Приветствую вас, мои наилюбезнейшие гурманы и выпивохи! Знаю, за шесть статей вы успели соскучиться по грузинской кухне. А сегодня даже "Грузия" с модным Мишлен-прицепом :)
Направляемся с Димасиком в "Натахтари" по адресу: гор. Москва, Новая площадь, дом 14 (Большой Черкасский пер., дом 13, стр. 14). Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.6. В этот раз Димасик хоть и не жаждал грузинской еды, но не капризничал и не сопротивлялся :)
На данный момент в сети "Натахтари" четыре кафе. И да, именно эта точка в октябре 2021 года удостоилась упоминания в гиде "Мишлен".
Интерьер
Два этажа, основная посадка на втором, куда ведёт весьма крутая лестница.
Внутри обстановка, свойственная грузинским ресторанам среднего ценового сегмента, даже не на чем особо заострить внимание. Много арок и перегородок. Ощущение скученности и переизбытка мебели.
Симпатично, уютно, но без изюминки. Уже немного обшарпанно, что объясняется высокой проходимостью. В зале душно, мы в своих шерстяных свитерах упарились.
Нам достался неудачный стол аккурат в самом проходе, хотя за полтора часа нашего визита более удобные места пустовали.
На столешницах самые дешёвые-предешёвые плейсматы. Я не гуру сервировки, но конкретно такие меня подбешивают :)
Столики на двоих маленькие и еле вмещают одну смену блюд, общую закуску и бокалы.
Меню
Сравнительно небольшое и наглядное.
Цены выше, чем в большинстве грузинских кафе и ресторанов Москвы. Скажем так, "Натахтари" стремится в высшую лигу к "Сахли", "Дарбази", "Тифлисскому дворику", DiDi, "Кувшину". Порции обычные.
Наш заказ:
Цезаридзе с куриным кебабом
Ха-ха, не знаю, какому остряку пришло в голову назвать это блюдо салатом :) Это огромный полноценный куриный кебаб, присыпанный листьями романо, сыром сулугуни и вкраплениями крутого соуса. Кебаб нежнейший и сочный. Хвалю, хоть это и курица, которую я не люблю. Взяла чисто из интереса, но "салат" оказался супер. Оценка "5". Но так много стартового блюда не нужно!
Хачапури по-аджарски
Тесто не то, не хачапурное! Какое-то мягкое, булочное, не ноздреватое. Похоже на разогретый нарезной батон. Странно тянется. Сыр нормальный. Оценка "4-".
Харчо
Пробую — водянистое, как ни крути. Больше острое, чем пряное, мало риса. Консистенция пустая, как и вкус. Мясо жесковато. В комплекте соус ткемали, который сам по себе вкусный, но суп не спас. Оценка "3".
Обслуживание неважнецкое, грязная посуда стоит долго.
Шашлык по-карски
Блюдо сформировано так, чтобы шашлык занял всю площадь тарелки и порция казалась достаточно большой, но по факту это не так. Подача лысая — ни кусочка огурчика, ни зелени, ни соуса. Разумеется, соусы есть в меню, но их нужно заказывать за дополнительную плату.
Пах хорошо, но... Сухой и резиновый. Процесс поедания утомителен, потому что мясо усердно сопротивляется жеванию. Лук горчит. Блюдо за 900 рублей огорчает. Оценка "3-".
Хинкали
Слева — "говядина+свинина" с круглым срезом, справа — "баранина" с прижатым.
Форма приличная, тесто эластичное, но бульона немного. В зависимости от сорта мяса разноострые. "Говядина+свинина" конкретно перечные, Димасик аж тяжело задышал. С бараниной, напротив, мягкие. В обоих видах хинкали слишком много зелени. Прям реально много и местами это крупные стебельки, не до конца проваренные. "Говядина+свинина" — оценка "4", "баранина" — "4+". Нормальные, хотя не идеальные хинкали.
Напитки
Вино предпочли взять итальянское, потому что оно здесь ненамного дороже грузинского.
Итоги
У нас с Димасиком, пока мы ехали в метро и шли 300 метров до ресторана, были не самые лучшее ожидания. Но даже они оказались обманутыми — всё хуже, чем мы предполагали.
Повторюсь, именно эта точка "Натахтари" упомянута в гиде "Мишлен-2022". За какие такие заслуги, скажите мне, пожалуйста? Еда абсолютно посредственная. Мы выставили пару "троек". Харчо и шашлык могут посоперничать за звание худших ресторанных харчо и шашлыка Москвы. Не понравилось, не рекомендуем.