"Утром мажу бутерброд", - говорил о своих заботах герой стихотворной сказки Леонида Филатова. Вот и я, как тот самый Царь-батюшка, думаю о вашем самочувствии и здоровье, мои дорогие друзья!
Сытный завтрак перед началом рабочего дня — это святое. Вот только в нашем рационе и без того много углеводов, начиная с простецкой жареной картошечки и заканчивая праздничными тортиками. Но кто сказал, что для приготовления бутерброда необходим солидный ломоть хлеба?
Его с успехом заменят зерновые хлебцы, которых полным- полно на полках наших магазинов. Выбирай не хочу: хочешь - покупай ржаные хлебцы, хочешь - рисовые или пшеничные, хочешь - овсяные, гречневые или из смеси различных злаков, среди которых попадаются совершенно экзотические варианты вроде полбы из сказки Пушкина.
Но поскольку мы готовим сладкий бутерброд с кусочками банана и растопленным шоколадом, нам потребуются именно пшеничные хлебцы, хотя их можно заменить такими же нейтральными по вкусу рисовыми. Для начала достаточно одной упаковки.
Вместо нашего родного сливочного масла или арахисовой пасты, которую обожают американцы, мы смажем бутерброд смесью кокосовой стружки (достаточно 30-50 граммов) и кокосовой пасты (хватит двух-трех столовых ложек).
Приобрести последнюю можно в большинстве супермаркетов, хотя большинство посетителей магазинов, покупающих изо дня в день привычный продуктовый набор, и не догадываются о существовании этого товара. Если кокосовой пасты нет в магазине или ее качество (цена, упаковка) вас не устраивают, ее можно заказать в интернете, в том числе и с доставкой на дом. Тем более применение к такой пасте всегда можно найти, даже просто с чаем съесть пару ложек.
Намазываем пастой хлебцы, не скудно, но и не слишком обильно. Нарезаем спелый банан на кусочки, выкладываем эти кусочки на поверхность бутерброда и накрываем сверху вторым хлебцем так, что получается подобие сэндвича.
А теперь растапливаем стандартную плитку молочного шоколада в микроволновке импульсами продолжительностью по 15 секунд. Если вы не любитель молочного шоколада, можно заменить его десертным или даже шоколадом с повышенным (но не самым высоким) содержанием какао.
Поливаем сдвоенные бутерброды сверху растопленным шоколадом, чтобы выглядело похоже на политый шоколадом эклер. Для красоты и более тонкого вкуса можно посыпать бутерброд сверху дроблеными орешками, вафельной крошкой или украсить разноцветными сахарными звездочками.
Убираем готовые бутерброды в холодильник, чтобы шоколад застыл, как глазурь на торте. Такие бутерброды украсят и повседневный, и воскресный, и праздничный стол.
Вместо кружочков банана можно начинить бутерброд смесью из того же банана, превращенного в пюре, кокосовой пасты и кокосовой стружки. Такой бутерброд похож на шоколадную коврижку или на пирожное с прослойкой из масляного крема, а ещё они хрустят как магазинные вафли.
А в заключение - пара полезных советов, которые пригодятся не только в процессе приготовления бутербродов из хлебцев.
Банан следует выбирать не зеленоватый, но и не переспелый. Это связано не только с тем, что поедание переспелых бананов может привести к проблемам со здоровьем, но и с тем, что в перезрелых бананах слишком много сахара. А избыток сахара - совсем не то, что нам нужно!
Качественное кокосовое масло должно быть прозрачным или слегка желтоватым, с характерным приятным ароматом кокоса и застывать даже при комнатной температуре.
Самое лучшее (и самое дорогое) - кокосовое масло первого отжима, выжатое из свежей мякоти кокосового ореха. Если же вам предлагают кокосовое масло цвета соломы, тем более ярко-желтое, пусть его намазывает на бутерброд сам владелец магазина! 😊