Найти тему
AQUA VITAE

Ерофеич - "знаменитый" или "так называемый": новые сведения про популярную водку 19 в.

Тему Ерофеича для меня однажды поднял московский гость, которого попросили "сопроводить и погулять" в Пермь-36. Я взял пару старинных водок, которые вызвали интерес и вопросы - "а есть Спотыкач или Ерофеич"? Мне уже было известно 10 рецептов "Ерофеича", потому я не относился всерьез к этому напитку.

Разобраться в вопросе меня заставил просмотр фильма "Барышня-крестьянка" 1995 года. В повести Пушкина очень много вкусных бытовых деталей, но режиссер "видел" по-своему и в фильме из уст одного из главных героев появляется рецепт Ерофеича, что я в своей статье отразил.

Была статья с реальным рецептом (одним из 10), который я опробовал и постоянно повторяю. Для новых читателей поясню, что я публикую только испытанные лично рецепты, которые иногда приходится доводить и балансировать. Только по результату, правкам рецепт признается и публикуется.

Однажды меня достала читательница которая, на мои утверждения, что в 1828 году (датировка "Повестей Белкина") не могло быть рецепта Ерофеича, заявила "А Пушкин для Вас не источник"?! Пушкин замечательный источник и я посоветовал ей перечитать текст произведения. Сам я сделал это несколько раз (и не только "Повести Белкина"). Но для убедительности потребовалось дополнительное расследование, ставшее новой статьей.

Но и на этом исследование не завершилось.

Сначала нашелся "ранний" ерофеич! Нашелся в повести Дмитрия Никитича Бегичева "Семейство Холмских", изданной в 1832 году. И это рассказы о нравах и быте дворянства, правда, в произведении настойка ерофеич как показатель деградации героя и превращение его в горького пьяницу: "безъ зазрѣнія пилъ простое вино, въ видъ ерофеича". Это при том, что в это время многие помещичьи хозяйства занимались винокурением, сдавали хлебное вино в казну, а для личного употребления делали водки.

Другое упоминание нашел перечитывая родные источники - "Хозяйственное описание Пермской губернии сообразно начертанию СПс-го Вольного Экономического Общества, сочиненное в 1802 и 1803 году" преподавателем, потом и директором Пермской гимназии Никиты Саввича Попова. Описывая быт обывателей и мещан молодого губернского города Перми он пишет:

"всякаго нечаянно пришедшаго и уважаемаго ими гостя как в праздник, так и простые дни ввечеру угощают также чаем, пуншем и другими напитками, какие случатся, особливо наливками и белыми винами, а пред обедом водкою , вместо которой ныне в великом употребленіи так называемый ерофеевич".

Заметьте, ерофеич не водка, а ей замена, "так называемый", скорее суррогат в современном понятии. Напомню читателям (чтобы смысловой путаницы не возникало), что аналогом современной водки было хлебное или горячее вино (зерновой дистиллят), а водкой называли ароматизированные напитки, вроде травных настоек, ратафий, ликеров и наливок. Т.е. исследователь с научным подходом, который в упомянутом издании приводит описание винокуренных заводов, упоминает распространенную практику изготовления ягодных наливок для домашнего употребления и на откуп, но ерофеич к водкам не относит.

Словом был напиток ерофеич в народной и мещанской среде, но явно не культовый напиток для дворянства, и определенного рецепта не имел, скорее это обобщенное название настойки на травах, возможно скороспелой. А может спиртовая основа была не качественной, но напиток явно не относился в понятии современников к алкогольным шедеврам.

Тем более убедительней выглядит мое предположение, что создание "знаменитого Ерофеича" первый и очень успешный маркетинговый ход по выводу нового продукта на рынок. До сих пор этот посыл "тот самый" или "знаменитый" ерофеич работает.

Кстати, в баре я мог бы сделать все известные рецепты Ерофеича, для сравнения, но вряд ли на все варианты будет одинаковый спрос после пробы. Многие самогонщики пробуют разные варианты, но может лучше ориентироваться на советский вариант (все же целые институты прежний опыт обобщали или заводы практикой проверяли, до грамма вложений), где в составе меллиса, зверобой, мята, душица, тимьян, донник, майоран, первоцвет, тысячелистник, полынь, трифоль, кардобенедикт, кардамон, анис. Рецепт детальный не привожу, поскольку не испытывал за отсутствием некоторых составляющих.