Сегодня хочу показать рецепт печеных пирожков с капустой. Но главное тут не начинка и не способ приготовление, а тесто. Способов замесить тесто очень много, но сегодня поделюсь самым простым и любимым. Для пирожков чаще всего используют дрожжевое, чтобы они получались пышными. Но не все любят готовить дрожжевое тесто, потому что бояться, что оно не подойдет как нужно. В процессе приготовления поделюсь своими секретами, как получить удачное тесто и вот такие красивые пирожки.
С пошаговым рецептом готовить просто:
В миску вливает теплую воду или молоко. Температура жидкости должна быть около 30-35 градусов, на ощупь должна быть теплой, еле заметной. Если вода будет слишком холодной или горячей, то дрожжи не вступят в реакцию. В жидкость добавляем сахар и быстродействующие (или живые) дрожжи, перемешиваем до их полного растворения.
В просеянную муку добавляем соль, перемешиваем. Затем в дрожжевую массу вливаем растопленное, но не горячее сливочное масло, перемешиваем и начинаем порционно добавлять муку. Замешиваем тесто.
Тесто должно получиться мягким, может немного липнуть к рукам. Сильно мукой его не забивайте, лучше смажьте руки растительным маслом. Готовое тесто перекладываем в миску, смазанную растительным маслом, само тесто тоже немного смазываем. Накрываем полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место для подъема примерно на 1 час.
А пока подготовим начинку. Капусту мелко шинкуем, подсаливаем и слегка обминаем руками, чтобы она стала чуть мягче и уменьшилась в объеме. Затем в сковороде разогреваем сливочное масло, добавив в него немного растительного. Обжариваем капусту до мягкого состояния. После яйцо режем кубиком или натираем на крупной терке, добавляем в капусту, перчим и хорошо перемешиваем. Даем начинке прогреться, а затем снимаем с огня. Остужаем до комнатной температуры.
Начинка может быть любой на ваш вкус! С капустой можно также обжарить лук и морковь, добавить рыбные консервы,фарш или грибы.
Спустя час тесто должно увеличиться в 1,5 — 2 раза. Достаем его из миски, обкатываем в жгут и делим на порционные кусочки. Их размер зависит от того, какого размера пирожки вы хотите получить. Далее каждый кусочек руками разминаем в лепешку, кладем начинку и защипываем в центре, формируя пирожки.
Ставим разогреваться духовку до 200°C.
Заготовки пирожков выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, швом вниз. Можно дать им минут 10-15, чтобы они немного поднялись. Или сразу смазываем их взболтанным яйцом и убираем в духовку выпекаться до готовности. Они должны подрумяниться. У меня они выпекались 25 минут.
Пирожки получаются невероятно воздушными и вкусными. А главное, что готовятся просто и получаются даже у тех, кто ни разу не замешивал дрожжевое тесто. Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту, чтобы порадовать себя и своих близких вкусной выпечкой!
Продукты:
- мука — 500-550 г
- сахар — 30 г
- соль — 12 г
- сливочное масло — 20 г
- дрожжи быстродействующие — 7 г (живые 21 г)
- вода — 300 мл
начинка:
- капуста — 800-900 г
- яйца — 4 шт
- сливочное масло — 70 г
- соль, перец — по вкусу
- яйцо — для смазки
Пишите в комментариях, с какой начинкой больше всего любите готовить пирожки. Буду ждать ваши отзывы на тесто. Не забывайте ставить лайк, если рецепт вам понравился и сохранить его, чтобы не потерять. Подписывайтесь на мой канал — здесь каждый день выходят рецепты на любой вкус и бюджет.
Подробный процесс приготовления можно посмотреть здесь: