Найти в Дзене

Ода рийету.

Фото из сети, риейт без хлеба красиво не снять, а мы его не едим.
Фото из сети, риейт без хлеба красиво не снять, а мы его не едим.

Все началось 31 декабря, когда зять с дочкой вручили нам пакет с новогодним подарком, где среди всяких приятных мелочей лежала баночка утиного рийета из какой-то крутецкой едальной лавки в центре Москвы.

Я научила себя не влюбляться в еду, так как она уже значительно мне подгадила в жизни, и давать ей шансов меня завоевать я не собираюсь. Но есть исключения….тот рийет мы съели сразу. Быстро. Ложкой. Без хлеба, естественно. Урча и чавкая. Ибо сил бороться с этим вкусом у нас не было.

Я ем два раза в день, утром и вечером основное мясное блюдо + закуска. Роль этой закуски обычно играло что-то покупное, содержащее нитритную соль, от которой я мгновенной отекаю. Например, обожаемая сыровяленая колбаса, после которой я просыпаюсь с ужасными малярными мешками и без глаз.

В очередной раз, включив голову, я поняла, что надо менять покупное на что-то собственноручно приготовленное. Рулеты у меня почему-то получаются сухими, буженина тоже хороша только вкупе с какими то добавками типа майонеза и соленого огурца.

Встал вечный вопрос «что сожрать» из того скромного списка продуктов, что я употребляю. В первую очередь в голову пришел печеночный паштет, я набила руку в его приготовлении, получается очень вкусно, но есть печень каждый день выше моих сил.

И тут я вспомнила тот самый волшебный вкус рийета и полезла в интернет. На глаза попался рийет из скумбрии с каперсами , я не очень люблю эту рыбу из за запаха, но ввиду исключительной пользы решила попробовать. Получилось очень вкусно! Правда, в следующий раз щедро добавлю лимон. Если нужен рецепт - дайте знать.

Фото опять не мое, но выглядел мой рийет примерно так же.
Фото опять не мое, но выглядел мой рийет примерно так же.

Рийет из утки дождался своего часа вчера. Утка с нашем доме частый гость, предпочитаю птичку марки Озерка (это не реклама☝️). Для рийета были куплены две упаковки шей, упаковка голени и две грудки.

Готовится настолько просто, что справилась даже я. Сняла кожу с грудок и бедра, вытопила из нее жир, я готовлю на ужином жире, это очень и очень вкусно. Можно не снимать кожу, тогда рийет будет еще сочнее.

Смешала в ступке немного гвоздики, душистого перца, растолкла, добавила чуть корицы, кориандра, мускатного ореха и соль. Натерла всей этой смесью утку, уложила ее в обычную стеклянную форму, затянула пленкой и отправила на ночь в холодильник. Специи можно брать любые! Я уже поняла что в сочетании с уткой мне больше всего нравится тимьян и можжевельник, а вместо вина я возьму апельсиновый сок. Корицу оставлю, она прекрасно работает.

Утром достала утку, добавила несколько черносливин, залила сухим красным вином (около 100 мл). У меня нет утятницы или казана, готовить лучше всего в них, надо будет купить

Закрыла форму фольгой, поставила в холодную (!) духовку, выставила температуру 140 и уехала.

Утка провела в духовке около 6 часов, после чего мясо отделялось от костей при легком прикосновении.

Мясо я просто размяла вилкой, чтобы получилась консистенция грубого паштета. Туда же мелко порезала чернослив. Разложила всю эту красоту по стеклянным банкам, мне показалось, что остужать и выдерживать риейт в пластиковых контейнерах - моветон. Залила жирным бульоном, образовавшимся при томлении. Заливаем аккуратно, без перебора, нам не нужен суп-:)

Ставим в холодильник на 3-5 суток. Естественно, никто их выдерживать не собирается, первая банка пошла на ура уже на завтрак-:)

У меня получилось! Единственное, чуть не досолила и все же поменяю набор специй в следующий раз. То, что буду готовить часто - очевидно. Утка, как не странно, вполне бюджетный продукт. А шеи вообще стали открытием для меня, они нежнейшие и вкуснейшие, главное смотреть на дату выпуска при покупке👌

Это мой рийет-:)
Это мой рийет-:)
Темное - чернослив.
Темное - чернослив.

#похудение

#кулинария

Еда
6,93 млн интересуются