченный в заморозке хранятся.

Сняла пробу с засоленного на прошлой неделе сала. Пожалуй - самое удачное из всех раз, когда я солила.

Вместо сметаны положила термостатный йогурт. Я никогда не занималась вопросом его калорийности, но так мне кажется менее жирно, чем даже с 10% сметаной.
Вместо сметаны положила термостатный йогурт. Я никогда не занималась вопросом его калорийности, но так мне кажется менее жирно, чем даже с 10% сметаной.

Еще когда я была занята борщом, заезжали мама с сестрой. Они купили нам ягод, мороженого и еще куриного филе. Последнее было по очень соблазнительной цене, грех было мимо проходить. Очень люблю белое мясо птицы. Всегда его жарю или запекаю после маринования, так оно получается не сухим. И прекрасно играет в блюдах, где мясо и гарнир готовятся вместе. Ну и главное - дочка моя тоже его хорошо ест.

Филе сразу после обеда разделала и исполнила свою давнюю задумку - попробовала заморозить сразу со специями. Посмотрим, подойдет ли нам такой вариант, приживется ли. Сделала три варианта. Первый - нарезкой на шаурму с солью, копченой паприкой, чесноком и хлопьями перцев. Второй нарезала средним кубиком и замариновала с терияки, горчицей и сухим чесноком. Пойдет для воков. Третий вариант нарезала на отбивные и приправила лимонным перцем с солью. На каждый вариант ушло по одному крупному филе. Нам с дочкой более, чем достаточно для разового приготовления. Еще одно филе мелко порубила для сегодняшнего ужина.

Когда закончила возиться с мясом, вознаградила себя и дочь прекрасным десертом. Спасибо огромное мамуле и сестре, которые всегда хотят нас порадовать.

Клубнику обычно начинаю покупать где-то с середины апреля, даже ближе к концу и покупаю до тех пор, пока своя не пойдет. Раньше она до определённого момента была просто несъедобной. А эта оказалась просто прекрасной.

В жизни, она была ярче, чем на фото. В разы.
В жизни, она была ярче, чем на фото. В разы.

На ужин хотела приготовить куриные котлеты, но без яйца, сухарей и прочих связующих звеньев. Курицу порезала мелким кубиком, добавила специи, немного тертого сыра. Задумка была такая: за счет высокой температуры, курица схватится. А где не схватится сама - ее свяжет сыр. С первой партией не получилось. Все котлетки развалились во время переворачивания. Оставила их в покое для салатов. Для второй партии увеличила температуру почти до максимума возможностей плиты. Тогда все получилось так, как хотелось.

Углеводных гарниров не захотелось. Так что, свежий перец, мягкий сыр и корейская морковь. Очень вкусно, но всю порцию я не осилила. Дочка съела одну котлету и перец.
Углеводных гарниров не захотелось. Так что, свежий перец, мягкий сыр и корейская морковь. Очень вкусно, но всю порцию я не осилила. Дочка съела одну котлету и перец.

Пока я убиралась в кухне после ужина, загружала посудомойку и пыталась выполнить дочкин заказ на сосиски в тесте (об этом расскажу чуть позже), наследница моя притихла в моей комнате. А каждая мать знает, что притихший ребенок (даже десяти лет от роду) - это страшно. Пошла смотреть, что и как, готовясь к чему угодно. А она расставила все свои мягкие игрушки и вещает перед ними про то, как французы везли разобранную Статую Свободы дарить американцам. Я, кстати, только недавно, вместе с дочкой узнала, что статую сначала под руководством Эйфеля собрали во Франции, потом разобрали на 350 частей, на кораблях привезли в Штаты, и там собрали заново. До этого всегда считала, что архитектор с командой сразу на месте свой монументальный подарок строили. Век живи, век учись, как говорится.

Даже учебное пособие изготовила. Ну один в один ведь )))
Даже учебное пособие изготовила. Ну один в один ведь )))

Теперь о сосисках. Дочка еще в первой половине дня сказала, что пирожков хочет. А мне было ужасно лень заниматься еще и тестом. Сговорились с ней, что пирожки будут из слоеного. У меня как раз в морозилке была пачка. Достала я его, разморозила. А оно ну прямо неудачное. Сухое все, потрескавшееся, мука которая была на нем для припыления, встала сухой коркой и ни туда, ни сюда. Не знаю: или оно изначально такое было, или слишком долго лежит у нас в морозилке (точно больше месяца). Но, так как отступать было уже некуда, я все же нарезала это неудачное тесто на полосы и стала оборачивать сосиски. Про "красиво" речь уже не шла. Я пока это безобразие крутила, вспоминала мамину любимую фразу, когда они с сестрой только начали пятый стол осваивать: "Вкусно не обещаю, но горячо сделаю".

Основные приключения начались в духовке. Я даже испугалась, что она сломалась. Тесто не желало подниматься и румяниться. Видные края сосисок уже напоминали персонажей ныне запрещенного на Западе произведения Агаты Кристи. А тесто все еще бледня бледнёй. Решила признать свое фиаско и достать страдальцев из духовки. Даже решилась попробовать. Это вкусно. Чего не отнять, того не отнять. Сок из сосисок пропитал тесто, особенно - снизу. Но есть эти пирожки лучше всего с закрытыми глазами. Ничего. Завтра с утра не стану надевать очки и позавтракаю наощупь ))).

Еда
6,23 млн интересуются