Ингредиенты
-рис 500 гр
-мясо 300 г
-морковь 400 г
-лук 1 шт
-растительное масло 50
-вода 500 мл
-нут 50 г
-курага 50 г
-изюм 50 г
-дулма по желанию
-зира , соль по вкусу
Для тесто
-мука 300 г
-яицо 2 шт
-вода 50 мл
-растопленное сл .масло 30-50 г
-дрожжи 1/2 ч.л
-соль 1/2 ч.л
Приготовление
Шаг 1
В казане обжарить мелко нарезанный лук , мясо нарезанное кубиками и
Морковь нарезанный в соломку . Все обзариваем солим . Добавляем по желанию дулма , изюм , курагу и нут . Заливаем водой ,добавляем кумин .
Шаг 2
Готовим тесто . Для этого смешать муку , растопленное масло , воду , 1 с.л сметаны , соль , дрожжи . Перемешать добавить яицо и хорошо всё перемешать . Замесить эластичное и гладкое тесто . Накрыть и убрать на 15 минут .
Шаг 3
Рис промыть и сварить под закрытой крышкой 3 минуты . Затем вынуть и убрать в миску.
Далее раскатать тонкое тесто Смазать форму подходящего размера маслом. Выложить в нее тесто, равномерно распределив его края по стенкам посудины.
Смазать тесто растительным маслом и выложить сначало дулму,
далее равномерно разделить рис на три части , а прожарку на две части . И проложить так слоями, сначала рис
потом прожарка,
рис
прожарка и рис.
Краями теста, не прижимая, закрыть плов.
Смазать поверхность растопленным сливочным маслом .
Шаг 4
Поместить форму с пловом в духовку, нагретую до 160-170 °С. Запекать плов1,5- 2 часа.
Затем снять крышку и оставить блюдо в духовке еще на 15 минут. Когда корочка зарумянится, вынуть плов. Осторожно извлечь его из формы накрыть блюдом и быстро перевернуть вверх дном. Затем разрезать и подать на стол .
Приятного аппетита !!