Найти тему
Цветкова Наталья

Нашла идеальный рецепт теста для пирожков с капустой: готовлю так уже много лет и в духовке,и на сковороде

Сегодня хочу показать рецепт печеных пирожков с капустой. Но главное тут не начинка и не способ приготовление, а тесто. Способов замесить тесто очень много, но сегодня поделюсь самым простым и любимым. Для пирожков чаще всего используют дрожжевое, чтобы они получались пышными. Но не все любят готовить дрожжевое тесто, потому что бояться, что оно не подойдет как нужно. В процессе приготовления поделюсь своими секретами, как получить удачное тесто и вот такие красивые пирожки.

С пошаговым рецептом готовить просто:

В миску вливает теплую воду или молоко. Температура жидкости должна быть около 30-35 градусов, на ощупь должна быть теплой, еле заметной. Если вода будет слишком холодной или горячей, то дрожжи не вступят в реакцию. В жидкость добавляем сахар и быстродействующие (или живые) дрожжи, перемешиваем до их полного растворения.

-2

В просеянную муку добавляем соль, перемешиваем. Затем в дрожжевую массу вливаем растопленное, но не горячее сливочное масло, перемешиваем и начинаем порционно добавлять муку. Замешиваем тесто.

-3

Тесто должно получиться мягким, может немного липнуть к рукам. Сильно мукой его не забивайте, лучше смажьте руки растительным маслом. Готовое тесто перекладываем в миску, смазанную растительным маслом, само тесто тоже немного смазываем. Накрываем полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место для подъема примерно на 1 час.

-4

А пока подготовим начинку. Капусту мелко шинкуем, подсаливаем и слегка обминаем руками, чтобы она стала чуть мягче и уменьшилась в объеме. Затем в сковороде разогреваем сливочное масло, добавив в него немного растительного. Обжариваем капусту до мягкого состояния. После яйцо режем кубиком или натираем на крупной терке, добавляем в капусту, перчим и хорошо перемешиваем. Даем начинке прогреться, а затем снимаем с огня. Остужаем до комнатной температуры.

Начинка может быть любой на ваш вкус! С капустой можно также обжарить лук и морковь, добавить рыбные консервы,фарш или грибы.

-5

Спустя час тесто должно увеличиться в 1,5 — 2 раза. Достаем его из миски, обкатываем в жгут и делим на порционные кусочки. Их размер зависит от того, какого размера пирожки вы хотите получить. Далее каждый кусочек руками разминаем в лепешку, кладем начинку и защипываем в центре, формируя пирожки.

-6

Ставим разогреваться духовку до 200°C.

Заготовки пирожков выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, швом вниз. Можно дать им минут 10-15, чтобы они немного поднялись. Или сразу смазываем их взболтанным яйцом и убираем в духовку выпекаться до готовности. Они должны подрумяниться. У меня они выпекались 25 минут.

-7

Пирожки получаются невероятно воздушными и вкусными. А главное, что готовятся просто и получаются даже у тех, кто ни разу не замешивал дрожжевое тесто. Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту, чтобы порадовать себя и своих близких вкусной выпечкой!

-8

Продукты:

- мука — 500-550 г

- сахар — 30 г

- соль — 12 г

- сливочное масло — 20 г

- дрожжи быстродействующие — 7 г (живые 21 г)

- вода — 300 мл

начинка:

- капуста — 800-900 г

- яйца — 4 шт

- сливочное масло — 70 г

- соль, перец — по вкусу

- яйцо — для смазки

Пишите в комментариях, с какой начинкой больше всего любите готовить пирожки. Буду ждать ваши отзывы на тесто. Не забывайте ставить лайк, если рецепт вам понравился и сохранить его, чтобы не потерять. Подписывайтесь на мой канал — здесь каждый день выходят рецепты на любой вкус и бюджет.

Подробный процесс приготовления можно посмотреть здесь: