Найти в Дзене
Закреплено автором
Овощной клуб Марии Кардаковой
Это клуб про систематизацию знаний, про любовь к еде, про заботу о здоровье близких, про умение получать удовольствие от простых и доступных продуктов. Вступить в клуб marysacademy.info/...%7d 🥦 Для всех нас еда – это не счетчики калорий и таблицы полезных микроэлементов. Умение разбираться в питание не имеет ничего общего с делением продуктов на два лагеря плохишей и хороших парней. 🌽Еда – это и радость от знакомства с новыми вкусами и продуктами, и удовольствие от общения за столом, и возможность погрузиться в традиции национальной культуры, и обширное поле для экспериментов и самопознания. Что вас ждёт в овощном клубе? ▫️ Актуальная информация о питании Последние исследования, новости из мира науки, переводы публикаций из авторитетных источников, написанные доступным и понятным языком ▫️Прямые эфиры и вебинары Общение с экспертами в сфере питания, здоровья и психологии поведения на разные темы ▫️Рецепты от шеф-повара клуба Вкусные и здоровые рецепты из сезонных продуктов каждую неделю ▫️Общение с единомышленниками Закрытый чат для участников клуба – делимся вдохновением, мотивацией и новыми идеями в теплой дружеской атмосфере ▫️Разбор мифов Каждую неделю выбираем самые популярные мифы о питании и аргументированно опровергаем их ▫️Разбор этикеток Читаем этикетки популярных продуктов, ищем скрытые сахара, переводим сложные аббревиатуры и расшифровываем «Е-шек» ▫️Подкасты Эксклюзивные подкасты с экспертами в сфере питания, врачами, специалистами по фитнесу и здоровому образу жизни ▫️Челленджи Каждый месяц – новый вызов, новая привычка, новые впечатления и суперспособности, о которых раньше только мечтали ▫️Детская рубрика Полноценный детский рацион, построение здоровых отношений с едой с раннего возраста, решение критических ситуаций ▫️Меню на неделю Составление полноценного и сбалансированного меню с учетом предпочтений каждого члена семьи ▫️Экономим с Овощным Клубом Учимся делать рациональные покупки, готовить разнообразно из доступных и недорогих ингредиентов, выбрасывать как можно меньше
2 года назад
Формирование привычек
🗓️Каждый Новый год или первый день месяца притягивают обещания начать внедрять в жизнь здоровые привычки: быть физически активными, есть больше овощей, наладить режим сна, найти новое хобби и тд. Но почему-то обещания, связанные со здоровым образом жизни, выполняются сложнее, чем другие. Признайтесь, кто уже через несколько дней сходил с дистанции или за день-два до старта переносил начало «грандиозных изменений» на потом? ⏳Привычка — это рутинное действие, которое мы выполняем регулярно. Ученые из Университета Дьюка выяснили, что такие действия занимают около 45% нашей повседневной жизни...
2 года назад
Новая привычка за 21 день. Миф или реальность? 🤔
В 2019 году в Оксфордской исследовательской энциклопедии вышла публикация о том, что привычка — это поведение, доведенное до автоматизма.🔄 Привычки формируются и исчезают не всегда по вашей воле.  Например:  1️⃣😱вы понервничали на работе из-за горящих сроков (получили сигнал),  2️⃣вечером переели мороженного 🍨🍧под сериал   (сделали привычное действие)  3️⃣ расслабились, выдохнули напраяжение 😌 (получили вознаграждение). Планировали ли вы такую привычку? Вряд ли. Но от количества повторений 🔂этой цепочки событий — формируется привычка...
2 года назад
Сколько вкусов чувствует наш язык?
Концепция «основных вкусов» восходит как минимум к временам Аристотеля и с тех пор не сильно менялась. К четырем базовым вкусам, которые еще в ХIХ веке описал немецкий физиолог Адольф Фик, относят сладкий, горький, кислый и соленый и в последние годы добавляют пятый — вкус умами. Этот специфический вкус белковых продуктов признали фундаментальным только в 1980-х годах. А рецепторы, распознающие умами, открыли лишь 20 лет назад, впрочем, как и рецепторы, распознающие горькое и сладкое. 🌶️Сегодня...
2 года назад
Новая привычка
🌋Пробовать новое поначалу может быть немного страшно, и сопротивление — обычная физиологическая реакция. Наш мозг воспринимает все нововведения как конфликт интересов: все же более или менее неплохо, как бы не стало хуже. Но стоит только начать! Психологи выяснили, что новые впечатления вызывают в мозге активность, аналогичную той, что связана с ощущением счастья, а ощущение счастья побуждает людей чаще пробовать новое. 👣Выходя за рамки привычного — будь то новая еда, привычка, одежда, общение...
