Найти тему
Вкусные истории

Всегда держу кефир под рукой. Готовлю вкусный завтрак из детства, делюсь рецептом

"Бабуля, давай купим манку", - просила я в детстве, когда мы с бабушкой отправлялись по магазинам. Нет, мне хотелось не манной каши, а сладкой выпечки из манной крупы, которую бесподобно готовила моя бабушка.

У нее получался отличный торт-манник, но еще вкуснее были пышные и нежные оладьи из манной крупы. Как только я начала учиться готовить, тут же попросила у бабушки рецепт этих оладий. Найти этот рецепт в неизменном виде мне не удалось ни в одной из поваренных книг.

Но, может быть, мне просто не повезло? Прочитайте до конца и ответьте, знаком ли вам этот рецепт.

Итак, для приготовления оладий из манки на кефире нам потребуются два яйца средней величины, половина чайной ложки соли и три столовые ложки сахара.

Я предпочитаю нерафинированный коричневый сахар обычному сахару-песку как более здоровый, богатый полезными веществами продукт. К тому же у него более сложный вкус.

Смешиваем в миске соль, сахар, яйца, предварительно проверив последние на свежесть. Вливаем в эту смесь 250 мл (примерно стакан) классического кефира 2,5-процентной жирности. Этот кефир можно заменить греческом йогуртом без искусственных добавок и ароматизаторов.

-2

Сразу после добавления кефира добавляем самую качественную манную крупу - 250 миллиграммов. Хорошенько размешиваем эту смесь с помощью миксера, венчика или просто вилки, пока смесь не сделается совершенно однородной, без комочков.

-3

Накрываем миску крышкой, тарелкой или просто чистым полотенцем и оставляем постоять полчаса при комнатной температуре. Этого промежутка, в течение которого можно заняться чем-то нужным и интересным или просто выпить чашку чаю, достаточно для того, чтобы тесто подошло.

Добавляем в жидкое тесто половину чайной ложки соды, смешиваем все и оставляем постоять 5-10 минут, до появления пузырьков, делающих жидкое тесто особенно нежным и воздушным.

-4

Жарим оладьи на хорошо разогретой сковороде, поставленной на средний огонь. Не забываем переворачивать оладьи на другую сторону, когда верх оладий подрумянится, а обращенная к сковороде сторона покроется дырочками.

Часть жарю в масле, а часть готовлю без добавления масла. Также получаются вкусными и пышными. Фото ниже.
Часть жарю в масле, а часть готовлю без добавления масла. Также получаются вкусными и пышными. Фото ниже.

Есть такие оладьи можно с чем угодно: со сметаной, джемом, вареньем, медом, сгущенным молоком и просто так, если вы только что сняли их со сковороды. Помню, наешься бабушкиных оладий на завтрак, и знаешь, что приятного чувства сытости хватит до самого обеда!

Ингредиенты:

Манная крупа – 250 гр.
Кефир 2,5 % - 250 мл.
Сахар – 3 ст.л. (Можно заменить на коричневый сахар)
Яйца – 2 шт.
Сода пищевая– 0,5 ч.л.
Соль – 0,5 ч.л.

А в заключение - несколько полезных советов, которые пригодятся при выпечке оладий на кефире и других полезных и вкусных блюд.

  • Готовя оладьи на кефире, не следует брать кефир, извлеченный прямо из холодильника. Пусть он подогреется до комнатной температуры, что позволит манной крупе быстрее набухнуть. Это же правило касается и яиц - они тоже должны согреться. Некоторые хозяйки ускоряют этот процесс и подогревают кефир в микроволновке или просто на плите, но я считаю эти действия излишними.
  • Лучше всего для приготовления оладий подойдет не свежий кефир, а тот, который простоял два-три дня. Можно завести тесто и на кефире, который простоял в холодильнике несколько дольше, чем положено, и успел скиснуть.
  • Чтобы тесто приобрело пикантный и оригинальный вкус, в него можно добавить немного ванилина. Для того, чтобы избавить тесто от характерного содового привкуса, соду можно погасить уксусом или соком лимона.
  • Чтобы избавить свежеиспеченные оладьи от избытка растительного масла, перед подачей на стол выкладываем горячие оладьи на блюдо, накрытое бумажными салфетками или полотенцами. Салфетки справятся с этой задачей в два счета!

Также эти оладьи можно готовить на антипригарной сковороде без масла, что делает наши оладьи более полезными. Получаются пышные и вкусные.

Оладьи, приготовленные по тому же рецепту, только жареные без масла, на среднем огне.
Оладьи, приготовленные по тому же рецепту, только жареные без масла, на среднем огне.

Если вам понравился мой рецепт, оставляйте комментарии, ставьте лайки и не забывайтесь подписаться на мой канал, чтобы быть в курсе аппетитных обновлений!

Еда
6,23 млн интересуются