Все началось 31 декабря, когда зять с дочкой вручили нам пакет с новогодним подарком, где среди всяких приятных мелочей лежала баночка утиного рийета из какой-то крутецкой едальной лавки в центре Москвы.
Я научила себя не влюбляться в еду, так как она уже значительно мне подгадила в жизни, и давать ей шансов меня завоевать я не собираюсь. Но есть исключения….тот рийет мы съели сразу. Быстро. Ложкой. Без хлеба, естественно. Урча и чавкая. Ибо сил бороться с этим вкусом у нас не было.
Я ем два раза в день, утром и вечером основное мясное блюдо + закуска. Роль этой закуски обычно играло что-то покупное, содержащее нитритную соль, от которой я мгновенной отекаю. Например, обожаемая сыровяленая колбаса, после которой я просыпаюсь с ужасными малярными мешками и без глаз.
В очередной раз, включив голову, я поняла, что надо менять покупное на что-то собственноручно приготовленное. Рулеты у меня почему-то получаются сухими, буженина тоже хороша только вкупе с какими то добавками типа майонеза и соленого огурца.
Встал вечный вопрос «что сожрать» из того скромного списка продуктов, что я употребляю. В первую очередь в голову пришел печеночный паштет, я набила руку в его приготовлении, получается очень вкусно, но есть печень каждый день выше моих сил.
И тут я вспомнила тот самый волшебный вкус рийета и полезла в интернет. На глаза попался рийет из скумбрии с каперсами , я не очень люблю эту рыбу из за запаха, но ввиду исключительной пользы решила попробовать. Получилось очень вкусно! Правда, в следующий раз щедро добавлю лимон. Если нужен рецепт - дайте знать.
Рийет из утки дождался своего часа вчера. Утка с нашем доме частый гость, предпочитаю птичку марки Озерка (это не реклама☝️). Для рийета были куплены две упаковки шей, упаковка голени и две грудки.
Готовится настолько просто, что справилась даже я. Сняла кожу с грудок и бедра, вытопила из нее жир, я готовлю на ужином жире, это очень и очень вкусно. Можно не снимать кожу, тогда рийет будет еще сочнее.
Смешала в ступке немного гвоздики, душистого перца, растолкла, добавила чуть корицы, кориандра, мускатного ореха и соль. Натерла всей этой смесью утку, уложила ее в обычную стеклянную форму, затянула пленкой и отправила на ночь в холодильник. Специи можно брать любые! Я уже поняла что в сочетании с уткой мне больше всего нравится тимьян и можжевельник, а вместо вина я возьму апельсиновый сок. Корицу оставлю, она прекрасно работает.
Утром достала утку, добавила несколько черносливин, залила сухим красным вином (около 100 мл). У меня нет утятницы или казана, готовить лучше всего в них, надо будет купить
Закрыла форму фольгой, поставила в холодную (!) духовку, выставила температуру 140 и уехала.
Утка провела в духовке около 6 часов, после чего мясо отделялось от костей при легком прикосновении.
Мясо я просто размяла вилкой, чтобы получилась консистенция грубого паштета. Туда же мелко порезала чернослив. Разложила всю эту красоту по стеклянным банкам, мне показалось, что остужать и выдерживать риейт в пластиковых контейнерах - моветон. Залила жирным бульоном, образовавшимся при томлении. Заливаем аккуратно, без перебора, нам не нужен суп-:)
Ставим в холодильник на 3-5 суток. Естественно, никто их выдерживать не собирается, первая банка пошла на ура уже на завтрак-:)
У меня получилось! Единственное, чуть не досолила и все же поменяю набор специй в следующий раз. То, что буду готовить часто - очевидно. Утка, как не странно, вполне бюджетный продукт. А шеи вообще стали открытием для меня, они нежнейшие и вкуснейшие, главное смотреть на дату выпуска при покупке👌
#похудение
#кулинария