Свекла у меня обычно валяется без дела и используется только для борща и винегрета, но ей можно найти побольше хорошего применения, тем более что она так полезна! Налегать, конечно, не стоит, ибо наш красненький корнеплод снижает давление, и в циклонную пору спать хочется еще больше. Но сегодня побалуем организм витаминами A, C, B9, калием, магнием, железом и йодом. А еще в ней много антиоксидантов, чтобы повысить защитные функции организма и не простудиться.
Ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг
- свекла средняя – 2 шт.
- масло оливковое – 1 ст.л.
- соль
- перец черный
- травы прованские
- базилик – 50 г
- петрушка – 25 г
- чеснок – 2 зубчика
- фундук жареный – 25 г
- сок лимонный из 1/8 лимона
- масло сыродавленное – 75 мл.
Приготовление:
- Запекаем свеклу – вымытую и в фольге – 50-70 минут при 200°С. Ничего с нее не обрезаем, чтобы не вытекали соки. Готовую свеклу вынимаем из фольги, обдаем холодной водой, остужаем и чистим. Нарезаем произвольными кусочками, сбрызгиваем сыродавленным маслом, слегка приправляем солью и перцем.
- Запекаем тыкву на пергаменте – вымытую, почищенную и нарезанную на кусочки 3 см, посыпанную солью, перцем и прованскими травами, сбрызнутую оливковым маслом – 20-30 минут при 200°С. Остужаем, нарезаем произвольными кусочками и отправляем к свекле.
- Готовим песто. Удаляем у зелени жесткий низ стеблей (можно не выбрасывать, ниже скажу зачем). Чистим и измельчаем чеснок. Всё это складываем в блендер, добавляем фундук, соль, лимонный сок и сыродавленное масло (у меня дома оказалось редьковое). Вжик-вжик – домашний песто готов!
- Поливаем овощи песто и закидываемся витаминчиками!
Обрезки я храню в холодильнике в специальном ведерке и при надобности варю из них овощной бульон, а он часто фигурирует в постных рецептах (например, в соусе для гороховых зразов или лапше с брокколи по-китайски).
Подписывайтесь на канал "Вкусные постные рецепты", каждый день здесь будет что-то новое :)