Найти в Дзене
Minsknews.by

Кулинарные истории. Где придумали сочники и почему их включили в меню советских школьников

Эти песочные «ракушки» с творожной начинкой напоминают о детстве. Их продавали в кафетерии недалеко от дома и в школьном буфете. Любопытно, что в ученический рацион сочники включили не только из-за вкусовых свойств и молочно-ванильного аромата. Подробнее — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

-2

В книгах по диетологии писали, что в этой выпечке содержатся бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, D, E и РР, а также кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Однако творожное лакомство довольно калорийное — 274 Ккал на 100 граммов.

Название происходит от слова «сок», так как первоначально кулинарное изделие представляло собой пресную лепешку, смазанную густым соком (маслом) из семян конопли, либо лепешку из теста на соке. Готовили их на Рождественский сочельник (канун Рождества Христова) и называли сочнями.

Английский путешественник, ученый и поэт Ричард Джемс, живший в XVII веке, оставил такое описание сочней: «Так называют тонко испеченные блинчики, приготовленные из яиц, пшеничной муки и масла, они пекутся тонко-тонко наподобие наших бисквитов или скорее хрустов (хрустящих блинов)».

В «Кулинарном словаре» писателя-историка Вильяма Похлёбкина указано, что сочни появились на севере России, где впервые стали выпекать полуоткрытые пирожки с разными начинками, в том числе и с творогом.

Сочники я научилась печь несколько лет назад — ради друга, который обожает такую выпечку. Завораживающее зрелище — наблюдать, как моментально исчезают эти песочные «ракушки» с тарелки.

Сочники

Для теста: мука пшеничная — 300 г, масло сливочное — 125 г, сахар — 75 г, 1 яйцо, сметана — 2 ст. л., разрыхлитель — 1/2 ч. л., соль — 1/3 ч. л.

Для начинки: творог — 300 г, сахар — 60 г (или по вкусу), желток — 1 шт., мука пшеничная — 1 ст. л., сахар ванильный — 1/2 ч. л.

Для смазывания: желток — 1 шт., вода — 1 ч. л.

Смешиваем муку с разрыхлителем. Мягкое сливочное масло растираем с сахаром. К масляной смеси добавляем яйцо, соль, сметану и перемешиваем миксером до однородного состояния. Всыпаем муку с разрыхлителем и быстро замешиваем нежное тесто. Убираем его в холодильник на 1 час.

Для творожной начинки смешиваем все ингредиенты и тщательно разминаем вилкой.

Охлажденное тесто делим на 9 частей. Каждую раскатываем в лепешку толщиной 0,5 см. На одну ее половину кладем полную столовую ложку начинки и накрываем другой половиной.

Сочники выкладываем на противень, застеленный пергаментом, и смазываем желтком с добавлением воды. Выпекаем в разогретой до 200 °С духовке 25–30 минут. Через 15 минут температуру снижаем до 180 °С. Готовые сочники посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!