Сладкая начинка и хрустящая текстура. Прекрасная пара для горячего чая или холодного молока. Один из столпов выпечки. И это оно, шоколадное печенье. Делимся рецептом печенья, приготовленного в духовке.
Сладкая начинка и хрустящая текстура. Прекрасная пара для горячего чая или холодного молока. Один из столпов выпечки. И это оно, шоколадное печенье. Делимся рецептом печенья, приготовленного в духовке.
Считается, что шоколадное печенье появилось в США в середине XX века. Именно по рецепту, распространнённому в этой стране, мы будем готовить. Учитывайте, что грецкие орехи могут вызывать аллергическую реакцию, особенно в сочетании с шоколадом. Шоколад для печенья лучше выбирать с большим количеством какао и без добавок. Преимуществом такого рецепта является его скорость: можно уложиться меньше, чем за полчаса.
Ингредиенты
- Мука — 350 Граммов
- Сахар — 300 Граммов
- Сливочное масло — 250 Граммов
- Яйца — 2 Штуки
- Шоколад тертый — 400 Граммов
- Грецкий орех — 250 Граммов
- Ванильный экстаркт — 1 Чайная ложка
- Соль — 1 Чайная ложка
- Сода пищевая — 1/2 Чайной ложки
Энергетическая ценность
- Калорийность 2102 ккал
- Белки 27 г
- Жиры 132 г
- Углеводы 200 г
Способ приготовления
- Шаг первый и традиционный: ставим греться духовку. Нам понадобится температура в 180 градусов. Лучше всего рассчитать время так, чтобы печенье можно было сразу отправить запекаться.
- Шоколад измельчить в крошку. Размер крошки выбирайте по своему усмотрению: мелкую, среднюю или крупными кусочками. Лучше всего ломается чуть замороженный шоколад.
- Берём миску средних размеров. Высыпаем в неё муку, соль и соду. Для того, чтобы тесто лучше поднималось, муку можно просеять. Смешиваем их в однородную массу.
- В другую миску выкладываем мягкое сливочное масло и сахар. Разминаем до однородной массы вилкой, венчиком или миксером.
- В миску с маслом добавляем яйца и экстракт, снова перемешиваем. Добавляем мучную смесь и орехи и быстро разминаем тесто, чтобы оно стало однородным и эластичным.
- Вмешиваем в тесто шоколадную крошку и ещё раз быстро перемешиваем, чтобы шоколад равномерно распределился по тесту.
- Достаём противень и застилаем его бумагой для выпечки. Выкладываем тесто ложкой, стараясь придать ему круглую форму. Можно использовать специальные кулинарные формы.
- Отправляем печенье выпекаться на 12-15 минут. Готовое печенье должно подрумяниться только с краёв, иначе оно станет слишком сухим.
Учитывайте, что сочетание разных сортов муки, масла, экстракта и яиц может в результате дать совершенно непохожие друг на друга варианты теста. Также на вкус и текстуру печенья могут повлиять орехи и шоколад. Также можно поставить готовое тесто на полчаса в холодильник или скатывать из теста шарики, а не заливать тесто в формы.
В качестве вкусовой добавки также используются сахарная пудра, кокосовая стружка, сгущенка. В тесто также легко вмешиваются молоко, белый шоколад и другие виды орехов, а также арахисовая паста. В некоторых рецептах сливочное масло легко меняется на жирный греческий йогурт. Также существуют рецепты с использованием кукурузного крахмала или овсяных хлопьев. Также вместо тёмного шоколада используется какао-порошок.