Гости, едва переступив порог дома, нетерпеливо потирают ладошки и мечтательно произносят:
- Чайку бы с дороги…
Ну, с кем такого не бывало? С чаем обычно проблем нет, но ведь хочется угостить друга чем-нибудь более сытным, чем чашка цейлонского! Как быть, если в холодильнике шаром покати, а нежданный гость бросает многозначительные взгляды на холодильник? Вооружаемся рецептами от «КП-Екатеринбург» и встаем к плите, тем более, много времени это не займет. От силы минут двадцать!
Мгновенная шарлотка
Ароматный рассыпчатый пирог с яблоками, тающий во рту и мгновенно «улетающий» под дружескую болтовню, - идеальное угощение для приятелей-сладкоежек, забежавших в гости. Сахар, мука и яйца всегда есть в запасе даже у холостяка, да и яблочко, наверняка, где-нибудь завалялось. А если нет – можно спокойно заменить его грушей или консервированным персиком!
Что нужно?
1. Сахар – 150 граммов
2. Яйца – 3 штуки
3. Мука – 150 граммов
4. Яблоки – 2 штуки
Как делать?
Сначала взбиваем яйца с сахаром, затем аккуратно добавляем муку и хорошо перемешиваем получившуюся смесь. Яблоки тем временем чистим и нарезаем аккуратными слайсами или кубиками. Форму для выпечки (лучше круглую) смазываем растительным маслом, вливаем туда часть смеси и добавляем яблоки. Потом добавляем вторую часть смеси. Если есть корица или ванилин – посыпаем наш мгновенный пирог. И не обращайте внимания на длинное описание – на самом деле на все это уйдет несколько минут. Затем просто ставим форму в духовку, наливаем чай и через 40 минут достаем угощение. Главное про него не забыть!
Салат «Для самых голодных»
На приготовление этого салата уйдет одна минута. Серьезно. При одном условии – все ингредиенты уже лежат у вас в холодильнике. А ингредиентов здесь совсем немного, так что можно хоть сейчас сходить до ближайшего супермаркета, бросить покупки на полку и больше никогда не вздрагивать от неожиданных звонков в дверь.
Что нужно?
Банка консервированной фасоли (красной или белой) – 1 штука
Упаковка сухариков – 1 штука
Сыр – 100 граммов
Чеснок – 2 зубчика
Майонез – по вкусу
Как делать?
Открываем банку фасоли: жидкость отправляем в раковину, а фасоль - в глубокую тарелку. Сверху трем сыр, давим чеснок и высыпаем пачку сухариков. Заправляем майонезом, хорошенько перемешиваем, и, вуаля, салат готов. Эх, даже описывать нечего. Говорим же – быстрый!
Салат «Для худеющих подруг»
- Нет, нет, не нужно печенье! И котлету не буду. Можно половинку грейпфрута?
Знакомый персонаж? У каждого из нас есть вечно худеющая подруга, для которой наши кулинарные изыски с пирогами и булочками – это лишнее искушение и, соответственно, большее из зол. Но и не таких кормили: для стройняшек у нас есть особенный рецепт, в котором самый «опасный» ингредиент – банан.
Что нужно?
Яблоко – 1 штука
Банан – 1 штука
Апельсин – 1 штука
Груша – 1 штука
Йогурт – 100 граммов
(Вы можете использовать любые фрукты)
Как делать?
Все фрукты очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Чем кубики меньше – тем интереснее вкус, чем больше – тем насыщеннее. Смешиваем все фрукты в одной миске (если любите покислее, можно добавить два апельсина, если послаще – два банана). Заливаем нашу «фруктовую корзину» йогуртом, посыпаем сахарной пудрой и перемешиваем. Даже самая капризная гостья будет довольна!
Роллы по-русски
Любовь к японской кухне у русских не пройдет, кажется, никогда: мы с энтузиазмом уплетаем суши, с видом гурмана оцениваем сашими и просто обожаем роллы. Но если за классическими токийскими закусками, пожалуй, стоит отправиться в японский ресторан, то русские роллы можно скрутить и у себя на кухне. Их приготовление займет десять минут – все-таки и рис варить не надо, и рыбу разделывать не придется…
Что нужно?
1. Тонкий лаваш – 1 штука
2. Сыр – 100 граммов
3. Творожный сыр – 3 ложки
4. Яйцо – 1 штука
5. Бекон – 50 граммов
6. Майонез – по вкусу
Как делать?
На самом деле от роллов в этом блюде осталась только форма: у нас получатся такие же тугие скрученные рулетики, как в японском ресторане. А вот ингредиенты, как вы уже заметили, существенно отличаются. Впрочем, вкус от этого хуже не будет.
Сначала наливаем в кастрюлю холодную воду, кладем в нее яйцо и включаем огонь на максимум – яйцо будет вариться около 10 минут. В это время натрем в глубокую тарелку обычный сыр и добавим творожный. Затем нарежем бекон и тоже отправим его в тарелку. Когда свариться яйцо, остудим его под ледяной водой (чтобы легче чистилось) и мелко нарежем. Потом заправим смесь майонезом и аккуратно распределим по листу лаваша. А теперь все просто – скручиваем лаваш в рулетик и режем на небольшие кусочки. Отличная закуска, если к вам зашел друг с чем-нибудь покрепче чая.
Кстати, если немного подержать наши «роллы» в духовке или микроволновке, они будут еще вкуснее.
«КП-Екатеринбург»