2 года назад
Подборка посуды
🎨Тарелка с салатом — место для ваших самых смелых творческих экспериментов. И здесь одним острым ножом и разделочной доской не обойтись. Каждый месяц в рамках рубрики «Экономная закупка» мы подбираем для вас лучшие предложения на маркетплейсах. Сегодня предлагаем экипировать ваш салат-бар утварью для приготовления и подачи салатов, соусов и топпингов — подробности в карусели. 🥣Все начинается с большой салатной миски — салат требует пространства, а ваша кухня — универсальные блюда для смешивания, подготовки и подачи салата на стол...
2 года назад
Поварские легенды
🔍Если погрузиться в историю изобретения наших любимых блюд, окажется, что какие-то из них были рождены в муках жесткой экономии, а какие-то — плод рассеянности и забывчивости. Возможно, некоторые истории — лишь поварские легенды, но нас они вдохновляют на эксперименты. 🍧Кажется, идея заморозить фруктовый сок могла прийти в голову любой измученной жарой домохозяйке. Однако фруктовый лед изобрел ребенок. В начале прошлого века 11-летний Фрэнк Эпперсон случайно забыл на крыльце стакан со сладкой содовой и палочкой для размешивания напитка...
2 года назад
🦠А что если нами управляют те, кого мы приютили в своем кишечнике?
👩🏼‍🏫На связи Мария Кардакова @marysstories и сегодня я поделюсь неожиданным открытием в области изучения разнообразия микробиоты кишечника и его связи с работой мозга. 🧠Мы знаем, что микрофлора кишечника оказывает заметное влияние на нашу нервную систему, уровень тревоги и стресса, симптомы депрессии и социальное поведение. Ось микробиом-кишечник-мозг может осуществляться различными механизмами, включая нервную, иммунную и эндокринную передачу сигналов. Но пока наши знания этих механизмов ограничены типом испытаний — большинство из них проводилось только на животных...
2 года назад
Готовим на гриле
🔥С наступлением тепла центром притяжения нашего кулинарного интереса становится гриль. В приятной компании близких друзей, после активных игр на природе все, приготовленное на углях и решетке, кажется вдвойне вкуснее. И это, определенно, лучшая возможность включить в рацион еще больше овощей. 🥦Люди, которые обычно не едят овощи из семейства крестоцветных, меняются в лице, попробовав стейки из цветной капусты или хрустящие соцветия брокколи, приготовленные на гриле. Все дело в особых химических реакциях — реакции Майяра и карамелизации, — которым подвергаются белки и углеводы...
2 года назад
Food art
🔎Несколько лет назад исследователи из Корнеллского университета просмотрели 750 натюрмортов и 140 картин с изображением семейных трапез, чтобы понять, как живопись разных эпох отражала реальные предпочтения в еде у европейцев и американцев.  🎨Оказалось, что наиболее часто употребляемые продукты, такие как курица, яйца и тыквы, реже всего изображались на картинах. Напротив, визуально привлекательных моллюсков обычно рисовали в странах с наименьшими береговыми линиями. А более половины картин из Нидерландов содержали изображения тропических фруктов из дальних стран...
2 года назад
12% пробуют готовить новые рецепты каждую неделю
📋Планирование ежедневного рациона на всю семью — не самая простая задача. А включать в него новые блюда — себе дороже. Вдруг что-то окажется невкусным или не понравится домашним, и тогда все останутся голодными. А если новое блюдо не зайдет, то продукты, купленные специально для него, пропадут. Да и где брать проверенные рецепты? Отзывы в интернете не вызывают доверия, а описание процесса приготовления кажется таким запутанным, что проще собрать шкаф по шведским методичкам.   🍳Так и получается,...
2 года назад
Чем грозит избыток соли?
👌Без подсаливания вкус еды кажется пресным и ненасыщенным? А пробовали приправить привычные блюда сушеными травами? 🧂В среднем мы потребляем в два раза больше рекомендуемых 5 г соли в день. ВОЗ предупреждает: очень часто мы даже не подозреваем, что превысили  нормы по натрию, например, когда покупаем готовые продукты питания или заказываем еду через приложения для доставки. Сократить количество соли в рационе не так уж сложно: ✔Откажитесь от привычки пересаливать пищу ✔Внимательно изучайте этикетки...
2 года назад
Как добавить злаки в рацион
🪫Тренируетесь ли вы в зале, сидите за рабочим столом, отдыхаете, читая этот пост, или готовите ужин на кухне — что бы вы ни делали, вам постоянно нужна энергия, чтобы поддерживать работу тела. Пища, которую вы едите каждый день, является этим источником энергии и содержит смесь питательных веществ, включая белки, жиры, витамины, минералы и углеводы. 🍛Сложные углеводы — крупы, злаки, цельнозерновая паста и выпечка из цельнозерновой муки — важная составляющая сбалансированного рациона. В день рекомендуется съедать минимум три порции зерновых...
2 года назад