Как я и обещал, я расскажу Вам ресторанный рецепт пасты "карбонара".
Но сперва немного истории.
Существует легенда, что "карбонара" появилась в 50-х годах 20-го века, как блюдо итальянских "угольщиков". Это люди, которые занимались рубкой леса и производством древесного угля.
На промысел они уходили на недели, а иногда и на месяцы, поэтому им было необходимо брать с собой продукты, которые могли бы сохранять пригодное для употребления состояние достаточно долго. Как не сложно догадаться, набором таких продуктов и были основные продукты для героини нашей сегодняшней статьи: спагетти, солено-вяленая свинина, твердый сыр и специи(соль и душистый перец).
Когда "карбонара" стала блюдом для всех, а не только для "угольщиков", изначальный рецепт понес изменения.
Собственно, достаточно истории, перейдем к практике.
Для приготовления одной порции нам понадобится:
- Спагетти - 100 гр.
- Бекон - 50 гр.
- Сливки (любой жирности, но лучше 20%) - 50 гр.
- Яичный желток - 50 гр. (3 шт.)
- Оливковое (на самом деле любое растительное) масло - 10 гр.
- Твердый сыр (в идеале "Пармезан") - 20 гр.
- Соль и перец добавляйте по вкусу
Данный рецепт не является классическим для "угольщиков", но чаще всего встречается в ресторанах России.
Начнем!
На сковородку наливаем растительное масло, разогреваем и добавляем бекон.
Обжариваем бекон до золотистого цвета.
Далее, в ресторане добавляют куриный бульон, но можно обойтись и кипятком из чайника. Наливаем примерно 200 грамм и сразу в сковородку кладем наши спагетти (только не ломайте их, иначе прибежит злой итальянец), добавляем щепотку соли (я дома беру половинку куриного кубика).
Даем воде закипеть и варим спагетти до состояния "аль денте". Понять это можно по небольшой разнице в цвете макарон. Будут небольшие не проваренные вкрапления.
После этого добавляем сливки и не забываем перемешивать. Готовим еще 2-3 минуты.
Далее, снимаем сковородку с огня (у Вас должно остаться немного жидкости в сковороде, это нормально), натираем 10 грамм сыра и вводим наши желтки. Теперь нужно немного потренировать руки и очень активно всё перемешать, что бы желток не сварился, а только загустел.
Выкладываем нашу пасту в тарелку. Вам будет казаться, что жидкости слишком много, но "карбонара" должна быть сочной (ну и спагетти ещё возьмут в себя воду).
Натираем оставшийся сыр, перчим и можно есть!
На самом деле, это одна из самых простых паст, которые можно приготовить у себя дома. Я её готовлю, когда мне лень делать что-то более серьезное, но от этого она не становится менее вкусной.
P.S.: Если вы хотите почувствовать себя "угольщиком", то уберите из рецепта сливки и желтки. Соус получится из горячего бульона и большего количества сыра. Но это на любителя.
Спасибо за внимание и всем приятного аппетита!
Не знаешь что сделать с яйцами в холодильнике? Приготовь этот удивительный десерт!