Найти в Дзене
Sport24.ru

Как в СССР готовили любимое пирожное Картошка: подробный рецепт по ГОСТу

Готовим любимый десерт у себя дома!

Пирожное «Картошка» — любимое лакомство времен Советского союза. Говорят, оно появилось в начале ХХ века, а придумали его очень просто: в ресторанах и кафе, от свежей выпечки оставались обрезки, которые поварам было жалко выбрасывать. Смешав их вместе с кремом, разделив на небольшие пирожные и обсыпав какао — они получили вполне съестной и очень вкусный десерт, взглянув на который никто и подумать не мог, что он сделан из остатков.

-2

Позже над рецептом этого десерта начали экспериментировать, изменили рецептуру крема, попробовали добавить немного алкоголя, украсили готовое пирожное каплями крема. Десерт очень быстро стал популярен и у домохозяек: рецепты ходили из рук в руки, и у каждой хозяйки, конечно же, был свой, проверенный. Условно их все можно разделить на 2 группы: приготовление «Картошки» из специальной основы — бисквита; и из готовых продуктов — пряников, печенья, сухарей.

Ну а сегодня мы вспомним, тот самый легендарный рецепт «Картошки» из книги «Изделия из теста» серии «Библиотека повара» (издававшейся во второй половине 1950-х годов):. Оказывается, его очень легко приготовить в домашних условиях.

Как приготовить пирожное Картошка: рецепт

-3

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 штуки;
  • Сахар — 100 граммов;
  • Мука — 80 граммов;
  • Крахмал — 20 граммов;
  • Масло сливочное — 130 граммов;
  • Сахарная пудра — 60 граммов;
  • Сгущенное молоко — 50 граммов;
  • Коньяк — 1 столовая ложка;
  • Ванилин — по вкусу;
  • Какао + пудра — для обсыпки.
-4

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо испечь бисквит: для этого яйца соедините с сахаром и, постоянно помешивая, нагрейте на водяной бане, чтобы смесь стала теплой (не горячей). Затем уберите ее с огня и взбейте миксером. Когда масса побелеет и станет пышной, добавьте к ней муку и крахмал, пропущенные через сито. Застелите лист пергаментом и вылейте на него тесто тонким слоем. Выпекайте в заранее разогретой до 200°C духовке 12-15 минут. Готовый бисквит нужно оставить до полного остывания.
  2. Пока остывает бисквит, приготовьте крем: мягкое масло (не растопленное) взбейте миксером с сахарной пудрой и ванилином. Как только масса побелеет и станет густеть, добавьте сгущенное молоко и коньяк. Взбейте крем до однородной консистенции. Пару чайных ложек крема отложите, для украшения пирожных.
  3. Основную массу крема смешайте с бисквитом, предварительно измельченным руками. У вас получится плотная и податливая масса.
  4. Сформируйте небольшие пирожные в форме картошки. Если масса прилипает к рукам, слегка смочите их.
  5. Смешайте немного какао и сахарной пудры и обваляйте в них получившиеся пирожные.
  6. Сделайте 3 углубления вдоль пирожного и отсадите в них крем, который откладывали для декора. Должны получиться 3 красивые капельки.
  7. Оставьте пирожные на пару часов стабилизироваться, а затем подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются