Юрий и Нина после 26 лет брака решили развестись. Дети выросли. Сын женат, дочь на последнем курсе училища. По ипотеке последний взнос внесли. Зарплаты хорошие, чтобы не жить счастливо.
Нина собиралась в магазин, холодильник почти пустой.
- Юра. Пошли. Надо в магазин. Продуктов почти нет.
- Надоело мне всё. Рано мы с тобой поженились. Нажился я семейной жизнью. А мне ведь ещё и 50 нет. Самый хороший возраст. Надо разводиться. Отдохнуть. – сказал, лёжа на диване у телевизора Юрий. Не хотелось ему в магазин. Ходить, тележку катать, пакеты таскать.
Нина удивилась. Вроде не был замечен ни в чём на стороне. С работы домой. Выходные вместе. Что на него нашло? Расстроилась, но вида не подала.
- Ты понимаешь, что и квартиру придётся разменивать. А мы только всё обустроили. А дети что скажут. Хорошо подумал?
- Я уже подумал. Мы не будем квартиру менять. Она мне нравится. Жить будем в разных комнатах как соседи. Можем даже в гости ходить. А детям и не скажем ничего.
- Хорошо. Только никаких женщин не водить! Я тоже обещаю без мужиков.
- Да больно надо. Я ведь могу к тебе в гости в любой момент прийти. Ты проверенная временем. А то вон Пашка сходил налево – лечится.
Нина снова удивилась. Проверенная временем. Пашка лечится. Ладно. Видно и правда мужик устал от семейной жизни. Ну хорошо, будь по твоему, подумала она. Устал от семейной – понюхай холостяцкой. И согласилась. Даже в магазин идти передумала.
- Хорошо. Разводимся.
- Ты так быстро согласилась.
- А что думать. Ты ведь всё решил. Сам же сказал.
- Ну тогда всё. Сегодня разъезжаемся по разным комнатам, а на развод подадим, когда время будет. Считай, что мы в разводе.
- Вот и хорошо. Как комнаты будем делить?
- Мне большую. Там телевизор. А ты можешь в спальне остаться. У тебя там шкаф с нарядами. Ну, а третья детская, пусть детской и останется.
- Отлично, меня устраивает.
Нина всё бельё мужа собрала и принесла в его комнату. Свои вещички, безделушки и прочую мелочь из зала к себе перенесла.
Проголодалась. Ерунда. Что нашла в холодильнике, то и поела. Не надо заморачиваться с готовкой. Она свободная женщина. Заодно может и похудеет, и уставать меньше будет.
- Нина. А ужин когда?
- Мы же в разводе. У меня был, а ты когда захочешь.
Юрий полез в холодильник. Нашёл одну вчерашнюю котлету, суп на дне кастрюли. Всё доел. Ещё заглянул. Два яйца и воображаемая мышь.
Утро воскресенья порадовало ещё меньше. В холодильнике лежало уже одно яйцо. Нины дома не было. Хорошо, что в морозилке были пельмени. До вечера ему их хватит. Может быть. А завтра и в столовой на работе можно поесть. Чай. А его любимая кружка так и лежит в раковине, грязная. Чистых много. И все они потом в раковину. Кастрюля из-под пельменей туда же, тарелка, ложки. Всё как раньше.
Вечером пришла Нина. Что-то в ней изменилось. Какая-то не такая стала. Причёска новая и ещё что-то.
- А ты где была?
- А я не обязана отчитываться. Я свободная женщина. Я же не спрашиваю, где ты был.
- А я дома был.
Нина достала из сумки кефир, булочку. Вот у неё и ужин. Худеть конечно можно, но булочки Нина любила. Особенно свои. Но теперь можно и купить. Ради одной булки тесто разводить не стоит. Посмотрела на посуду в раковине и ушла в свою комнату.
Юрий еле заснул. Хотелось есть. Как назло, в телевизоре показывали еду. Утром не оказалось его любимой рубашки.
- Нина! Где моя зелёная рубашка?
- В стирке.
- А почему?
- Грязная наверное. Ты ведь холостяк, сам справляйся. Стирай, гладь.
Юрий хотел возразить, но Нина, хлопнув дверью, ушла на работу. Посмотрев на часы, он понял, что опаздывает. И ведь не сказала ничего. А ещё два дня назад как хорошо было. Разбудит, завтрак, рубашка. Вечером вкусный ужин.
Ужина вечером не было. У Нины снова был кефир. А по утрам она пила только кофе. Заглянув в холодильник, Юрий пошёл в магазин. Купил пельмени, котлеты готовые, макароны. Хватит на первое время.
В четверг кончились чистые кастрюли, вилки и ложки. Нина к раковине не подходила принципиально. Не она испачкала, значит и мыть не будет. Пришлось Юрию мыть кастрюлю. Всё присохло. Как они и моются, подумал он. Заодно помыл и остальное. Вспотел и устал. Пошёл на диван. Вспомнил, что хотел варить макароны и жарить котлеты. Встал. Макароны слиплись, котлеты оказались просто мерзкими, к тому же пригорели. Кинул посуду в раковину, но передумал и решил вымыть. К вечеру заболел живот.
На работу снова проспал. И ведь не разбудила. Ну ничего, завтра выходной. Неделя холостой жизни прошла.
В субботу Нина снова ушла. Её не было до вечера. Пришла весёлая, довольная и с букетом цветов.
- А ты где была?
- Гуляла.
- Ты такая...
- Какая?
- А может я в гости зайду. – Юрий имел в виду её комнату.
- Мы в разводе. А я порядочная женщина. Никаких отношений до свадьбы. Ты же помнишь, как у нас было.
- Помню... Но мы же ещё не развелись.
- Ты сам сказал, считать, что мы в разводе. Было? Было!
- Нина. А давай не будем разводиться. Я передумал.
- А мне понравилось. – весело ответила она.
- Да?
- А что? Готовить не надо, продуктов много не надо. Посуды меньше мыть, да и стирать тоже.
- Да я помыл посуду. И пропылесосил везде сегодня. У тебя в комнате только чисто было, но я для порядка тоже пропылесосил.
- Молодец. Привыкаешь к холостяцкой жизни.
- Может чай попьём? Я тортик купил. Твой любимый.
- Наполеон?
- Да, – обрадовался Юрий.
- На ночь нельзя.
- А я тебя ждал. Прости. Зря я это... с разводом. Прости.
Он ушёл в свою комнату, она в свою. На комоде стояла ваза с цветами, её любимыми. В руках Нина держала букет, который купила сама, чтобы позлить Юрия. Пришлось идти за второй вазой, а она в комнате почти бывшего мужа.
Она молча взяла вазу, а потом поставила уже с цветами на журнальный столик у дивана, на котором лежал Юрий.
- Ну пошли чай пить. А я подумаю, как быть с разводом. За цветы спасибо.
- Пожалуйста. А это откуда? – Юрий показал на цветы, которые принесла Нина.
- Просто купила.
Юрий повеселел. Разводиться он уже не хотел, теперь ещё бы Нину уговорить. Но он уговорит, постарается. А она и не собиралась разводиться.