Найти тему
Моё место на кухне

Рагу

Само слово 'рагу' пришло из французского языка от ragouter, что означает 'возбуждать аппетит'. Изначально этим словом называли тушеную смесь из мяса, птицы или дичи и овощей, нарубленных небольшими кусочками, в густом соусе. Практически в каждой кухне есть разновидности рагу. В венгерской кухне это гуляш, во французской овощное рагу называется рататуй, в британской это стью (stew-тушить), а в итальянской кухне рагу превратилось в соус и известно всему миру под названием ragu alla bolognese - болоньез, то есть рагу по-болонски.

В русской кухне рагу появилось давно и закрепилось прочно. Чаще всего этим словом мы обозначаем способ приготовления подобных блюд.

Рагу из индейки с овощами
Рагу из индейки с овощами

Итак, сегодня у меня рагу из птицы с овощами.

Рецепт:

2 филе бедра индейки без кости

1 большая луковица

2 крупных сладких перца

2 небольших баклажана

Для соуса:

3 ст.л. томатной пасты

1 ст.л. соевого соуса

1 ст.л. мёда

Соль, перец, паприка, чили, чеснок по вкусу.

Рагу из индейки с овощами
Рагу из индейки с овощами

Филе нарезать кусочками, обжарить. Для соуса всё смешать в отдельной пиале. В большую сковороду (у меня сковорода-вок) к обжаренному филе добавить нарезанные овощи (можно все вместе или последовательно лук, баклажан, перец) и соус. Тушить около часа на небольшом огне или до готовности.

Вообще рагу для любой хозяйки это полет фантазии. Можно баклажаны заменить кабачками, добавить морковь или сельдерей. А ещё вкус может изменить даже ложка мёда. Сегодня мне подвернулся гречишный мёд... и вкус стал какой-то необычный, я бы сказала восточный...

Экспериментируйте! Кухня это простор для наших фантазий!

Приятного аппетита!