Найти тему
Колдуем на кухне

Заменяем привычные блюда на постные: тесто для веганских слоек и яблочный майонез

Оглавление

"Сочинить" овощной салат или начинку для пирога без мяса несложно. А как быть с любимыми скоромными соусом и тестом? Освоить новый рецепт!

Тесто для веганских слоек

Рецепт пригодится постящимся, аллергикам и просто экономным хозяйкам - сливочного масла в составе ни грамма.

  • Мука - 290 г
  • Растительное масло - 100 мл + для смазывания
  • Вода - 100 мл
  • Соль - щепотка

Кипяченую холодную воду соедините с водой в глубокой миске. Хорошо перемешайте.

В отдельной посуде смешайте муку с солью.

Частями введите муку в масляную эмульсию и замесите мягкое эластичное тесто.

Накройте тесто салфеткой и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

По истечении времени раскатайте тесто в большой пласт толщиной около 1 см, смажьте растительным маслом, сложите конвертом и снова раскатайте. Повторите процесс смазать-раскатать 3-4 раза.

Чем тоньше вы раскатаете тесто и больше раз сложите тесто, тем слоистее оно будет.

Можно приступать к выпечке!

Яблочный майонез

-2

По вкусу очень похож на привычный, и, конечно же в нем ощущается легкая яблочная нотка. Именно эти фрукты нужны в составе вместо яиц.

  • Яблоки - 2 шт.
  • Растительное масло - 100 мл
  • Лимонный сок или яблочный уксус - 2 ч. л.
  • Горчица (готовая) - 1 ч. л.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Соль - по вкусу
  • Пряности - по вкусу

Яблоки очистите от кожуры и сердцевины. Нарежьте кубиками.

Выложите нарезанные яблоки в сотейник, добавьте сахар, соль и тушите на небольшом огне до мягкости.

Яблоки остудите, добавьте горчицу и измельчите погружным блендером. Отрегулируйте вкус, добавив уксус или лимонный сок, соль и пряности.

Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влейте растительное масло. Масса побелеет и увеличиться в объеме.

После охлаждения майонез загустеет.

Постный майонез на жидкости из-под бобовых

-3

Такая жидкость называется аквафабой.

  • Аквафаба - 150 мл (примерно столько жидкости будет в банке объемом 425 мл)
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Соль - 1/2 - 1 ч. л.
  • Лимонный сок - 1 ч. л.
  • Уксус (яблочный или столовый) -1 ч. л.
  • Растительное масло - 350-400 мл

Добавьте к аквафабе соль, сахар, лимонный сок и уксус и слегка взбейте блендером.

Продолжая взбивать, очень тонкой струйкой влейте растительное масло.

Сначала введите 350 мл, если майонез окажется жидковатым, влейте остатки. Чем больше масла, тем гуще будет соус.

Если вы используете красную фасоль, майонез будет слегка фиолетовым. на жидкости от белой фасоли, горошка или нута соус получится белым.

Приятного аппетита!

Буду признательна за лайк и подписку!

Еда
6,93 млн интересуются