"Бабуля, давай купим манку", - просила я в детстве, когда мы с бабушкой отправлялись по магазинам. Нет, мне хотелось не манной каши, а сладкой выпечки из манной крупы, которую бесподобно готовила моя бабушка.
У нее получался отличный торт-манник, но еще вкуснее были пышные и нежные оладьи из манной крупы. Как только я начала учиться готовить, тут же попросила у бабушки рецепт этих оладий. Найти этот рецепт в неизменном виде мне не удалось ни в одной из поваренных книг.
Но, может быть, мне просто не повезло? Прочитайте до конца и ответьте, знаком ли вам этот рецепт.
Итак, для приготовления оладий из манки на кефире нам потребуются два яйца средней величины, половина чайной ложки соли и три столовые ложки сахара.
Я предпочитаю нерафинированный коричневый сахар обычному сахару-песку как более здоровый, богатый полезными веществами продукт. К тому же у него более сложный вкус.
Смешиваем в миске соль, сахар, яйца, предварительно проверив последние на свежесть. Вливаем в эту смесь 250 мл (примерно стакан) классического кефира 2,5-процентной жирности. Этот кефир можно заменить греческом йогуртом без искусственных добавок и ароматизаторов.
Сразу после добавления кефира добавляем самую качественную манную крупу - 250 миллиграммов. Хорошенько размешиваем эту смесь с помощью миксера, венчика или просто вилки, пока смесь не сделается совершенно однородной, без комочков.
Накрываем миску крышкой, тарелкой или просто чистым полотенцем и оставляем постоять полчаса при комнатной температуре. Этого промежутка, в течение которого можно заняться чем-то нужным и интересным или просто выпить чашку чаю, достаточно для того, чтобы тесто подошло.
Добавляем в жидкое тесто половину чайной ложки соды, смешиваем все и оставляем постоять 5-10 минут, до появления пузырьков, делающих жидкое тесто особенно нежным и воздушным.
Жарим оладьи на хорошо разогретой сковороде, поставленной на средний огонь. Не забываем переворачивать оладьи на другую сторону, когда верх оладий подрумянится, а обращенная к сковороде сторона покроется дырочками.
Есть такие оладьи можно с чем угодно: со сметаной, джемом, вареньем, медом, сгущенным молоком и просто так, если вы только что сняли их со сковороды. Помню, наешься бабушкиных оладий на завтрак, и знаешь, что приятного чувства сытости хватит до самого обеда!
Ингредиенты:
Манная крупа – 250 гр.
Кефир 2,5 % - 250 мл.
Сахар – 3 ст.л. (Можно заменить на коричневый сахар)
Яйца – 2 шт.
Сода пищевая– 0,5 ч.л.
Соль – 0,5 ч.л.
А в заключение - несколько полезных советов, которые пригодятся при выпечке оладий на кефире и других полезных и вкусных блюд.
- Готовя оладьи на кефире, не следует брать кефир, извлеченный прямо из холодильника. Пусть он подогреется до комнатной температуры, что позволит манной крупе быстрее набухнуть. Это же правило касается и яиц - они тоже должны согреться. Некоторые хозяйки ускоряют этот процесс и подогревают кефир в микроволновке или просто на плите, но я считаю эти действия излишними.
- Лучше всего для приготовления оладий подойдет не свежий кефир, а тот, который простоял два-три дня. Можно завести тесто и на кефире, который простоял в холодильнике несколько дольше, чем положено, и успел скиснуть.
- Чтобы тесто приобрело пикантный и оригинальный вкус, в него можно добавить немного ванилина. Для того, чтобы избавить тесто от характерного содового привкуса, соду можно погасить уксусом или соком лимона.
- Чтобы избавить свежеиспеченные оладьи от избытка растительного масла, перед подачей на стол выкладываем горячие оладьи на блюдо, накрытое бумажными салфетками или полотенцами. Салфетки справятся с этой задачей в два счета!
Также эти оладьи можно готовить на антипригарной сковороде без масла, что делает наши оладьи более полезными. Получаются пышные и вкусные.