Найти в Дзене
Вести: Приморье

«Это радиация?»: Овощи, фрукты и мясо будут проходить обработку

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект, который разрешает обрабатывать фрукты, овощи и мясо ионизирующим излучением (радиационная обработка), сообщают «Вести:Приморье».

Документ вводит понятие обработки сельскохозяйственной и пищевой продукции ионизирующим излучением (радиационной обработки), а также устанавливает необходимость обеспечения радиационной безопасности при производстве пищевых продуктов.

Технология ионизирующего излучения, пишет «Парламентская газета», известна в мире с начала 40-х годов прошлого столетия, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. А в период с 1958 по 1983 год Минздрав СССР санкционировал обработку ионизирующим излучением разовых партий различных видов продуктов питания.

Обработка сырья и готовой продукции с применением ионизирующего излучения обеспечивает уничтожение патогенных организмов и паразитов, снижение количества микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов, подавление прорастания луковиц, клубней и корнеплодов, продление сроков хранения продуктов, ранее отмечал один из авторов документа, депутат Владимир Кашин.

Депутаты уверены, что принятие законопроекта придаст импульс развитию применения инновационных технологий при обработке пищевых продуктов. При этом должно быть безукоснительное соблюдение требований безопасности указанных процессов.

Сейчас российская промышленность уже делает оборудование для ионизирующей обработки, производители активно работают с этой технологией, особенно если они занимаются мясной, рыбной и молочной продукцией.

«И с точки зрения нашего евразийского пространства требуется в первую очередь синхронизировать эту ситуацию в законодательном плане», — добавил депутат.