Само слово 'рагу' пришло из французского языка от ragouter, что означает 'возбуждать аппетит'. Изначально этим словом называли тушеную смесь из мяса, птицы или дичи и овощей, нарубленных небольшими кусочками, в густом соусе. Практически в каждой кухне есть разновидности рагу. В венгерской кухне это гуляш, во французской овощное рагу называется рататуй, в британской это стью (stew-тушить), а в итальянской кухне рагу превратилось в соус и известно всему миру под названием ragu alla bolognese - болоньез, то есть рагу по-болонски.
В русской кухне рагу появилось давно и закрепилось прочно. Чаще всего этим словом мы обозначаем способ приготовления подобных блюд.
Итак, сегодня у меня рагу из птицы с овощами.
Рецепт:
2 филе бедра индейки без кости
1 большая луковица
2 крупных сладких перца
2 небольших баклажана
Для соуса:
3 ст.л. томатной пасты
1 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. мёда
Соль, перец, паприка, чили, чеснок по вкусу.
Филе нарезать кусочками, обжарить. Для соуса всё смешать в отдельной пиале. В большую сковороду (у меня сковорода-вок) к обжаренному филе добавить нарезанные овощи (можно все вместе или последовательно лук, баклажан, перец) и соус. Тушить около часа на небольшом огне или до готовности.
Вообще рагу для любой хозяйки это полет фантазии. Можно баклажаны заменить кабачками, добавить морковь или сельдерей. А ещё вкус может изменить даже ложка мёда. Сегодня мне подвернулся гречишный мёд... и вкус стал какой-то необычный, я бы сказала восточный...
Экспериментируйте! Кухня это простор для наших фантазий!
Приятного аппетита!