Найти тему
Три Вэ

Грушевый пирог « Бурдалу»

Драгоценные мои,

сегодня по запросу читателей будет рецепт. Я помню, что в обход запроса на порционные тарты с ягодами. Я не забыла об обещании, но сейчас не сезон ягод, а вот груши для сегодняшнего пирога есть везде и даже можно взять консервированные (если ваши заготовки недоедены).

Да, рецепт будет длинным, но не потому, что сложный, чем подробнее описание, тем проще вам будет готовить и получить отличнейший результат, даже если ваш кулинарный опыт близок к нулю.

И, прошу Вас, не разбегайтесь, уже скоро вернёмся к саду и растениям))

Грушевый пирог «Бурдалу» разрез: шелковый миндальный крем и нежная сочная груша. Фото мое)
Грушевый пирог «Бурдалу» разрез: шелковый миндальный крем и нежная сочная груша. Фото мое)

Рецептом я пользуюсь много лет, больше 10 точно, из книги Фёдора Евсеева «Едим по-французски», а поделилась им со мной Нина Тарасова. Это сейчас Нина - гуру кулинарного мира, фуд-блогер и брендшеф, ее можно увидеть в телешоу и на пачке сливок «пармалат», она является амбассадором Cacao Barry, а тогда только собиралась ехать учиться во французскую кулинарную школу, постигала французский, мы общались на кулинарном форуме.

Но вернёмся к пирогу.

История пирога «Бурдалу» запутана и версий происхождения больше одной, но я вам расскажу такую:

на улице Бурдалу, что в городе Париже, в одной кондитерской родился миндальный тарт с грушами и было это во второй половине XIX века.

Тарт Бурдалу (фр. Tarte Bourdaloue) фото из сети у меня к прискорбию нет фото целого пирога, не успеваю фиксировать
Тарт Бурдалу (фр. Tarte Bourdaloue) фото из сети у меня к прискорбию нет фото целого пирога, не успеваю фиксировать

Подготовка: 1 час (не считая приготовления теста) 

Выпекание: 40-50 минут 

Ингредиенты на 6 гигантских порций или Диаметр формы 28см:

3 крупные спелые свежие груши (или 6-8 половинок груш, консервированных в сахарном сиропе) 

30 г миндальной стружки (можно не использовать - это чтоб верх красиво посыпать лепестками миндаля)

Для песочного теста: 

250 г муки 

125 г сливочного масла 

70 г сахарного песка 

2 яичных желтка ( иногда я грешу и беру просто целое яйцо, тесто получается более тугим, но не знаток не заметит)

25 мл холодного молока (или воды)

1 щепотка соли 

Для кондитерского крема: 

200 мл молока 

пол-стручка ванили (не говорите французам, что заменили на экстракт ванили, а уж про ванильный сахар вообще нам сразу грозит кулинарная гильотина)

2 яичных желтка

50 г сахарного песка 

20 г кукурузного крахмала (Maïzena) 

Для миндального крема: 

75 г сливочного масла, доведенного до комнатной температуры 

40 г сахарного песка 

100 г миндальной пудры (мелко помолотого миндаля просто в процессоре) 

1 яйцо 

30 мл рома (не опускайте эту опцию, возможна замена на апельсиновый ликёр или херес сладкий)

П р и г о т о в л е н и е: 

Песочное тесто:  холодное масло порубить (можно натереть на крупной терке) с мукой, перетирайте смесь до получения пескообразной смеси, которая и дала название тесту. 

Добавляем в масляно- мучной «песок» яичные желтки с сахаром и солью и 25 мл молока(воды).

Быстро замешиваем тесто. Тесто сразу становится гибким, однородным. Оно готово. Не следует слишком активно разминать его, иначе оно будет крошиться при запекании. Придайте тесту форму шара, присыпьте мукой, поместите в пакет и уберите в холодильник на несколько часов перед использованием (можно на ночь). Внимание: не рассказывайте кулинарным гуру, что можно сразу распределить тесто по форме, сделать вилкой дырочки и отправить на время, пока будете готовить миндальный крем в морозильную камеру, а потом достать и сразу выливать крем.

Кондитерский крем: 

Налейте в небольшую кастрюлю молоко. 

Разрежьте продольно на две части пол-стручка ванили. Соскребите острым ножом мелкие зернышки ванили прямо в молоко. Положите в молоко тоже и обе створки стручка. Доведите молоко до кипения. Наш секрет, бережно оберегаемый от кондитеров французов особенно: просто в молоко экстракт ванили и нагреваем молоко.

В отдельной посуде взбейте желтки яиц с сахаром и добавьте кукурузный крахмал. 

А затем влейте часть горячего молоко, предварительно удалив из него створки ванили, размешайте желтково-сахарно- крахмальную смесь в молоке и Перелейте обратно в кастрюлю.  

И держите ее на медленном огне в течении 2-3 минут (постоянно помешия венчиком), пока крем не загустеет. Дайте ему остыть. Я остужаю крем на холодной водяной бане. 

Миндальный крем: 

В миске перемешайте тёплое сливочное масло( не растопленное, а мягкое постоявшие при комнатной температуре час), кондитерский крем ( остывший), сахар, миндальную пудру (вы можете сами изготовить ее в кофемолке или процессоре, предварительно удалив кожицу миндаля (я не удаляю, просто тарт будет с коричневыми крапинками от шкурки на вкусе не отражается)), яйцо и ром. Взбивайте не менее 5 минут, чтобы получилось совершенно однородная смесь. 

Разрез фото мое
Разрез фото мое

Подготовка груш: 

Если у вас свежие груши, очистите их от кожуры, разрежьте вдоль пополам и удалите сердцевину. Если груши жестковаты, разрежьте их еще на две или даже три части. Консервированные груши в сиропе должны быть разрезаны пополам. 

Запекание: 

Уложите песочное тесто в форму для выпечки и вилкой накалите всю поверхность  ( про страшную тайну никому, помните).

Выложите равномерным слоем на тесто треть миндального крема. Разложите груши, как вам нравится, и вылейте остальной крем на корж, не накрывая груши.  

Украсьте пирог миндальными лепестками и выпекайте его в предварительно нагретом духовом шкафу 40-50 минут при 180С.

Без миндальных лепестков тарт «Бурдалу» также хорош (фото Нины Тарасовой)
Без миндальных лепестков тарт «Бурдалу» также хорош (фото Нины Тарасовой)

Такой пирог особенно хорош, будучи еще теплым. Но и в холодном виде он ни капельки не теряет своего французского шарма.

Спасибо, что дочитали.

А вместо груш можно взять консервированные персики или абрикосы и даже сливы, предварительно обсушить плоды ( вдруг остались заготовки и хочется чего то нового).

Порадуйте себя и близких этим простым и восхитительным тартом, когда на хрустящем песочном тесте утопают сочные и нежные груши в облаке обволакивающего миндального крема.