Меня зовут Ольга. Мне 41 год и моя цель - сохранение здоровья, красоты и удержание веса приемлемых рамках. Я работающая мама, и я каждый день готовлю себе и своей семье. В своем блоге я рассказываю о простых и полезных блюдах. Также пишу обо всём, что меня волнует и вдохновляет.
Работать дома не равно, как вы понимаете, быть домохозяйкой. И даже с младенцами я справлялась неплохо - чего там справляться? Покормил, помыл, погулял и сиди-отдыхай. То есть (ой!) ужин готовь и в квартире убирайся. В свое удовольствие.
А вот имея двух школьников + работу на полный день приходится действовать, порой быстро и четко. При этом готовить приходится одновременно несколько блюд: редко бывает, что что-то едят абсолютно все члены семьи.
Конечно, хочется иногда приготовить что-то эдакое, замысловатое... Но эту идею в случае дефицита времени лучше оставить на выходные.
По ходу статьи будут ссылки на проверенные рецепты.
ЗАВТРАКИ
Что подать в будни на завтрак?
Перед школой или работой многие любят завтракать.
Я готовлю: яичницу, омлет, хлопья с молоком, гречневую кашу или овсянку. Это быстро и все любят. Без особых наворотов, но аппетитно. Муж любит яичницу с помидорами, ветчиной и сыром, а дети без всего. Если приловчиться, можно приготовить такое "двойное" блюдо на одной сковородке.
Когда времени совсем мало выручает гречка в пакетиках, которую можно подать с маслом, молоком или кефиром и сахаром.
Овсянка, наверное, самое "долгое" блюдо на завтрак, так как я не покупаю "быстрорастворимые каши". Но есть лайфхак: промойте и залейте водой кашу как только проснётесь. Пока вы умываетесь она уже начнет как бы "готовиться", размокая в воде. Через несколько минут можно поставить кашу на плиту, довести до кипения, потом влить немного молока (не обязательно), посолить и поварить еще немного на медленном огне. Закрываем крышкой, даём настояться. Уже в тарелки я кладу по кусочку сливочного масла (в идеале - ГХИ) и немного варенья. Готово!
А вот запеканку я готовлю с вечера, иногда используя остатки утренней каши. Это удобно, если научиться делать все быстренько.
ОБЕДЫ
Про обеды писать подробно не буду, потому что здесь все индивидуально. Кто-то считает, что обязательно должен быть суп, а для других достаточно перекуса. Я стараюсь детям готовить борщ или щи (мама помогает), но частенько ограничиваюсь макаронами с мясом или картофельным пюре. Если хочется не сильно заморачиваться, но доставить детям удовольствие, готовлю домашний бургер с покупными котлетами (только смотрю внимательно состав) и булочками. Сама я на обед предпочитаю салат типа "Цезарь" или салат-конструктор.
На интервальном голодании часто обед или ужин - один основной прием пищи за день. Это удобно.
УЖИНЫ
Хочу рассказать, что я готовлю на ужин мужу и детям, если времени мало. Все просто: рыбу или птицу + салат.
С рыбой все совсем просто: её нужно достать из морозилки примерно в обед. Потом пожарить куски тунца, лосося, кижуча или трески с солью и специми - дело нескольких минут. Да, жарю я на рафинированном оливковом масле.
К рыбе подаем салат из овощей + яйцо. Красиво и аппетитно!
С куриными бёдрами чуть сложнее. Но их тоже можно приготовить без особых заморочек и реально быстро - режу луковицу, бедра без кости пополам, соль, специи - и в мультиварку или в глубокую сковородку. Но в сковороде надо помешивать.
Печень. Тоже самое. Готовим печень с луком в сливках - минут 20. Режем салат. Готово!
Можно также купить хороший охлажденный полуфабрикат - например, в моей семье все любят куриные медальоны в рисовых хлопьях.
На гарнир достаточно порезать свежий помидор и авокадо. Посыпаем смесью семян. Готово!
Креветки. Конечно, это дорогой продукт, но при возможности стараемся покупать на рынке. Большие креветки или лангустины готовятся очень быстро и отлично сочетаются с авокадо и салатными листьями. Легкий и полезный ужин.
ГАРНИРЫ
Если вам кажется, что овощной салат (у меня это обычно помидоры, огурцы, авокадо, порезанные листья салата) не достаточно питательный гарнир для мяса или рыбы, то его легко можно "обогатить", добавив брынзу, сыры моцарелла, буррата или шевр. Немного бальзамического соуса, оливкового масла и смесь семян. Кто откажется от такого блюда?
Разумеется, к мясу или рыбе можно быстро сварить какие-нибудь макароны, дети их, как правило, едят. Ну а взрослым на ужин, я думаю, лишние углеводы ни к чему.
Еще моим отлично "заходит" консервированная кукуруза, горошек. Некоторые любят на гарнир гречку или перловку. Покупаем в пакетиках и быстренько варим (пока другие дела делаем).
Всем спасибо за внимание.
Буда рада, если мои мысли по быстрому приготовлению еды будут вам интересны и полезны.
Обязательно подписываетесь на мой канал, чтобы не потеряться на просторах интернета.
Ваша Гороха.