👩🏼💻На связи Мария Кардакова @marysstories Новое исследование показало, что взрослый человек может увеличить ожидаемую продолжительность жизни примерно на 10 лет. Для этого достаточно изменить свое питание с типичного западного рациона на более сбалансированный с достаточным содержанием бобовых, цельного зерна, орехов и ограниченным количеством красного мяса и мясных полуфабрикатов.
⚠️Факторы риска, связанные с несбалансированным питанием, ежегодно вызывают 11 миллионов смертей и отнимают 255 миллионов лет жизни населения нашей планеты. Интерпретация и использование результатов исследований в области питания может быть сложной задачей для работников системы здравоохранения, политиков и даже самих ученых. Чтобы принимать более обоснованные решения в отношении диеты, необходимы инновационные методы, в которых учитываются наилучшие фактические данные. Год назад ученые обработали большие метаданные исследования «Глобальное бремя болезней» и облекли их в интерактивный калькулятор. Изменяя возраст, пол и потребление разных групп продуктов, можно вычислить ожидаемую продолжительность жизни.
🧮Посчитаем?
🧍🏻♀️Если перейти к сбалансированному питанию в 20 лет, ожидаемая продолжительность жизни увеличится на 10 лет для женщин и на 13 лет для мужчин. Самый большой прирост в годах наблюдается при употреблении большего количества бобовых, затем — увеличении цельнозерновых продуктов и далее примерно в равном объеме — увеличении потребления орехов, снижении потребления красного мяса и мясных продуктов.
👵🏻Для пожилых людей увеличение ожидаемой продолжительности жизни от таких изменений в питании будет меньшим, но все же существенным. Если поменять рацион в 60 лет, ожидаемую продолжительность жизни все еще можно увеличить на 8-9 лет, а если в 80 лет— то на 3-4 года.
🧆В России бобовые не пользуются большим спросом. Люди используют разные предлоги не включать их в рацион. А зря! Февральскую программу Овощного клуба мы посвящаем знакомству с разнообразием семейства бобовых, вкусным и простым блюдам и разбору основных мифов и заблуждений.