Я уже рассказывал о том, что пили в средневековой Англии. Часть того материала, конечно, была посвящена английскому пиву и элю, куда ж без него. Сегодня зайдем с другой стороны и поговорим о вопросе контроля за хмельной алкогольной продукции.
Думаю, не для кого ни секрет, что Англия до сих пор славится своей пивной культурой, а английское пиво стало давным-давно неким «брендом» качества. Контроль же за качеством сваренного английского эля, оказывается, существовал уже и в средние века. И эти занимался один определённый человек, о котором сегодня пойдет речь.
Всё началось с издания ассизы о хлебе и эле 1267 года. Ассиза (то есть закон) регулировала цены на хлеб, соответственно на эль в том числе . К слову, этот закон работал без значительных изменений в течение четырёх веков, а окончательно отменен был только в 1815 году, что может служить о довольно качественном его составлении и реализации.
Чуть позже, в 1309-1314 годах, в документах упоминается должность эль коннера («Ale conner»). Эль-коннер – это чиновник, назначаемый местными или государственными властями, в обязанность которого входило контролировать качество эля у торговцев и в питейных заведениях. В некоторых городах полномочия эль коннера был шире: в зависимости от качества пива он мог назначать цену напитку. Сам термин «эль коннер» некоторые ученые переводят, как дегустатор эля, но существует мнение, что такой перевод не является достаточно достоверным. Тем не менее, исходя из его функций, основная обязанность чиновника была, по сути, - пить пиво. С точки зрения сегодняшнего обывателя, который любит пенный напиток, прям работа мечты!
Хотя должность упоминается в документах XIV века, часть исследователей считает, что эль-коннеры появились еще при Вильгельме Завоевателе (это XI век). Другие же считают, надо разделять контролирующие должности эпохи Вильгельма и представленную конкретную профессию.
Мы не будем вдаваться в подробности происхождения. Более интересно то, что эта должность существует и по сей день. Каждый год в Лондоне назначают четырёх эль-коннеров, но сами понимаете, что сейчас эта должность не более, чем дань традициям.
Чёткое описание действий чиновника описано в сборнике лондонских документов за 1377 год, а в 1419 году была зафиксирована клятва эль-коннера. В ней регламентировались довольно стандартные позиции: эль-коннер должен объективно оценивать пиво, объективно определять цену напитка, а также
«…когда потребуется попробовать эль, вы не должны отсутствовать без уважительной и истинной причины»
(не думаю, что кто-то отказался бы от бесплатной дегустации пива - примечание автора))
Испытание кожей
Существует легенда, что помимо употребления пива внутрь, эль-коннер проверял качество напитка следующим образом: разлив его на деревянную скамейку, чиновник затем садился на эту скамейку в своих специальных кожаных штанах. Якобы хороший перебродивший эль не должен быть липким, поэтому пятая точка дегустатора не должна была прилипать к скамейке. Но как правильно отмечают исследователи-реконструкторы, одежда того времени мало было похожа на ту, что даётся в описании легенды. Из этого можно сделать вывод, что в реальности такой процедуры не существовало.