Обычно так говорят про неудавшийся плов. Когда рис не получается рассыпчатым или вообще как каша. А в Узбекистане шавля – национальное блюдо и по популярности лишь немного уступает своему основному конкуренту.
Они отличаются технологией приготовления и незначительно – составом ингредиентов. Так, в шавлю добавляются помидоры и кладется больше лука. И на выходе получается жирная рисовая каша с мясом, морковью, луком и специями.
Если честно, никогда не хотелось попробовать шавлю, даже украшенную зеленью. Тем не менее, в нашей семье это слово очень популярно. Так мы называем плов без мяса. Делаем самый настоящий плов, только постный.
Для нашей шавли нужен очень хороший рис, как для плова. Длиннозерный или круглозерный – разницы нет. Лишь бы не пропаренный и не дробленый. А также растительное масло, репчатый лук, морковь, чеснок и специи. Можно добавить барбарис и изюм, айву или предварительно замоченный нохат (нут).
Готовое блюдо будет выглядеть так, как на фотографии вверху. Рисинка к рисинке, вкусный, ароматный и совершенно постный.
Шавлю можно украсить по-узбекски тонко нарезанными кольцами лука, или даже сделать из него салат с зернами граната. Однако я отдаю предпочтение зелени кинзы, сельдерея или перышкам чеснока.
Как приготовить нашу шавлю
Обычно делаю все на глаз, не отмеряя продукты стаканами и ложками. Есть много моркови – режу всю, тогда шавля получается чуть сладковатой. Мало моркови – кладу больше лука. Блюдо в итоге светлее, что можно подправить куркумой.
Однако для тех, кто сам никогда не делал плов, все же приведу приблизительные пропорции. Так, соотношение риса, моркови и лука должно быть 1 : 1 : 1, а растительного масла нужно взять примерно треть от веса риса.
Нам понадобится казан, утятница или обливная кастрюля соответствующего объема с плотно прилегающей крышкой. Ставим ее на плиту и наливаем туда растительное масло. Хорошо прогреваем.
Лук режем полукольцами и опускаем в раскаленное масло. Нарезаем тонкими палочками морковь и отправляем туда же. Словом, делаем так, как будто готовим плов. Не забываем посолить, положить имбирь или молотый кориандр.
Пока все жарится, промываем рис в холодной воде до прозрачности. 5–6 раз сливаем воду, а иногда даже больше в зависимости от крупы.
Заливаем содержимое казана кипящей водой из расчета две части воды на одну часть риса. Для длиннозерного можно взять меньше, а для круглозерного, наоборот, больше. Солим по вкусу, добавляем зиру, при желании – куркуму, барбарис и даем покипеть под закрытой крышкой минут десять.
Далее закладываем рис, разравниваем его и доливаем, если нужно, столько кипятка, чтобы уровень воды был на 2 сантиметра выше поверхности риса.
Можно поступить иначе: выложить рис на лук с морковью, разровнять и осторожно через шумовку долить необходимое количество воды, а потом посолить и добавить зиру и куркуму.
При открытой крышке на сильном огне выпарить воду, затем убавить нагрев до минимума, сделать чем-нибудь длинным отверстия в рисе и в нескольких местах воткнуть в него дольки чеснока. Плотно закрыть крышкой и оставить на полчаса.
Затем выключить плиту, снять крышку и все перемешать. Разложить по тарелкам, посыпать зеленью и есть ложкой🤣 со свежими помидорами или просто с лепешкой.
Если вдруг получится шавля – ничего страшного, мы ее и готовили. В следующий раз вам обязательно повезет с рисом, и вы приготовите настоящий плов без мяса, который у нас дома и называется шавлей. Короче, 100%-й результат гарантирован.