Найти в Дзене

Крем-суп из шампиньонов

Рецепт крем-супа из шампиньонов сродни сказке «Золушка», где замухрышка становится королевой бала. Кулинарная магия превращает шампиньон, который многие и за гриб-то не считают, в шикарный крем-суп, шелковистый и согревающий. Попробовав его, словно переносишься в лес: тут и насыщенный вкус грибов, и легкий аромат лесных орехов (и откуда взялся?..), и многослойность, основательность, близость к природе…

Если у вас есть немного настоящих лесных грибов, сушёных или замороженных, стоит пойти на хитрость и добавить их в крем-суп из шампиньонов — так он получится ещё более грибным и ароматным. Но даже если у вас есть только шампиньоны, этот суп с лихвой оправдает все ваши усилия.

Рецепт крем-супа из шампиньонов

Сложность
средняя

Время
1 час

Ингредиенты
2 порции
200 г шампиньонов
50 г замороженных грибов
или
10 г сушёных грибов
1 луковица
2 зубчика чеснока
20 г сливочного масла
2 ст.л. коньяка или бренди
300 мл куриного или овощного бульона
100 мл сливок 22%
2 лавровых листа
несколько веточек тимьяна
соль
чёрный перец

Поставьте сковороду на средний огонь, растопите в ней сливочное масло и пару минут пассеруйте мелко нарезанные лук и чеснок, пока овощи не начнут источать сильный аромат и станут прозрачными. Добавьте замороженные лесные грибы (если используете), и обжаривайте их ещё пару минут, затем добавьте нарезанные ломтиками шампиньоны. Обжаривайте, помешивая содержимое сковороды, пока не испарится жидкость, которую отдадут грибы, влейте коньяк, перемешайте и дождитесь, пока он выпарится, оставив лишь приятный аромат. Приправьте грибы солью и чёрным перцем, и снимите сковороду с огня.

-2

Читайте также:
Рецепт супа из грибов с лапшой

Соедините в кастрюле обжаренные грибы и бульон, добавьте лавровый лист и тимьян, а также сушёные грибы, если вы их используете. Доведите суп до кипения, убавьте огонь и оставьте на малом огне под крышкой. Через 45 минут снимите кастрюлю с огня, выбросьте лавровый лист и тимьян, а остальное содержимое кастрюли пробейте погружным блендером до однородности. Добавьте сливки, перемешайте и верните кастрюлю на огонь ещё на 5 минут — не вариться, а лишь как следует прогреться.

-3

Подавайте готовый крем-суп из шампиньонов с гренками, при желании добавив обжаренные семечки или орешки, сухарики, зелень, тёртый сыр, пару капель оливкового масла (если у вас вдруг есть трюфельное масло, будет и вовсе замечательно) и другие добавки, чтобы украсить суп и сделать его вкус более насыщенным.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!

Другие статьи по теме:

Еда
6,93 млн интересуются